Нет худа без добра

Южноосетинский конфликт подтолкнул мирное разрешение приднестровской проблемы

Последние новости Москвы 
0
25.08.2008 48
На фоне резкого обострения ситуации в Южной Осетии и военного конфликта между Россией и Грузией все более остро встает проблема Приднестровья в Молдавии. Слухи о том, что Россия якобы готова применить силу в разрешении любого конфликта заставили многих на постсоветском пространстве понервничать. В этих условиях западные дипломаты предпринимают отчаянные попытки усилить своё влияние не только на Кавказе, но и в Молдавии, и на Украине. Однако тем самым они лишь дестабилизируют ситуацию в конфликтных регионах. Так, несколько дней назад Президент Румынии Траян Бэсеску совершил двухдневное турне по странам ГУАМ, посетив Кишинёв, Киев, Баку и Тбилиси. По словам румынского лидера, результатом его визитов станут предложения, которые он представит Евросоюзу и НАТО по урегулированию замороженных конфликтов.

В связи с этим в Приднестровье опасаются, что Молдавия может попытаться пойти путём Грузии. Ведь в отличие от Киева, Кишинёв в отношении южноосетинского конфликта ограничился лишь присоединением к декларации Евросоюза, в которой был зафиксирован призыв к сторонам конфликта прекратить огонь и отвести войска. Кроме того, Молдавия выступает за изменение миротворческого формата, что президент Владимир Воронин подтвердил и на встрече с румынским лидером. Он отметил необходимость активного привлечения к урегулированию приднестровского конфликта Евросоюза. В Тирасполе это расценили как попытку отстранить от переговоров Россию. И в итоге МИД Приднестровья объявил мораторий на все контакты с органами власти Молдавии.

В этих напряженных условиях Россия попыталась разрядить обстановку. Сегодня в южной резиденции Президента России в Сочи Дмитрий Медведев принял лидера Молдавии Владимира Воронина. Характерно, что эта встреча была запланирована лишь на сентябрь, но состоялась гораздо раньше. В разговоре с Владимиром Ворониным Медведев заявил, что видит хорошие шансы для урегулирования приднестровского конфликта. В свою очередь, президент Молдавии заверил, что у властей республики хватит мужества и выдержки урегулировать приднестровский конфликт мирным путем. «Мы не могли оставить без внимания события, которые произошли в Южной Осетии, потому что мы сами находимся в подвешенном состоянии», - сказал Воронин на встрече с Президентом России.

«Слава Богу, с 2001 года, как я стал руководителем, у нас хватило выдержки не допустить никакого обострения, хотя замороженный конфликт и спящий конфликт - это вулкан, который мы не знаем, когда начнёт извергаться», - подчеркнул Воронин. «Поэтому надо сделать выводы из произошедших событий, чтобы мы набрались мужества, чтобы не допустить подобного обострения. Я убежден в том, что мы приложим все усилия, чтобы решить этот конфликт», - заключил Воронин.

Очевидно, что в скором разрешении конфликта заинтересована и Москва. Да и ситуация для этого крайне подходящая, ведь конфликт в Приднестровье принципиально отличается от того, что было в Абхазии и Южной Осетии. В отличие от Грузии Молдавия не наращивает своих военных сил и гарантирует нейтральный статус, отказавшись от перспективы вступления в НАТО. Кроме того, Приднестровье не хочет воевать с Молдавией и готово отказаться от идеи независимости, согласившись на широкую автономию в составе Молдавии. России же крайне выгодно относительно быстро и мирным путем разрешить приднестровскую проблему. Тем самым Москва сможет подать правильный сигнал своим соседям по СНГ и показать, что она может играть и играет положительную и реально конструктивную роль на постсоветском пространстве.
Пример Грузии в этом смысле может оказаться лишь печальным исключением, который стал возможен лишь из-за стратегической ошибки Саакашвили, поставившего всё на США и НАТО.

Пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова уже заявила, что по итогам переговоров Медведева и Воронина в ближайшее время состоится ряд встреч с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей Приднестровья. Переговоры будут возобновлены, и дай Бог, чтобы они принесли свои положительные плоды.

А.Колышкин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Появился прецедент отхода от монополии доллара в торговле нефтью
Идущая санкционная война против России показывает, что прежнего послушания Вашингтону уже нет ни со стороны импортеров, ни со стороны экспортеров черного золота
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40