В ходе состоявшихся переговоров президенты двух стран согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии:
1. Не прибегать к использованию силы.
2. Окончательно прекратить все военные действия.
3. Обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи.
4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.
5. Вооруженные силы России выводят на линию, предшествующую началу боевых действий.
6. Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
Комментируя решение России пойти навстречу мирным инициативам Евросоюза, Дмитрий Медведев дал крайне жесткую оценку действиям грузинских властей, которое, по его словам, начали войну со своим собственным народом и тем самым поставили под сомнение вопрос о территориальной целостности Грузии. Российские власти объявили, что не собираются иметь дело с Михаилом Саакашвили, которого считают военным преступником, виновным в этнических чистках, в тоже время с уважением относятся к грузинскому народу, который не должен нести ответственность за грехи своего руководства. В случае согласия Грузии на приведённые выше условия, путь к постепенной нормализации обстановки в регионе будет открыт, заявили в Кремле. Несмотря на то, что в Южной Осетии остаются расширенный российский контингент, а Абхазия ввела в Кодорское ущелье свои подразделения и вытеснила оттуда грузинские войска, в регионе будет восстановлен статус-кво. Дмитрий Медведев подчеркнул, что после всего случившегося не знает, как Тбилиси будет уговаривать Южную Осетию и Абхазию остаться в составе Грузии, но Россия признаёт территориальную целостность грузинского государства. Отвечая на вопрос о том, как после всего случившегося осетины и абхазы смогут жить вместе с грузинами, он заявил, что «это надо спросить у них самих, но вопросы независимости должны решаться в рамках международного права, которое, правда, было сильно расшатано прецедентом Косово».
В настоящее время французский президент отбыл в Тбилиси, где проведёт переговоры с грузинским руководством и обсудит с ним утвержденный Россией план урегулирования. В Москве не скрывают, что многое в вопросе мира на Кавказе будет зависеть от доброй воли Грузии, которая первой начала военные действия. Переговоры Николя Саркози в Москве назвали в России крайне конструктивными. Какими они будут в Тбилиси, покажет время. Тем не менее, уже сейчас, очевидно, что легкими они не будут точно. На прекращение Россией военных действий на грузинской территории и в зоне ответственности миротворцев, президент Грузии Михаил Саакашвили ответил заявлением о разрыве всех соглашений с Москвой и назвал российские вооружённые силы оккупационными войсками. Он также заявил, что Грузия выходит из Содружества Независимых Государств из-за того, что не собирается находиться в организации, ведущую роль в которой играет Россия. Впрочем, столь резкие заявления грузинский президент сделал на народном митинге в центре Тбилиси, и есть надежда, что он в очередной раз погорячился.
Пока же ясно только одно - бессмысленные военные действия, наконец-то, закончились. Два некогда дружественных друг другу православных народа - русский и грузинский, скорбят о погибших. Завтра в России будет объявлен День скорби и траура по жертвам трагедии в Цхинвали, а в Грузии следующие три дня будут скорбеть по погибшим. В День траура на всей территории двух стран будут приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям будет предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи. У каждой из двух сторон свои аргументы и представления о конфликте, но боль и скорбь у всех одна. В результате происшедшего Россия и Грузия понесли многочисленные безвозвратные потери среди личного состава вооруженных сил, жертвами войны в Цхинвали стало около 2 тысяч мирных жителей, еще десятки тысяч оказались без крова и стали беженцами.
А.Колышкин