Добросава Вуйович: Наблюдается несогласие между епископами о будущем пути Сербской Церкви

Председатель Сербского отделения Союза Православных братств отмечает усиление влияния либерально-модернистской группировки внутри СПЦ

Флаги Сербии и России"В ноябре месяце 2008 года состоялось заседание Собора Сербской Православной Церкви, на котором была рассмотрена мольба Патриарха Сербского Павла об уходе с Патриаршего престола из-за невозможности оставаться по состоянию здоровья. Первый вопрос: кто Патриарху написал эту мольбу, и чья это была инициатива? Потом было сказано, что Патриарх не писал мольбу, а просто подписал документ, который ему дали. Из этого можно заключить, что в Сербской Церкви есть такие священнослужители, которым было бы выгодно избрание нового Патриарха. По уставу СПЦ выборы нового Патриарха происходят только после смерти действующего Патриарха. К сожалению, наблюдается несогласие между епископами СПЦ о будущем пути Церкви. Давление либерально-модернистской группировки, которая опирается на государственную власть, с каждым днем все усиливается", - заявил в интервью пресс-службе Союза Православных братств Председатель Сербского отделения Союза Добросава Вуйович.

"У этой группировки был серьезный кандидат - молодой епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, - сказал Добросава Вуйович. - Когда они увидели, что народ не соглашается с этими махинациями, то сделали сообщение, что Патриарх Павел остается во главе СПЦ. В это время Патриарх Константинопольский Варфоломей перестал поминать Патриарха Павла во время литургии, в расчете на то, что все готово. Однако желание народа и преданность большинства епископов церковному порядку разрушили надежды либерал-модернистов, что их время уже наступило".

Добросав Вуйович напомнил, что Косово, святая сербская земля, на данный момент оккупирована албанцами и западными силами. После бомбардировки Сербии в 1999 году, сербское войско и полиция ушли из Косово, и на их место пришли войска ООН, которые в последние время заменяются войсками Евросоюза "ЕУЛЕКС". Этот ЕУЛЕКС сейчас оккупировал суверенную часть сербской земли, обойдя Совет Безопасности ООН для того, чтобы Россия не наложила вето. В конце концов, было получено согласие прозападного режима в Сербии. "Интересы Сербии больше защищает Россия, чем существующий в Сербии режим", - подчеркнул глава Сербского отделения СПБ.

По словам Вуйовиа, в таких условиях Рашко-Призренской епархии во главе с епископом Артемием приходится весьма тяжело: "Сейчас наша Церковь здесь и епископ Артемий распяты на кресте. С одной стороны враждебно настроенные албанцы и войска западных сил, а с другой стороны чувство отчужденности и отсутствия заботы и беспокойства о своем народе со стороны сербских властей. Также чувствуется отчуждение церковных кругов. Нужно сказать, что половина монашествующих СПЦ находится в Рашко-Призренской епархии. Владыка Артемий, большой поборник церковных канонов, находится сейчас под ударом белградских властей и либеральных церковных кругов, которые действуют в согласии. Викарный епископ и настоятель монастыря Дечаны Феодосий отказал в послушании своему правящему архиерею епископу Артемию, связавшись с либеральными кругами, чем вызвал большую смуту в церковной среде".

"Для сербского народа смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала большой неожиданной потерей. Сербы в его лице потеряли большого друга, который нес свою любовь сербскому народу и самой Сербии, - рассказал Войович о том, как в Сербии восприняли безвременную кончину Предстоятеля Русской Православной Церкви. - Во время бомбардировки Сербии с марта по июнь 1999 года с его стороны нашему народу была оказана большая поддержка. В пик агрессии, когда убивали наших людей, разрушали здания и мосты, Патриарх Алексий II прилетел в Сербию, чтобы поддержать многострадальный сербский народ, не боясь за свою жизнь, которая была под угрозой, как и у всякого человека, находящегося в то время в Сербии… Его смерть - это не только скорбь Русской Православной Церкви, но и всего мира".

Косово"Мы, сербы, - славянофилы, Россию всегда воспринимали как свою защитницу. Это неоднократно подтверждено историей. Россия участвовала в двух великих войнах, защищая интересы небольшого сербского государства. Первый раз в конце 19 века в войне с Турцией, в которой Россия одержала победу, в результате чего на Берлинском конгрессе Сербия получила независимость после пяти столетий турецкого рабства. Второй раз, когда Царь Николай II объявил войну Германии и Австро-Венгрии, став на защиту Сербии. История Сербии многострадальна. Западные державы боялись участия России в балканском вопросе, а через Балканы и влияния на Европу", - отметил председатель Сербского отделения Союза Православных братств.

Д.Вуйович констатировал, что "сегодня первенство отдается экономическим интересам в обмен на политические. Несколько дней назад сербская и российская стороны подписали договор о продаже России сербской нефтяной компании в обмен на газ из России, что вызвало большое сопротивление западных сил и их слуг в Белграде". "Процесс приватизации сербских компаний со времени прихода демократической либеральной власти до настоящих дней, когда было продано практически все западным компаниям, не вызвал никаких возмущений. А сейчас, когда одну компанию необходимо было продать российской стороне, возникло много шума в среде людей, сотрудничающих с белградским режимом, но договор, несмотря ни на что, был подписан. Мы думаем, что это большая поддержка сербскому народу. Есть большая надежда, что любая будущая власть в России будет защищать свои экономические и политические интересы в Сербии", - заключил Добросав Вуйович.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы сербского Патриарха"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47