itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гумер Исаев: "Совсем неочевидно, что это неправда"

Петербургский востоковед скептически отнесся к заявлению МИД России о том, что РФ не делала предложение о посредничестве между Израилем и ХАМАС

Генассамблея ООН по Украине 
0
78
Время на чтение 4 минуты
Гумер Исаев "На мой взгляд, нельзя все-таки исключать того, что Россия могла сделать предложения о посредничестве между Израилем и ХАМАС. Мне кажется такое предложение логичным, особенно, учитывая то, что Россия является фактически единственным участником квартета по ближневосточному урегулирования, который имеет контакты как с ХАМАС, так и с Израилем. Россия действительно могла бы на себя взять очень важные функции медиатора в этом вопросе. Тот факт, что какие-то израильские круги допустили утечку информации о том, что Израиль отверг российские предложения, можно списать на внутриполитическую борьбу, но совсем неочевидно, что это неправда", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, анализируя комментарий МИД России в связи с тем, что в последнее время появились сообщения в СМИ о якобы отвергнутых Израилем российских предложениях оказать посреднические услуги в прекращении нынешнего конфликта вокруг Газы.

Напомним, что, согласно сообщению газеты "Haaretz", глава МИД Израиля Ципи Ливни отклонила 4 января предложенное Россией посредничество в контактах с палестинским движением ХАМАС для прекращения огня в секторе Газа. В сообщение также отмечается, что накануне Ливни встретилась в Иерусалиме со спецпредставителем Президента России на Ближнем Востоке, заместителя главы МИД Александром Салтановым.

"Утечки же в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Комментарий Министерства иностранных дел России опубликован на официальном сайте ведомства.

МИД России отмечает, что "с самого начала возникновения кризиса российское руководство предпринимает энергичные шаги с целью содействовать незамедлительному прекращению конфликта, уже унесшего многие жизни ни в чем не повинных людей. С учетом этого задача российской дипломатии состоит в том, чтобы настойчиво побуждать все стороны к такому скорейшему выходу из нынешней конфронтации, который позволил бы не допустить повторения столь трагических вспышек насилия и восстановить продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая решение центрального вопроса - палестинского. Одним из реальных результатов этой линии стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1860, выработке которой активно содействовали российские дипломаты".

При этом МИД России подчеркнул, что "никаких предложений выступить посредником со стороны России не делалось и не планировалось делать, в частности, в ходе недавней поездки в регион спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова. Соответственно, никто из партнеров, с которыми в течение последних дней осуществляются контакты, не мог их принять или отвергнуть, поскольку подобных предложений просто не было".

"Вместе с тем в регионе хорошо знают о потенциале России с учетом имеющихся у нее возможностей разговаривать со всеми игроками на Ближнем Востоке. Именно поэтому была проявлена большая заинтересованность в наших оценках и информации о позициях, занимаемых различными региональными сторонами, которыми мы делимся по просьбе партнеров", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

Карта Израиля По мнению Гумера Исаева, "военную операцию Израиля в секторе Газа будут использовать различные политические силы внутри Израиля. Может быть использован ее успех, который неочевиден, для того, чтобы в последствие иметь превосходство во время грядущих парламентских выборов. Известно, что внутреннюю израильскую политику во многом определяет вопросы, связанные с взаимоотношениями с палестинцами и арабами, поэтому важнейшими факторами, которые могут повлиять на избирателей, являются вопросы взаимоотношений с палестинцами и борьбы с терроризмом, так обозначены в израильской политике отношения с палестинцами. На сегодняшний день внутри израильского общества есть различные группировки, выдвигающие разных претендентов, с наибольшей долей вероятности называется Ципи Ливни в качестве будущего премьер-министра Израиля, но тем не менее этот вопрос тоже неочевиден, так как исход парламентских выборов зависит от результатов операции в Газе. Понятно, что, скорее всего, Ольмерт уже списан как политическая фигура, вряд ли ему простят и неудачную ливанскую кампанию, кроме того, к нему есть большие претензии по поводу состояния экономики, но, тем не менее, все может отменить именно успех или неуспех этой операции, которая сегодня проводится в Газе".

"Утверждение о том, что Израиль отверг российское предложение о посредничестве с ХАМАС, может быть элементом политической игры, направленным на то, чтобы показать независимость израильского руководства, его принципиальность, своего рода принципиальный отказ от переговоров с ХАМАС как организацией, которую Израиль считает террористической. На мой взгляд, ситуация будет развиваться по мере выяснения реальных обстоятельств происходящего, ведь сегодня мы практически ничего не знаем об успехах израильской операции, имея данные субъективного характера о том, что происходит реально", - отмечает востоковед.

"Если Израиль одержит полную победу в Газе, то это, конечно, поднимет рейтинг тех политиков, которые настаивали и призывали к этой операции. И наоборот, если выяснится, что ХАМАС по-прежнему силен и ничего фактически не изменилось, то появится фактор политической изоляции Израиля в контексте того, что происходит в Газе, а там действительно происходит геноцид палестинского народа. В зависимости от результатов операции в Газе, можно будет судить о том, кто выиграет на парламентских выборах. Однако, сейчас делать какие-то прогнозы рановато, до выборов еще далеко, почти месяц, поэтому учитывая то, что войны на Востоке ведутся быстро, молниеносно и могут серьезно изменять всю конфигурацию политической системы, не стоит спешить с выводами", - заключил Гумер Исаев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22