
Как сообщают Вести.ru, беспорядки у здания латвийского Сейма продолжались до глубокой ночи. Вчера, 13 января, более тысячи человек пришли на центральную площадь Риги с требованием распустить латвийский парламент. Начавшись как мирная, акция протеста закончилась погромом: манифестанты забросали камнями и бутылками здание парламента, разбиты витрины нескольких магазинов.
Остановить разъяренную толпу пытались усиленные наряды полиции, но протестующие готовили новое оружие: стражей порядка забросали яйцами, а в окна парламента метали все, что придется. Вытеснить демонстрантов из центра города смог только слезоточивый газ, но они двинулись дальше, круша все на своем пути. В результате 128 участников акции госпитализированы, 126 человек находятся в полиции.
Требовать роспуска Сейма пришли около 20 тысяч человек, и подогревали настроения не только простые жители. Так, бывший министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс призвал, например, всех записать телефон канцелярии президента и звонить по нему, требуя разгона парламента. "Все миллионеры должны быть лишены министерских постов. Мы требуем распустить парламент! Достаточно у нас награбили, пора это прекратить", - требует одна из участниц митинга.
"Правительство довело народ до критической ситуации с этими налогами, зарплатами. Это же ненормально! Куда уже дальше? Народ живет в долг в своем же государстве", - приводят "Вести" слова негодующих рижан. "В Латвии жесточайший экономический спад, республика погрязла в долгах, во всех отраслях - кризис. По данным статистики, в день увольняют до 300 человек", - информируют "Вести".

Говоря о цели провокации, А.Гапоненко заметил: "Главная ее цель - подорвать доверие к власти и привести к управлению республикой проамериканскую группировку. И этому весьма способствует кризис - рост цен, снижение зарплаты, массовые увольнения". По оценке Гапоненко, хотя демонстрации и выступления в Риге бывали неоднократно, но во вчерашних акциях прослеживается новый аспект: в них впервые приняли участие молодежь (из-за объявленного повышения платы за учебу), а также мелкие и средние предприниматели, которых коснулся кризис в банковской сфере, и они не могут выплачивать теперь кредиты. "Потенциально именно они могут организовать и профинансировать сопротивление и выступить в качестве силы, которая может провести преобразования в стране. Но они политически неорганизованны и у них нет представительства, поэтому большой вопрос, смогут ли они создать свою коалицию, или же будут использованы сторонниками проамериканского курса", - заметил Гапоненко.
"Русские в беспорядках не участвовали, хотя "Центр согласия" нас призывал присоединиться к этим волнениям, так как он очень хочет попасть в коалицию накануне её краха. Но русские общественные организации сказали, что это не наша революция, и мы в ней участвовать не будем. Так как проблемы гражданства, статуса русского языка и русского образования ни одной из сторон не поднимаются, русские не пошли на эти мероприятия", - заключил Александр Гапоненко.