Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии выставки "Православная Русь":
- Ваше Блаженство, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр!
Достоуважаемые представители органов власти Российской Федерации, города Москвы и российских регионов!
Возлюбленные собратья архипастыри!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас на II Выставке "Православная Русь", проведение которой в Москве, как я надеюсь, станет доброй традицией.
В этом году основная тема выставки - церковно-государственные отношения. В течение последнего столетия российской истории они развивались непросто, зачастую трагично. Открывшаяся сто лет назад Первая всероссийская выставка монастырских работ и церковной утвари, проходившая под патронажем Всероссийского Императора, была зримым свидетельством единения Церкви, власти и народа в их совместном служении Богу и Отечеству. Однако прошло лишь несколько лет, и страшный 1917 год принес жесточайшие гонения на Церковь, которые не прекращались несколько десятилетий, то ослабевая, то разгораясь с новой силой.
Но милость Божия не оставила Русь, издревле святую. Ныне, по прошествии столетия, полного драматизма и страданий, мы становимся свидетелями того, как исполняются пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Будет воздвигнута Русь новая, ...крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу". Сегодня труды православного возрождения собирают воедино архипастырей и пастырей, монашествующих, государственных руководителей, людей творчества, представителей самых разных профессий и жизненных призваний.
Светская власть все больше старается созидать жизнь народа на началах добра и справедливости, заботится о духовном и нравственном возрождении общества. Видя это, Церковь стремится ко всестороннему партнерству с государством.
Экспонаты выставки рассказывают о диалоге и соработничестве между Церковью и светской властью, об изобильных плодах их совместных трудов во многих сферах жизни страны и народа.
Да, Полнота Церкви не должна становиться элементом государственного организма, не должна властвовать и брать в руки меч. Но Церковь неотделима от народа, а значит, и от начертания его исторической судьбы. Ведь наиболее значительную часть этого народа и составляет Церковь, объединяющая всех крещенных в Православии людей - землепашцев, рабочих, воинов, государственных служащих, политиков, предпринимателей, тружеников науки, искусства, культуры, тех, кто еще учится, и тех, кто уже пребывает на склоне дней своих. Эти люди - Церковь, и эти люди - народ. Будем же делать все, чтобы им жилось лучше, чтобы их воля была решающей при выборе путей России в XXI веке. Ради блага людей - блага духовного и материального - мы и взаимодействуем с государством.
Многие экспонаты выставки повествуют о жизни Русской Православной Церкви, о ее возрождении. Здесь представлены труды архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян по проповеди Слова Божия, воссозданию порушенных и возведению новых храмов и обителей, духовному просвещению народа и воспитанию подрастающего поколения. Перед нашими очами предстают книгоиздательство и информационная деятельность Церкви, все разнообразие церковного социального служения и дел милосердия, устроение быта людей на основе заповедей Христовых и православной традиции.
Церковь со благодарением приемлет любые труды, во славу Божию совершаемые. Плоды этих трудов многочисленны и разнообразны, но все они свидетельствуют о единстве Церкви. Ведь, по слову святого апостола Павла, "дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор. 12, 4). Верю: тщанием чад церковных и действием "многоразличной благодати Божией" (1 Пет. 4, 10) эти плоды будут приумножаться в наступившем году.
Сердечно благодарю Оргкомитет выставки во главе с Высокопреосвященным митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и всех, принявших участие в подготовке и проведении выставки. Особая признательность - Министерству культуры России и руководству Государственной Третьяковской галереи, которые сделали возможным принесение сюда для поклонения верующих великой святыни - чудотворного Донского образа Пресвятой Богородицы. Благодарю всех тех, чьи добрые дела во славу Божию представлены здесь. Господь да поможет каждому из вас, дорогие мои, да сохранит вас на всех путях жизни вашей, да благословит вас на грядущие труды.
Разрешите мне открыть работу выставки, обратившись ко граду нашему Москве и ко всему Отечеству нашему словами святого пророка Исаии: "Пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою" (Ис. 60, 1).
После Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии выставки "Православная Русь" выступили Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и мэр Москвы Ю.М.Лужков. Затем Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Патриарх Петр, Г.С.Полтавченко, Ю.М.Лужков и сопровождающие их лица осмотрели выставочную экспозицию. Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей приложились к чудотворной Донской иконе Божией Матери, привезенной на выставку из Государственной Третьяковской галереи.
По окончании церемонии открытия в конференц-зале Московского Гостиного двора состоялась общественная дискуссия на тему "Церковь, политика, нравственность", в которой приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель фракции "Родина" С.Ю.Глазьев, политические, религиозные и общественные деятели.
Вторая общецерковная выставка "Православная Русь" посвящается столетию Первой Всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари и проходит с 21 по 25 января 2004 года. Выставка организована Русской Православной Церковью и выставочным объединением "РЕСТЭК" при поддержке администрации Президента России, Совета Федерации ФС РФ и Правительства Москвы. При содействии Министерства культуры и Государственной Третьяковской галереи на выставке для поклонения установлен чудотворный Донской образ Божией Матери.
График работы выставки:
21 января с 14:00 до 21:00
22-24 января с 11:00 до 22:00
25 января с 11:00 до 18:00
Седмица.ru