Епископ Диомид (Дзюбан) окончательно ушел в раскол

Между тем, число его здравомыслящих сторонников стремительно сокращается

епископ Диомид (фото РИА "Новости")Как известно, сегодня в Москве состоится заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором должна решиться судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида. Напомним, что ранее Архиерейский Собор РПЦ принял определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании". В противном случае вступит в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана - "за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий". В случае раскаяния епископа Диомида Синоду поручено "иметь суждение о его дальнейшем служении".

Между тем, как сообщает на своем сайте "Мысли о России" эмигрантский деятель Петр Будзилович, на заседание Священного Синода епископ Диомид являться не намерен. На приглашение Управделами Московской Патриархии принять участие в заседании, епископ Диомид в совершенно хамской манере ответил, что на "совет нечестивых" он не прибудет, поскольку "РПЦ МП врата ада одолели, и она сделалась служанкой антихриста". Будзилович ссылается на телеграмму, полученную им от сторонниц епископа Диомида монахинь Серафимы и Мариам, которые уверяют, что прислали подлинный текст телеграммы бывшего Чукотского архиерея Митрополиту Клименту. Будзилович, не признавший воссоединение Русской Церкви и ушедший в "витальевский раскол", и ранее публиковал тексты сторонников епископа Диомида, поэтому нет оснований сомневаться в подлинности телеграммы. Таким образом, епископ Диомид окончательно ушел в раскол.

Так что нет ничего удивительно, что некоторые вменяемые сторонники епископа Диомида, ранее поддерживавшие его обращения теперь от него отходят. Вчера в редакцию "Русской линии" поступило письмо от пресс-службы Союза православных братств (СПБ), в котором говорится, что Союз "Христианское Возрождение" (СХВ) и СПБ приняли решение отказаться от поддержки епископа Диомида.

"Союз православных братств и Союз "Христианское Возрождение" поддержали прошлогоднее январское Обращение епископа Чукотского и Анадырского Диомида практически по всем вопросам. Так же, как и он, мы считаем православную монархию единственно законной, Богом установленной властью, отвергаем западную демократию протестантского толка, как демократию греха и порока, и антихристову глобализацию, которую насаждают приверженцы Мирового правительства. Так же, как и епископ Диомид, мы считаем необходимым созыв Поместного Собора, включая рядовых клириков и мирян. Мы сожалеем о неканоническом извержении из сана чукотского владыки Архиерейским Собором. Вместе с тем, нас порадовала первоначальная позиция епископа Диомида, заявившего сразу после Собора, что он останется в лоне Русской Православной Церкви и на раскол не пойдет", - говорится в заявлении.

Однако 17 июля бывший чукотский архиерей "неожиданно для всех нас совершил поспешный и опрометчивый шаг: провозгласил анафему Предстоятелю нашей Церкви", в связи с чем руководство СПБ и СХВ заявляет, что "подобная анафема означает раскол и возможную заявку на создание "параллельной структуры". "Так же, как иеросхимонах Рафаил (Берестов), мы такой шаг одобрить не можем, считая, что в любом случае, при всех трениях и разногласиях, следует оставаться в лоне Русской Православной Церкви, в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - подчеркивается в заявлении.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Обращение епископа Диомида
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04