Сербский урок

Анатолий Степанов 
Выборы сербского Патриарха 
0
25.01.2010 158
Патриарх Сербский ИринейИтак, Сербская Православная Церковь обрела Патриарха. Как уже сообщалось, им стал епископ Нишский Ириней (Гаврилович). Преемник Патриарха Павла (Стойчевича), скончавшегося 15 ноября 2009 года, станет 45-м Архиепископом Печским, Митрополитом Белградско-Карловацким и Патриархом Сербским (так звучит полный титул главы Сербской Церкви).

Как известно, в Сербской Церкви процедура избрания предстоятеля сочетает в себе два принципа: народного волеизъявления и Божией воли. Первоначально члены Архиерейского Собора из своей среды выбирают трех претендентов (ими не могут быть викарные епископы и архиереи, занимающие свою кафедру менее пяти лет). Избранными считаются те архиереи, за которых проголосует более 50% членов Собора. Затем имена претендентов в запечатанных конвертах помещаются в Евангелие, и игумен одного из сербских монастырей достает конверт с именем нового Патриарха и передает его старейшему из архиереев для оглашения воли Божией о новом Предстоятеле Церкви.

Именно так и было 22 января 2010 года. Архиерейский Собор избрал трех претендентов, ими стали: Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), епископ Нишский Ириней (Гаврилович) и епископ Бачский Ириней (Булович). Конверт с именем нового Патриарха извлек игумен монастыря Лепавина в Хорватии архимандрит Гавриил. Озвучил имя нового Предстоятеля перед участниками Собора старейший по хиротонии в СПЦ архиерей - епископ Шабацко-Валевский Лаврентий (Трифунович).

Накануне выборов наши белградские корреспонденты выделяли внутри сербского епископата три группировки: во-первых, это - модернистски настроенные владыки, поддерживающие прозападный политический курс официального Белграда (самыми известными из них являются епископ Бачский Ириней, епископ Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич), епископ на покое Афанасий (Евтич)); во-вторых, архиереи традиционалисты и консерваторы, настроенные оппозиционно к прозападной политике официальных властей (такие как епископ Рашко-Призренский Артемий и епископ Банатский Никанор), с некоторыми оговорками сюда можно отнести и самых ярких представителей так называемого «боснийского лобби» (епископа Зворничко-Тузланского Василия (Качавенду) и епископа Баня-Лукского Ефрема (Милутиновича)); в-третьих, архиереи, занимающие среднюю линию, лавирующие между модернистами и консерваторами, старающиеся поддерживать конструктивные отношения с государственной властью, но соблюдающие определенную дистанцию (самые известные - митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Нишский Ириней).

Выборы претендентов на патриарший престол как раз отразили этот расклад сил. Как нам сообщили наши источники в Белграде, без особых проблем пятидесятипроцентный барьер перешагнули именно владыки Амфилохий и Ириней, став первыми кандидатами. А вот за третье место в списке кандидатов шла борьба между модернистом епископом Иринеем Бачским и консерватором епископом Ефремом Баня-Лукским. В результате, третьим претендентом стал, к сожалению, известный своим экуменизмом владыка Ириней (Булович).

Затем сербские архиереи предоставили самому Господу определить достойнейшего, - и дальше уже ничего не зависело от человеческого хотения. И Господь указал на епископа Иринея (Гавриловича). Святейшему Иринею в нынешнем году исполнится 80 лет. Таким образом, Промыслом Божиим у руля церковного корабля поставлен умудренный опытом старец, которому, видимо, предстоит умиротворять как внутрицерковные нестроения, так и острейшие противоречия, существующие внутри общества и политической элиты Сербии.

Нам остается только порадоваться за православных сербов. Их архиереи преподали всему православному миру урок веры и смирения перед Промыслом Божиим. Сколько было в последнее время высказано критики в адрес избрания Предстоятеля Церкви жребием. И что нельзя доверять случаю (?!) такое важное дело, как выборы Патриарха; и что жребий - это не христианская традиция, а языческое черепкометание; и что сейчас не то время и т.д. и т.п.

Сербы же показали, что для действия Промысла Божия время в Церкви всегда ТО, что жребий - самый надежный и мирный способ обретения Предстоятеля Церкви.

Надо учиться у сербов!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. ДЕГРАДИРОВАЛИ

Всё благочестивое Русско-сербское духовенство и мирян поздравляю с началом Петровского Поста! Дай Бог всем нам душевно и телесно очиститься! А разумом осознать, что мы деградировали духовно,национально и державно, то есть ора восстановить былое величие на Русской земле!

А.В.Шахматов / 31.05.2010 05:00

26. КОГДА ОБРАЗУМЯТСЯ?

В двадцатом века большая часть русских пошла за лукавым интернационалом, а ныне многие зовут в славянство,которого больше нет.Должно быть - русские и сербы, как братские нации! Господи,когда же произойдёт образумление?

А.В.Шахматов / 11.03.2010 06:35

25. Re: Сербский урок

Александар, может и идеализируем, да без идеалов русскому человеку трудно, а у нас, прямо скажем, идеализировать нечего. Пока что. Посмотрим! Я не полный пессимист и полный не оптимист, как можете видеть по комментариям; я размышляю, пытаюсь понять... но не верится, чтоб из крови Новомученников не выросли благоуханные цветы веры. Должно же Православие победить исторически, если апокалипсиса ещё нет (есть разные народы, глобализация пока что больше кичится, она - отдаленная химера). Слава Богу за всё! Но моё личное мненье - Сербия была исторически прямее, а прошлый век показал, увы, серьёзную болезнь русской души: недоверие Промыслу Божьему. И не только.

24. Брату, сербу,Александру!

Спасибо,что подтвердили действительное состояние сербской нации.Сербские коммунисты до последнего хватались за интернациональную соломинку.Да и сербы очень сквернословят,а матерные слова постоянно звучат,как развлечение, и даже позволяют ругать Бога.Так что нужно им,как и русским каяться в своем мракобесие.Что касается России, то она никогда не погибнет,но жалко, что уже несколько поколений не живут,а существуют.Храни Господи Россию и Сербию!!!

Андрей Ушаков / 10.03.2010 07:02

23. Re: Сербский урок

Поздравляю всех Вас, читателе сайта "Русская линия". Этот замечательный сайт для нас есть это место на котором нам хорошо есть. Я согласен са Вами что жреб является лучшим способом обретения Предстоятеля Церкви. Но не надо терять из виду что и этот способ люди могут испортить. Ми люди именно имеем ету характеристику что умеем испортить почти все... Я всегда удивляюсь этим как русски идеализируют нас Сербов. Уважаемый "Русакъ Русьевичъ" ест ярки пример этого. Но скажу вам прамо - серби страдают из-за своей веры, и из-за своей неверы. У народу ослабил не только православный но и славянский дух, скорблю для моего народа... Верую в Святую Россию, как заданность, и молюсь чтоб Бог помог нам покаятся, и только потом - чтоб подал нам Батюшку Царя. Вам всем, всего хорошего.

Александар / 09.03.2010 23:44

22. Re: Сербский урок

Не так всё просто,как Вы описали.Как в русском ,так и сербском народе произошло богоотступничество,и всё, что происходит с ними-это наказание Свыше.О других нациях на планете не стоит говорить-потому что они уже давно пали в бесовскую бездну, а русские и сербы-это пока ещё последняя преграда к правлению антихриста.

А.В.Шахматов / 09.03.2010 22:27

21. Шахматову и Андрею Ушакову

Простите, я Вас поправлю, только не обижайтесь: Вы постоянно говорите: Русь, не покаешься, будет с тобою то, что с Сербией. Это ошибочное отождествление. Русские и Сербы - братья, но духовное состояние-то совсем разное! Не дай Бог противопоставлять нас. Однако Сербы страдают за свою духовную честность, за то, что "показали Западу зеркало и те увидели зверя". А мы - за беззаконную теплохладность, за развращенность духа. Поэтому нас и не бомбят, как их. Есть такая статья: "Исчезающий народ", по-моему так называется. О сербах. Удивительные данные: в Сербии сокращается количество абортов! К 2050 году численность населения сократится на 30%. Но мы-то вместе с Европою вообще исчезнем к 2050 году (при этой тенденции, разумеется; - не дай Бог). У нас будут Московский и Лондонский Халифаты, Мечеть Парижской Богоматери. А Сербы - дай Бог - живы и будут жить дальше, как самый прекрастный, героический, Православный народ! Подай, Господи! Буди, буди. Не подведите, братцы!

20. МОЖЕТ КНИГИ ОЛЕГА ПЛАТОНОВА ПОМОГУТ!?.

РУССКАЯ ИСТИНА! В двадцатом веке было написано много книг, но только единицы из них доносят до народа Истину о нашей истории, трагедии, национальной и державной самобытности. И, слава Богу, что ныне, на Российской земле, живёт русский подвижник, Олег Платонов, который раскрывает национально-державный порок, и указывает, откуда идёт внутренняя и внешняя напасть на матушку-Россию. Его последняя книга “Битва за Россию” должна открыть глаза у всех, кто ещё не видит врага в себе, стране и за границей. Словом, эта книга должна быть настольной в каждой Русской семье, как в России, так и на чужбине. Низкий поклон Вам, Олег Анатольевич! А.В.Шахматов, Всемирное Русское Единство.

А.В.Шахматов / 09.03.2010 07:31

19. ИНТАРНАЦИОНАЛИЗМ УНИЧТОЖАЕТ РУССКИЙ И СЕРБСКИЙ НАРОДЫ

РИТУАЛЬНОЕ ПОДРЕЗАНИЕ РОССИИ… К русской трагедии, над Великой Россией, происходит ритуальное подрезание, то есть величайшая держава превращается в куцую Федерацию, в духовном смысле - это кощунство, национальном - предательство, а державном – преступление. И самое удивительное, что Российский народ, как послушное стадо, безмолвствует и бездействует. Действительно, проклятый интернационал сделал свое пагубное дело, страх и раболепство, то есть согласие выживать и вымирать, на родной земле - очевидное духовно-национальное вырождение населения. И глупо призывать к погромам нынешних правителей и всех, кто им поддакивает - потому что какой народ, такая и власть. Во всех странах Мира были революции и перестройки, но нигде не было такого пренебрежения к своему дому, ныне чуть ли не каждый стремится уехать за границу. И печально смотреть на “патриотические движения”, которые не объединяются, а подразделяются друг против друга, и не понимают, что причина мракобесия и произвола на шестой части белого света – это неверие в Бога, в Родину и себя.

А.В.Шахматов / 09.03.2010 05:44

18. нечто немаловажное

У Св. Феофана Затворника есть такие слова (ответ на вопрос о Ходатаях): "Прогневали Бога, Христос Ходатай; прогневали Христа, Богородица Ходатаица; прогневали Богородицу - святитель Николай, буди ходатай". Цитирую не дословно, но смысл именно таков. Исторически можно рассмотреть именно так: предали Царя - прогневали Христа; Ходатаица - Богородица "Державная". Предали Отечество (1991) - прогневали Державную Владычицу; Ходатаи за нас - Святая Царская Семья. Далее - прогневали Святую Царскую Семью - отказавшись от института семьи, ходатаи за нас Святые Новомученники и Исповедники Российские. Можно предположить, что в это десятилетие диавол постарается как-то их дискредитировать, напр. "противопоставить" их подвигу подвиг Царской Семьи или Святых других ПЦ. Чтоб мы остались совсем без Ходатаев. Надо быть осторожными!

Анатолий Степанов
Как в Румынии уживались монархия и коммунизм
И почему этот путь был невозможен для России
11.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Выборы сербского Патриарха
«Человек широкой души, открытый, добрый»
Епископ Моравичский Антоний раскрыл подробности выбора Предстоятеля Сербской Церкви и рассказал об особенностях жизненного пути Сербского Патриарха Порфирия
05.03.2021
Сербия проводила в последний путь Патриарха Павла
Состоялось отпевание и похороны Предстоятеля Сербской Церкви
19.11.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25