itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российская политическая элита не должна уподобляться американской

Российские депутаты, комментируя предложение Барака Обамы провести "культурную реконструкцию" в Белом доме, отметили необходимость пропаганды ценностей подлинной культуры и науки

Новости Москвы  Джон Маккейн против Барака Обамы 
0
106
Время на чтение 4 минуты
Барак Хусейн Обама Избранный президент США Барак Обама вместе с супругой Мишель планирует провести "культурную реконструкцию" в Белом доме, пригласив туда музыкантов, поэтов и ученых, которые призваны вдохновить молодых американцев в "эти тяжелые времена", сообщает Regions.Ru. Он также сообщил, что они с женой собираются приглашать в Белый дом детей из местных школ для проведения научных и культурных программ.

Для подчеркивания разнообразности национальной культуры в "народный дом" предполагается приглашать джазовых и классических музыкантов. "Национальный характер, чувство оптимизма и желание смотреть вперед - это то, что исторически двигало американцами в трудные времена", - подчеркнул Барак Обама, заметив, что искусство, культура и наука США - это то, что "делает Америку особенной".

Не стоит ли и российской политической элите активнее пропагандировать ценности подлинной культуры и науки? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Не превращать государственные учреждения в развлекательные центры призвал член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов. В то же время парламентарий предложил проводить в госучреждениях дни открытых дверей. "Раз в год, 1 сентября в День знаний, в Кремле и в Доме правительства можно устраивать дни открытых дверей. Однако проводить же там концерты, различные культурные программы даже с привлечением выдающихся музыкантов, певцов, поэтов, писателей не стоит. Эти серьезные учреждения не приспособлены для таких действ. Пропагандой культурных и научных ценностей надо заниматься на специальных площадках", - заключил Амир Галлямов.

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников убежден, что российская политическая элита должна пропагандировать ценности подлинной культуры и науки. "Другой вопрос, - добавил он, - что одного желания мало. Тут нужна такая политика, которая будет эту пропаганду подкреплять". По мнению парламентария, в России сложилась политика "обратной" пропаганды культурных и научных ценностей. "У нас в почете то, что продается. А лучше всего продается примитивное и низменное: пошлый юмор, эротика, нелепые шоу. Я не знаю, видели или нет наши президент и премьер-министр такие, например, программы как "Ты смешной" или "Даст ист фантастиш", но мне было бы любопытно узнать мнение властей о социальной роли таких передач", - отметил политик.

В то же время, заметил вице-спикер, "любая программа, которая хоть как-то склоняет к мышлению, критическому анализу, - либо вообще пропадает из эфира, либо задвигается далеко за полночь. Что уж говорить, если даже для интеллектуально-просветительского проекта "Имя Россия", не нашли эфирного времени лучше, чем поздний вечер воскресенья". "Телевизионная сетка - лучший барометр, поэтому для массового зрителя какой-нибудь шоумен с течением времени становится большей фигурой, чем заслуженный ученый или мастер искусства. Судить нужно по делам", - подытожил Иван Мельников.

Российская политическая элита должна взять на себя обязанность по пропаганде ценностей подлинной культуры и науки, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов. "Массовая культура, которая сейчас поддерживается российскими властями, - это антикультура, поскольку она антигуманна, антидемократична и антинародна", - заявил депутат. В этой связи парламентарий подчеркнул, что политической элите "стоит начать пропагандировать ценности подлинной российской культуры и науки". По мнению политика, "пропагандируемая на сегодняшний день в России культура во многом аморальна". "Это - культура денег и стяжательства, специально навязанная России", - заключил Олег Куликов.

Государственная Дума России "Популистским ходом" назвала план Барака Обамы член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева. "Решение избранного президента США - это очередной популистский ход", - заявила депутат. "Американская политика - это большое шоу, где все время изобретаются какие-то новые элементы", - добавила она. При этом парламентарий отметила, что "никто не должен забывать о своих корнях: культуре, традициях". "Ценности подлинной культуры и науки, безусловно, должны пропагандироваться. И российские власти очень серьезное внимание уделяют этим моментам", - заключила Елена Афанасьева.

Российская политическая элита не должна уподобляться американской и устраивать шоу из пропаганды ценностей подлинной культуры и науки, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Российская политическая элита и так достаточно активно пропагандирует культуру и науку, но мы не должны устраивать из нашей культуры и достопримечательностей шоу. У нас другой менталитет", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день в России "достаточно много проводится музыкальных и театральных конкурсов, концертов, кинофестивалей, причем, не только в Москве, но и в регионах, на которые приглашаются и политики". "Сегодня, - убежден депутат, - нам надо больше обращать внимания на СМИ, которые могут донести культурные произведения до самого отдаленного уголка, чтобы их работа не сводилась к аншлагам, кривым зеркалам, камеди клабам и им подобным достаточно низкопробным передачам, которые вызывают у людей чувство брезгливости и негодования. Больше внимания следует уделять передачам, которые иногда можно увидеть по телеканалу "Культура", и таких каналов у нас должно быть больше". "У России такая великая культура и такой научный потенциал, которые Америке даже и не снились. К тому же надо не забывать о том, что многие достижения США - это достижения российских ученых, уехавших за рубеж в конце 80-х - начале 90-х годов", - заключил Валерий Богомолов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Джон Маккейн против Барака Обамы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10