
"У этой группировки был серьезный кандидат - молодой епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, - сказал Добросава Вуйович. - Когда они увидели, что народ не соглашается с этими махинациями, то сделали сообщение, что Патриарх Павел остается во главе СПЦ. В это время Патриарх Константинопольский Варфоломей перестал поминать Патриарха Павла во время литургии, в расчете на то, что все готово. Однако желание народа и преданность большинства епископов церковному порядку разрушили надежды либерал-модернистов, что их время уже наступило".
Добросав Вуйович напомнил, что Косово, святая сербская земля, на данный момент оккупирована албанцами и западными силами. После бомбардировки Сербии в 1999 году, сербское войско и полиция ушли из Косово, и на их место пришли войска ООН, которые в последние время заменяются войсками Евросоюза "ЕУЛЕКС". Этот ЕУЛЕКС сейчас оккупировал суверенную часть сербской земли, обойдя Совет Безопасности ООН для того, чтобы Россия не наложила вето. В конце концов, было получено согласие прозападного режима в Сербии. "Интересы Сербии больше защищает Россия, чем существующий в Сербии режим", - подчеркнул глава Сербского отделения СПБ.
По словам Вуйовиа, в таких условиях Рашко-Призренской епархии во главе с епископом Артемием приходится весьма тяжело: "Сейчас наша Церковь здесь и епископ Артемий распяты на кресте. С одной стороны враждебно настроенные албанцы и войска западных сил, а с другой стороны чувство отчужденности и отсутствия заботы и беспокойства о своем народе со стороны сербских властей. Также чувствуется отчуждение церковных кругов. Нужно сказать, что половина монашествующих СПЦ находится в Рашко-Призренской епархии. Владыка Артемий, большой поборник церковных канонов, находится сейчас под ударом белградских властей и либеральных церковных кругов, которые действуют в согласии. Викарный епископ и настоятель монастыря Дечаны Феодосий отказал в послушании своему правящему архиерею епископу Артемию, связавшись с либеральными кругами, чем вызвал большую смуту в церковной среде".
"Для сербского народа смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала большой неожиданной потерей. Сербы в его лице потеряли большого друга, который нес свою любовь сербскому народу и самой Сербии, - рассказал Войович о том, как в Сербии восприняли безвременную кончину Предстоятеля Русской Православной Церкви. - Во время бомбардировки Сербии с марта по июнь 1999 года с его стороны нашему народу была оказана большая поддержка. В пик агрессии, когда убивали наших людей, разрушали здания и мосты, Патриарх Алексий II прилетел в Сербию, чтобы поддержать многострадальный сербский народ, не боясь за свою жизнь, которая была под угрозой, как и у всякого человека, находящегося в то время в Сербии… Его смерть - это не только скорбь Русской Православной Церкви, но и всего мира".

Д.Вуйович констатировал, что "сегодня первенство отдается экономическим интересам в обмен на политические. Несколько дней назад сербская и российская стороны подписали договор о продаже России сербской нефтяной компании в обмен на газ из России, что вызвало большое сопротивление западных сил и их слуг в Белграде". "Процесс приватизации сербских компаний со времени прихода демократической либеральной власти до настоящих дней, когда было продано практически все западным компаниям, не вызвал никаких возмущений. А сейчас, когда одну компанию необходимо было продать российской стороне, возникло много шума в среде людей, сотрудничающих с белградским режимом, но договор, несмотря ни на что, был подписан. Мы думаем, что это большая поддержка сербскому народу. Есть большая надежда, что любая будущая власть в России будет защищать свои экономические и политические интересы в Сербии", - заключил Добросав Вуйович.