Валерий Расторгуев: Российская Конституция требует серьезной ревизии

Известный ученый в преддверии Дня Конституции рассуждает о роли и значении Основного закона в жизни страны

Конституционная реформа Путина  Новости Москвы 
0
539
Время на чтение 4 минуты

В.Расторгуев "Говоря об отношении граждан к Конституции России, нужно, прежде всего, обратить внимание на историю этого документа и на наши традиции, которые очень серьезно отличаются от традиций тех государств, которые имеют достаточно длительную демократическую историю", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, комментируя результаты опроса общественного мнения, проведенного в преддверии Дня Конституции, об отношении граждан России к действующему в стране Основному закону.

Как сообщает Интерфакс, изменения, внесенные в Конституцию России впервые за последние 15 лет, существенно повлияли и на представления россиян о роли Основного закона в жизни государства. Как показали исследования социологов, сделанные в преддверии Дня Конституции, большинство россиян все же довольно нынешним законом, однако каждый четвертый уверен, что с Конституцией "мало кто считается". Нынешняя российская Конституция, убеждены 22% участников опроса, гарантирует права и свободы граждан, еще 30% респондентов считают, что она обеспечивает порядок в государстве, сообщили ученые "Левада-Центра" по результатам всероссийского исследования.

По данным социологов, в последние десять лет положительные характеристики Основному закону страны, принятому в 1993 году, дает все больше россиян - с 32% в 1997 году, 43% - в 2002 и до 61% в 2007-м. Причем мнение о том, что Конституция гарантирует права и свободы, чаще всего разделяют учащиеся и студенты, домохозяйки, руководители и управленцы и в целом женщины, россияне моложе 25 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами менее 8 тысяч рублей в месяц, проживающие в сельских поселениях и в нестоличных городах с численностью населения городах свыше 500 тысяч человек. С суждением о том, что Конституция поддерживает порядок в государстве, наиболее часто соглашаются специалисты, пенсионеры и в целом женщины, россияне в возрасте 40-55 лет, с высшим образованием, душевыми доходами 14-25 тысяч рублей, живущие в Москве и в сельских поселениях.

Согласно последнему опросу социологов, каждый десятый респондент (11%) думает, что "Конституция является для Президента средством, позволяющем держать в повиновении Думу". По данным исследований "Левада-Центра", такая точка зрения граждан не претерпела изменений на протяжении последних десяти лет и наиболее привержены ей служащие без специального образования, безработные, лица в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, доходами менее 8 тысяч рублей.

Вместе с тем социологи фиксируют значительное сокращение тех граждан, кто утверждает, что с нынешней Конституцией "мало кто считается", и она "не играет значительной роли в жизни страны". Так, по данным "Левада-Центра", заявляли 45% респондентов в 1997 году, 41% - в 2002-м, 28% - в ноябре текущего года. Чаще всего в ходе последнего опроса об этом говорили рабочие, служащие и в целом мужчины, россияне в возрасте 40-55 лет, респонденты с образованием высшим или ниже среднего, а также жители городов с населением 100-500 тысяч человек. 9% опрошенных россиян в настоящее время против 12% десять лет назад затруднились сообщить свое мнение о роли Конституции в жизни страны.

В.Расторгуев отметил, что, "во-первых, наши конституции почти всегда переписывались под новых лидеров. Разумеется, этот факт никоим образом не содействовал ее укреплению. По сути, каждое наше поколение имело свою Конституцию, поэтому, сколько у нас поколений - столько конституций".

"Второй фактор, который следует выделить, говоря о российской Конституции и о нашем к ней отношении, заключается в том, что нынешняя "ельцинская" конституция была принята без участия народа. Большая часть голосовавших не держала ее в руках, пользуясь при своем выборе лишь той информацией, которую преподносили СМИ. Старшее поколение, естественно, не может испытывать к Конституции гражданский трепет, характерный для западного человека. Сама процедура ее подготовки и принятия была обставлена так, что народ участвовал в ней лишь как зритель или пассивный "голосовальщик"", - продолжил ученый.

"Третий фактор заключается в том, что Конституция написана действительно под конкретного человека с учетом серьезной угрозы почти неизбежного по тем временам импичмента. Эта угроза была связана с крайне непопулярными решениями Ельцина, самая катастрофичность которых - это распад страны и, естественно, эта Конституция как бы выросла из этого распада. Конституция, которая ассоциируется с эти распадом, вызывает у людей некоторое недоверие. Еще следует учесть, что ни граждане, ни народы не отрекались от своего единого неделимого Отечества. А Конституция утвердила это разделение, легитимировала эту колоссальную катастрофу", - отметил аналитик.

Конституция России "Но эта катастрофа пока не является необратимой. Усиление России - ее экономической мощи, международных позиций, укрепление идейного фундамента, на котором строится наша страна, - эти центростремительные процессы дают возможность предполагать обратимость всех тех катастрофических последствий 1990-х годов. Об этом, кстати, не раз говорили крупные западные теоретики и политические сценаристы, которые рассматривают Россию как угрозу для западного мира. В частности, на одном из совещаний в Давосе в числе основных глобальных угроз рассматривалась возможность воссоздания исторической России", - заметил В.Расторгуев.

"И последний фактор, который нужно учитывать: в Конституции содержатся положения, безусловно требующие очень серьезной ревизии. В принципе, эта ревизия уже потихоньку начинается. Обратите внимание, что Президент России Дмитрий Медведев в своем Обращении к Федеральному собранию особо подчеркнул роль объединяющей, консолидирующей идеологии. Но, с другой стороны, в Конституции говорится о недопустимости существования государственной идеологии", - отметил эксперт.

"В этом смысле требуется отличать мотивацию тех, кто писал эту Конституцию и на самом деле не хотел существования России как единой нации, и тех, кто сегодня интерпретирует Конституцию в интересах страны. Идеология - это очень неопределенное понятие, которым можно назвать любую совокупность идей. Отказать государству и обществу в существовании объединяющей системы идей - значит, отказать ему в праве на существование. Если так понимать идеологию, то слова Медведева не противоречат Конституции, а интерпретируют ее. Если же под идеологией понимать то, что понимал под ней Карл Маркс, - навязывание групповых, классовых интересов всему остальному обществу, - то такая идеология, конечно же, нам не нужна. Если в праве на существование именно такой идеологии отказывает нам Конституция - можно ее только приветствовать. Немного ума и гибкости, и можно вполне существовать и с этой Конституцией", - высказал свое мнение Валерий Расторгуев.
Русская линия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич † Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич † Расторгуев
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О тайнах 22 июня 1941 года и их разоблачении
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2025 17:06
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от учитель
22.06.2025 17:04
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2025 16:52
Технический колледж «Логос»: впервые в России
Новый комментарий от Александр Волков
22.06.2025 16:29
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
22.06.2025 16:23
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от АБС
22.06.2025 14:28