itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополиты Кирилл, Климент и Филарет

Архиерейский Собор предложил Поместному Собору трех кандидатов для избрания на Патриарший Престол

Новости Москвы  Поместный Собор 
0
164
Время на чтение 7 минут
Божественная литургия перед началом Архиерейского Собора (25.01.09)Вчера, 25 января, в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который обсудил вопрос о кандидатах на Патриарший Престол. Собор открылся Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, которую отслужил Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении всего сонма архиереев Русской Церкви, прибывших на Собор. Во время литургии на ектеньи диакон добавил особое прошение к Главе Церкви Господу Иисусу Христу о даровании членам Собора духа премудрости и страха Божия, чтобы в мире и согласии избрать Предстоятеля Церкви и не допустить разделения и раскола.

После обеда в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя митрополит Кирилл открыл рабочее заседание Собора. Патриарший Местоблюститель подчеркнул чрезвычайный характер нынешнего Собора и предложил отслужить литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию II. Затем владыка кратко отчитался о работе Комиссии по подготовке Поместного и Архиерейского Соборов. Он отметил, что главной задачей архиереев является подготовка Поместного Собора, для чего нужно обсудить и утвердить документы, подготовленные Св.Синодом и предложить Поместному Собору трех кандидатов. Митрополит Кирилл также выступил с отчетом о деятельности Церкви со времени проведения последнего Архиерейского Собора. В своем слове он сказал о заслугах Патриарха Алексия и подчеркнул, что мы должны быть достойны его памяти. Митрополит обратил главное внимание на два события: празднование 1020-летия Крещения Руси и патриаршие визиты в Киев и Минск, рассказав собравшимся подробно о непростой ситуации, которая сложилась накануне визита в Киев, а также об участии делегации Русской Православной Церкви во всеправославном совещании в Стамбуле.

После речи митрополита Кирилла всех посторонних попросили удалиться и Собор начал свою работу в закрытом режиме.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (25.01.09)После 18.00 к участникам Собора вышел председатель счетной комиссии митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, который огласил результаты подсчета голосов. На Собор прибыли 198 делегатов из 202 архиереев Русской Церкви (ранее стало известно, что на Собор не прибыли четыре архиерея: архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий (РПЦЗ); епископ Ирийский Даниил (РПЦЗ); митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим и епископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон). При подсчете один бюллютень был признан недействительным. Голоса архиереев были отданы следующим кандидатам:
Митрополит Смоленский Кирилл - 97;
Митрополит Калужский Климент - 32;
Митрополит Минский Филарет - 16;
Митрополит Крутицкий Ювеналий - 13;
Митрополит Киевский Владимир - 10;
Митрополит Черновицкий Онуфрий - 10;
Митрополит Воронежский Сергий - 7;
Митрополит Кишиневский Владимир - 4;
Митрополит Одесский Агафангел -3;
Митрополит Волгоградский Герман, митрополит Нью-Йорскский Иларион, митрополит Аргентинский Платон, митрополит Ташкентский Владимир и епископ Сыктывкарский Питирим получили по одному голосу в свою поддержку.

Таким образом, Архиерейский собор Русской Православной Церкви предложит Поместному Собору кандидатуры трех архиереев, это: Кирилл (Гундяев), митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей, Местоблюститель Патриаршего Престола; Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии; Филарет (Вахромеев), митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Впрочем, стоит отметить, что члены Поместного Собора имеют право выдвигать для голосования и другие кандидатуры.

На Архиерейском Соборе архипастыри также приняли Определения «О подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви» и «О кандидатах на Патриарший Престол», одобрили Грамоту о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви, утвердили Положение о составе Поместного Собора, рассмотрели и предварительно одобрили для последующего утверждения Поместным Собором ряд документов, касающихся организации работы Собора. В связи с тем, что повестка Архиерейского Собора была исчерпана в ходе заседания 25 января, Председательствующий на Соборе Местоблюститель Патриаршего Престола объявил об окончании его работы. В завершение заседания архиереи — участники Собора пропели молитву «Достойно есть».

СПРАВКА:
Митрополиты: Кирилл, Климент, Филарет.Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Местоблюститель Патриаршего Престола (Гундяев Владимир Михайлович). Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. 3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона; 1 июня рукоположен во иеромонаха. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. 12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. 26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ. 14 марта 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 9 сентября 1976 г. утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. 18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 12 октября 1978 г. освобожден от должности Зам. Патриаршего Экзарха Западной Европы, поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. 16 ноября 1979 г. назначен членом Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства. 26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский». 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности. 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Климент, митрополит Калужский и Боровский:, Управляющий делами Московской Патриархии (Капалин Герман Михайлович). Родился 7 августа 1949 г. в п. Удельная Раменского района Московской обл. в семье рабочего. 7 декабря 1978 г. инспектором МДА архимандритом Александром пострижен в монашество. 24 декабря того же года рукоположен во иеродиакона. 7 апреля 1979 г. рукоположен во иеромонаха. В том же году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС. 14 октября 1981 г. возведен в сан игумена. 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего помощника инспектора МДС. 18 июля 1982 г. возведен в сан архимандрита. 8 августа 1982 г. хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США. 23 марта 1987 г. освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. 19 мая 1989 г. возведен в сан архиепископа. С 20 июля 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский и одновременно — Первый заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей. С 1993 по 1996 г. — член Общественной Палаты при Президенте РФ. 26 декабря 2003 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. 25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита. С октября 2005 г. — член Общественной Палаты Российской Федерации.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий:, Патриарший экзарх всея Беларуси (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич). Родился 21 марта 1935 г. в Москве в семье служащих. 3 апреля 1959 г. принял монашеский постриг, а 26 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. В 1961 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом при Московской духовной академии (МДА). В ноябре того же года назначен преподавателем МДА, а 14 декабря рукоположен во иеромонаха. В сентябре 1962 г. назначен старшим помощником инспектора МДА. С июня 1963 г. — инспектор МДА. 4 августа того же года возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями и палицы. В том же году 8 октября возведен в сан архимандрита. С открытием в сентябре 1963 г. при МДА аспирантуры заведовал ею. 24 октября 1965 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. В период с 1961 г. по 1965 г. исполнял должность секретаря Комиссии по христианскому единству. 14 мая 1966 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором МДА. 28 ноября 1968 г. назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. 20 марта 1969 г. включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. 9 сентября того же года возведен в сан архиепископа. Поручено временное управление Калининской епархией. В том же году 19 октября освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних Церковных сношений Московского Патриархата, согласно его прошению. 25 августа 1972 г. освобожден от временного управления Калининской епархией. 18 апреля 1973 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. 15 апреля 1975 г. возведен в сан митрополита. 29 сентября 1978 г. назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября — Патриарший Экзарх Западной Европы. 16 ноября 1979 г. поручено временное управление Корсунской епархией. В 1981 году 14 апреля назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода. 1 февраля 1984 г. освобожден от должности Экзарха Зап. Европы, согласно прошению. 19 апреля 1985 г. поручено окормление православных приходов в Финляндии. 16 октября 1989 г. — митрополит Минский и Гродненский, Экзарх Белоруссии. 14 ноября 1989 г. освобожден согласно поданному им прошению от обязанностей Председателя Отдела внешних церковных сношений с сохранением постоянного членства в Священном Синоде до решения этого вопроса на Архиерейском Соборе. 13 сентября 1989 г. назначен Экзархом Белорусским с титулом митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белорусский. Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии — Определением Архиерейского Собора РПЦ 30-31 января 1990 г. Является председателем Синодальной богословской комиссии.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Поместный Собор
Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви
С таким призывом обратился Славянский Фонд к Президенту РФ В.В.Путину
31.08.2020
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Русский танкист
28.11.2023 14:05
Наполеон грядет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2023 13:42
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.11.2023 13:10
«Они совершили предательство»
Новый комментарий от Сергей
28.11.2023 13:02
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2023 12:44
Вернуть своих
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 11:03
«Будем настаивать на выводе абортов из частных клиник»
Новый комментарий от Сергей
28.11.2023 08:29