Иерей Алексий Мороз: "Теперь время молиться о послании нам нового Предстоятеля"

Известный священник подвел итоги 2008 года

Священник Алексий Мороз 
Итоги 2008 года 
0
05.01.2009 120
иерей Алексий Мороз"Этот год был непростой, в нем было много трагических событий. Для нас, православных людей, конечно, самым главным печальным событием года стал уход Патриарха Алексия II", - сказал в интервью "Русской линии", говоря об итогах ушедшего 2008 года, известный священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

"Теперь время молиться о послании нам нового Предстоятеля. От того, кто возглавит Русскую Православную Церковь, во многом будет зависеть её состояние, а значит и наше будущее", - добавил священник.

Вместе с тем, заметил отец Алексий, в ушедшем году было и немало позитивных событий, особенно в духовной жизни. "В духовной жизни страны было много явлений: крестных ходов, принесения святынь, чудесных явлений от икон", - сказал пастырь. Но, продолжил он, "одновременно мы видим шквал негативного воздействия на народ массовой культуры, отпадение от веры, развитие сатанизма, нападение на священников, поджоги храмов. Мы видим, что духовная ситуация обостряется, и для каждого наступает выбор: с кем он, с Богом или с диаволом? И люди прилагаются в одну или другую сторону. Кто верит в Бога, тот начинает отказываться от страстей, от жизни по своим похотям и начинает подвизаться более аскетично и сурово; а кто идет туда, куда его зовет массовая культура, тот конечно удаляется от Бога в сторону демонизма".

"Мы видим, как все это обостряется в условиях кризиса, которому уже сейчас сопутствует всплеск самоубийств и числа абортов. Люди пошли на это, испугавшись грозящих им материальных трудностей, а это явный показатель того, насколько мы сильно привязаны к этому миру, что даже не помышляем о Боге, о Его Промысле о человеке. Ведь аборт - это убийство, смертный грех, и тем, что мать убивает ребенка во чреве, она никак не облегчит себе жизнь, а напротив, навлечет на себя множество проблем и скорбей. Ведь на кризис верующие люди должны реагировать усилением молитвы, объединением, взаимовыручкой, стремлением жить по принципам православной корпоративной культуры", - сказал отец Алексий.

"Хочется пожелать в новом году всем людям крепкой веры, упования на Бога, памятование того, что Бог есть Любовь, Бог есть Промыслитель, что волос с головы человека не упадет без воли Отца нашего Небесного. Господь не оставляет верующих и уповающих на Него, а проведет их в этой жизни и приведет в жизнь вечную. Так что желаю всем крепкой веры и жизни в Боге", - заключил иерей Алексий Мороз.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
Итоги 2008 года
«Это был большой риск, честно говоря»
В рамках интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» Президент назвал рискованным свое обещание 2008 года, что кризис 1998 года не повторится
04.03.2020
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 09:01
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:48
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:37
Капитализм и насилие неразделимы!
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:22
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 07:43
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
17.05.2021 06:42