Борис Виноградов: В День народного единства мы еще раз напомним властям о необходимости сохранения ОПК

Депутат Госдумы считает, что в связи с возможной ликвидацией регионального компонента существует реальная угроза преподаванию "Основ православной культуры"

Основы православной культуры 
0
27.10.2007 64
Борис Алексеевич Виноградов "Я должен отметить, что, действительно, шанс прохождения поправки в Закон об образовании о ликвидации регионального компонента в российских школах - велик, так как этот документ разработан Министерством образования и, значит, он согласован с "Единой Россией"", - заявил в интервью "Русской линии" бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы Борис Виноградов.

Напомним, что законопроект, предполагающий, в частности, отмену регионального компонента образования (права региональных властей вводить изучение в школах определенных предметов), в настоящее время принят Госдумой в первом чтении. Как известно, в региональный компонент входит и преподавание "Основ православной культуры" (ОПК). В настоящее время эта дисциплина введена в 14 регионах России. Представители православных общественных организаций полагают, что ликвидация регионального компонента в системе российского образования может поставить под угрозу само преподавание ОПК.

В свою очередь, члены Общественной палаты (ОП) Татарстана обратились к Общественной палате России с просьбой выступить за отклонение в Госдуме поправок в законопроект, ликвидирующих региональный образовательный компонент в системе школьного образования. "В большинстве субъектов Российской Федерации именно в рамках регионального и школьного компонентов реализуется практически все национальное образование, преподавание языков, этнической истории и культуры народов России. Принятие указанных поправок законопроекта разрушает систему национального образования в субъектах Российской Федерации", - говорится в заявлении ОП Татарстана, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

По мнению членов Общественной палаты Татарстана, "унификация образовательных стандартов и программ многонациональной Российской Федерации приведет к предельному ограничению прав народов на национально-культурное развитие, лишит их возможности сохранить и развивать национальные языки и культуры". Декларируемая в законопроекте необходимость единства образовательного процесса в России, полагают авторы заявления, "может быть достигнута именно за счет сохранения национально-регионального компонента в структуре государственного образовательного процесса".

Борис Виноградов, комментируя возможность принятия Госдумой поправки в Закон об образовании, отметил, что, по его мнению, эта поправка может, в частности, подорвать основы федерализма в России, так как "наличие общего унифицированного плана характерно обычно для унитарных государств, когда как в федеративных государствах, а Россия, как известно, все-таки федерация, как раз и существуют региональные компоненты, которые теперь хотят ликвидировать". "Ну и, конечно, безусловно, ликвидация регионального компонента несет реальную угрозу преподаванию "Основ православной культуры", так как этот курс в настоящее время введен уже в 14 регионах в рамках как раз регионального компонента. Если же этот компонент исчезнет, то, вероятнее всего, и курс исчезнет, так как его не включат в федеральную составляющую. Так, скорее всего, и произойдет", - полагает Б.Виноградов.

Преподавание "Основ православной культуры" "Что можно еще попытаться предпринять, чтобы не допустить введения этой поправки? На мой взгляд, общественность уже достаточным образом высказалась как "за", так и "против". Вспомним, к примеру, пресловутое "Письмо академиков" Президенту. Так что данная проблема уже активно обсуждалась на разных уровнях. Также и Президент высказал свою точку зрения. Не думаю, что еще один всплеск общественной активности может стать знаковым. Правда, совсем скоро, 4 ноября, мы будем отмечать День народного единства. Я полагаю, что этот праздник надо рассматривать сквозь призму симфонии властей - светской и церковной. Ведь 4 ноября - это еще и праздник Казанской иконы Божией Матери. И поэтому, по моему мнению, этот праздник можно использовать для того, чтобы еще раз напомнить властям о том, что в России необходимо сохранить "Основы православной культуры" в качестве культурологического предмета, изучаемого на добровольной основе", - заключил Б.Виноградов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Основы православной культуры
Как воспитать нравственность в каждом школьнике страны?
Эксперты представили новые учебники по основам православной культуры
13.04.2022
«Религиозная жизнь человека – это не хобби»
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры в школах
01.04.2022
Создатель русского оркестра «Боян» в гостях
у программы «Чистый Образ»
28.03.2022
Стихи сверяла по Псалтири ...
О творчестве поэта Марии Сухоруковой
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55