Вести с Чеченской войны

В Северо-Кавказском окружном военном суде в понедельник начался очередной судебный процесс над российскими солдатами, обвиняемыми в совершении "преступлений" в Чечне. Открытое судебное заседание проходит с участием коллегии из 12 присяжных заседателей. Соответствующее ходатайство обвиняемых было удовлетворено на предварительном слушании дела в субботу, сообщает пресс-служба суда. Председательствует на процессе судья Северо-Кавказского окружного военного суда Александр Каргин. На скамье подсудимых - военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. В ходе предварительного слушания суд оставил без изменения меры пресечения в отношении обвиняемых - для Ульмана - заключение под стражу, Калаганского, Воеводина и Перелесского - подписку о невыезде.
11 января 2002 года разведгруппа спецназа ГРУ ГШ под командованием Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района. Перед группой была поставлена задача блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать весь транспорт без исключения. В 15:20 на дороге появился УАЗ, водитель которого не выполнил приказ остановиться, и увеличил скорость, попытавшись сбить офицера. Разведчики выскочили на дорогу и взяли автомобиль под прицел, ожидая приказа командира открыть огонь. В это время открылась задняя дверь УАЗа. Предположив, что в машине установлен пулемет, Ульман приказал открыть огонь. УАЗ был обстрелян из всех видов оружия. В машине было обнаружено пять убитых, причем только у двоих из них были найдены документы. Автомобиль впоследствии был сожжен вместе с убитыми.
Теперь Ульману и его сослуживцам предъявлены обвинения в умышленном убийстве, превышении должностных полномочий и других преступлениях. Как написал капитан Ульман в своем письме родным в военной прокуратуре ему напомнили об участи полковника Буданова и пригрозили расправой, сообщает газета "Коммерсант". Случай с бойцами ГРУ - не первый, когда чеченцы умело используют абсурдную ситуацию: наши солдаты воюют по-настоящему, но они должны при этом соблюдать правила мирного времени.
Благодаря помощи местных жителей, проявивших бдительность и своевременно обратившихся в правоохранительные органы, сотрудниками правоохранительных органов на окраине н.п. Аллерой Курчалойского района ЧР был обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось: 4 гранатомета РПГ-26, 4 гранаты Ф-1, 1243 шт. патронов и 1,2 кг тротила. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в районе н.п. Зандак Ножай-Юртовского района ЧР сотрудниками милиции при проведении оперативных мероприятий был обнаружен тайник. В тайнике находилось: 2 гранатомета РПГ-7, 5 выстрелов ВОГ-25 и более 400 патронов. За минувшие сутки милиционеры обнаружили и уничтожили в ЧР 5 схронов с оружием и боеприпасами, в которых находились 2 автомата, 1 гранатомет и 17 выстрелов к нему, 4 артиллерийских снаряда, 10 мин, 19 гранат и более полутора тысяч патронов.
Чеченские боевики попытались взорвать железнодорожный состав с нефтепродуктами, сообщает РИА "Новости". На перегоне Алпатово - Ищерская во время прохождения состава сработало заложенное под полотно взрывное устройство. Взрыв только повредил две шпалы - ни одна из цистерн не пострадала. В тот же день в Наурском районе республики на перегоне Солкушино - Червленная боевики обстреляли состав, состоящий из тепловоза и нескольких товарных вагонов. В этом случае также никто не пострадал, локомотив получил незначительные повреждения.
В Грозном вчера вечером похищен директор городского дома престарелых Рамзан Тавгириев. Похитители проникли в его кабинет и увезли Тавгириева в неизвестном направлении. На чеченском участке российско-грузинской границы в результате обстрела сгорело здание представительства ОБСЕ. Пострадавших нет, сообщает радио "Свобода".
Чеченские боевики, обстрелявшие минувшей ночью подстанцию в поселке Бороновка, оставили без электричества центральную часть Грозного, передает ИТАР-ТАСС. Из строя были выведены отдельные узлы подстанции, разбито несколько трансформаторных изоляторов, пострадали также некоторые участки линии электропередачи. По словам начальника диспетчерской службы "Грозэлектросети" Тауса Асаева, помимо столицы электричества лишились жители Бороновки и совхоза "Родина". Восстановить подачу электроэнергии ремонтные бригады, работающие на месте, намерены еще до наступления вечера.
"В Чечне, по официальным данным, пропавшими без вести считаются около 2 тысяч человек", - сообщил сегодня заместитель прокурора республики Александр Никитин. Прокуратура Чечни расследует около полутора тысяч дел об исчезновении людей. Никитин опроверг сведения о том, что к похищениям причастны российские силовые структуры. По данным некоммерческого фонда "Возвращение", обнародованным сегодня же на пресс-конференции в Москве, за годы второй чеченской кампании в республике пропали без вести не менее 4 тысяч человек, сообщает радио "Свобода".
27 октября, около 6 часов вечера, когда уже наступили сумерки, на федеральной автодороге "Кавказ" при въезде в н.п. Шаами-Юрт маршрутное такси "РАФ" на большой скорости врезалось в стоявший на обочине трассы бронетранспортер. В результате столкновения 4 пассажира микроавтобуса погибли, двое с сильными ушибами были доставлены в Ачхой-Мартановскую районную больницу. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в н.п. Братское Надтеречного района ЧР 27 октября водитель автомашины ВАЗ-21099 совершил наезд на 8-летнего школьника. Ребенок немедленно был доставлен в Моздокскую районную больницу, где, не приходя в сознание, скончался. Степень вины водителя должны определить эксперты в рамках возбужденного уголовного дела. Еще одна трагедия произошла также 27 октября в н.п. Гехи Урусм-Мартановского района ЧР, где водитель автомашины УАЗ-315 сбил на проезжей части дороги 12-летнего мальчика. Школьник скончался на месте. Районная прокуратура возбудила уголовное дело.
Недавно в г. Грозный появились листовки под названием "Неделя". Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), в них пособники бандформирований печатают так называемую "недельную военную сводку деятельности объединенных сил Халида (второе имя, взятое после хаджа - прим. РОШ) Масхадова". Судя по этим "сводкам", боевики еженедельно уничтожают сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также десятки единиц бронетехники.
Президент Чечни Ахмат Кадыров заявил 27 октября, что готов создать в республике "специальный координирующий орган для взаимодействия с правозащитными организациями, в том числе и неправительственными". Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС по возвращению из Женевы, где принял участие в 79-ой сессии Комитета ООН по правам человека. Кроме того, чеченский лидер высказал намерение ввести "должность своего специального представителя по правам человека, который, в частности, и будет координировать работу с правозащитниками". Кадыров подчеркнул, что в администрации и правительстве республики "накоплен серьезный опыт взаимодействия с неправительственными организациями в Чечне, которых насчитывается свыше двухсот". При этом президент Чечни заметил, что "ни одна такая организация или группа организаций не имеет монопольного права на оценку правозащитной ситуации".
В этой связи Кадыров уточнил, что в своем выступлении в Женеве на сессии ООН призвал "все правозащитные организации, критикующие ситуацию в Чечне, приехать в республику и включиться в работу по соблюдению прав человека". Он сообщил также о "завершении в ближайшее время работы по созданию комиссии, которая займется расследованием обстоятельств и даст политическую оценку незаконного роспуска Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР в августе 1991 года, послужившего исходной точкой "чеченского кризиса".
Грозный посетила делегация ООН, в которую вошли специалисты в области оказания гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, Всемирной организации здравоохранения и безопасности. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства ЧР, делегация посетила в Грозном республиканскую педиатрическую больницу, республиканскую инфекционную клинику, один из пунктов временного размещения переселенцев, а также центр организации "Спасем Поколение". На встрече с председателем правительства ЧР Анатолием Поповым, делегация обсудила вопросы дальнейшего оказания гуманитарной помощи и увеличения ее объемов, доступа в Чечню гуманитарных организаций, а также вопросы безопасности нахождения специалистов ООН в республике. Анатолий Попов проинформировал иностранных гостей о ходе работы правительства ЧР по возвращению временных переселенцев из Ингушетии. На территории соседней республики остается около 55 тысяч переселенцев, в том числе 7 тысяч - в палаточных лагерях. "Это в 4 раза меньше, чем было в начале этого года. И если гуманитарная помощь будет поступать непосредственно в Чечню, то процесс возвращения будет ускорен", - подчеркнул он. Делегацию ООН в Чечне возглавляет заместитель координатора по гуманитарным вопросам ООН и региональный координатор по вопросам безопасности сотрудников ООН Валентин Гатзински. Сопровождает делегацию второй секретарь посольства США в России Тимоти Ричардсон.
В Надтеречном филиале Московского современного гуманитарного университета /МСГУ/ состоялось торжественное вручение дипломов. Первые 58 чеченских выпускников получили дипломы международного образца. Как отметил сегодня генеральный директор региональных учебных центров МСГУ Руслан Ахтаханов, государственные экзамены студенты сдавали в Нальчике и показали неплохие знания. Вместе с дипломами выпускникам вручали и сертификаты международного признания. По словам Ахтаханова, университет выпускает специалистов в области экономики, юриспруденции, других технических специальностей. Дипломы МСГУ признаны в 36 странах мира. На церемонии вручения дипломов присутствовали представители московского университета, региональных филиалов и Министерства образования Чечни. По словам выступающих, своей деятельностью в Чечне Московский современный гуманитарный университет помогает не только росту образовательного потенциала республики, но и способствует восстановлению мира на чеченской земле, сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-01 23:38
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-01 20:35
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45