В день октябрьского переворота в Москве состоялась траурная церемония

11.11.2003
Православная траурная церемония памяти 60 миллионов россиян, погибших в годы красного террора и сталинских репрессий, состоялась в Москве 7 ноября.
Церемония, в которой участвовали потомки деятелей Белого движения, представители православных и казачьих организаций, началась в 12 часов у мемориала "Примирения народов, воевавших в Мировых и Гражданской войнах", памятников "Вождям Белого движения и Казачьим атаманам" и "Жертвам красного террора", расположенных на территории храма Всех святых на Соколе.
С речами на церемонии выступили внук офицера Белого движения Дмитрия Виноградова, председатель военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм, председатель Общественного совета по восстановлению Братского кладбища, участник Великой отечественной войны Алексей Грицевич, полковник в отставке, потомок одного из офицеров армии Врангеля Юрий Ульянин, представитель Товарищества 15-го Казачьего кавалерийского корпуса имени Паульса (Кельн, Германия) Вольфганг Акунов, поэт Олег Столяров.
Один из организаторов церемонии, Янис Бремзис, с сожалением отметил, что духовенство храма Всех Святых в отличие от прошлых лет на этот раз воздержалось от участия в церемонии. Он также сообщил, что некоторые ветераны бывшего НКВД настоятельно предлагают снести памятники деятелям Белого движения. Вместе с тем, есть заверения настоятеля прихода Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, что подобные меры в отношении монументов на территории этого храма не планируются.
Участники церемонии прошли ко Всероссийскому военному братскому кладбищу, расположенному в 150 метрах от храма Всех Святых. На территории кладбища в годы Первой мировой войны было похоронено свыше 17 500 российских солдат и офицеров, а в ноябре 1917 года - более 300 юнкеров, кадетов, казаков, студентов, гимназистов, офицеров и вольноопределяющихся, погибших в октябрьских боях с большевиками в Москве. С 1918 по 1921 гг. на территории Братского кладбища большевиками было расстреляно свыше 5 тысяч жертв красного террора. Во главе шествия, наряду с хоругвями, развевались флаги - трехцветный российский и андреевский - с корабля, на котором в 1920 году покидало Севастополь подразделение армии Врангеля.
На Братском кладбище, у храма-часовни Преображения Господня, отслужил литию игумен Иннокентий (Павлов). На Братскую могилу была возложена земля, привезенная с кладбищ Европы и Америки, на которых похоронены участники Белого движения.
В тот же день, 7 ноября, организаторами церемонии планировалось молитвенное стояние у резиденции Московской Патриархии в Чистом переулке, где они намеревались передать руководству Русской Православной Церкви петиции с просьбой не допустить сноса памятников у храма Всех Святых, но эта акция была отменена, так как в этот день проходили похороны митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.
За несколько дней до 7 ноября информационное агентство "РОВС-информ" ("РОВС - Российский общевоинский союз - объединение белой эмиграции), передало в СМИ информацию, что снос мемориалов в ограде храма Всех Святых, возможно, будет приурочен к визиту в Россию в Россию первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра. Как известно, находившийся с визитом в США президент РФ Владимир Путин 24 сентября пригласил митрополита Лавра посетить Россию. Однако сроки этого визита пока что неизвестны.
Благовест-инфо / Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23