Многие арабы надеются, что иракская армия еще даст бой американцам

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
69
Арабский мир шокирован стремительным и неожиданным для большинства здесь развитием событий в Ираке. Арабы недоумевают, почему Багдад, в отличие от крошечного Умм-Касра, сдался практически без боя. "Куда девалась армия, республиканская гвардия, тысячи танков? - задается вопросом иорданский инженер Тахсин Тауфик. - Если бы они сдались в плен или были бы уничтожены, их бы показали по CNN или BBC. Но мы не видим ни иракских офицеров в погонах, ни тысяч, ни даже сотен уничтоженных и тем более брошенных танков". Из этого Тахсин и многие, думающие, как он, делают вывод, что иракская армия сознательно оставила Багдад, а война еще далеко не окончена, сообщает РИА "Новости". Где эта армия, куда она отошла, после того как покинула Багдад, никто не знает, но многие арабы надеются на то, что она еще даст бой американцам.
Многие арабы не расстроены самим фактом падения режима Саддама Хусейна. В конце концов, всеобщей любовью иракский лидер не пользовался. Но вызов, который он бросил США, нашел одобрение и поддержку арабской улицы, недовольной американской поддержкой Израиля, вмешательством в дела арабских стран и присутствием на их землях американских войск.
Три недели войны в Ираке всколыхнули в регионе волну недовольства и гнева. Ненависть к США и Великобритании росла вместе с ростом числа невинных жертв войны. Сотни демонстраций прокатились по арабским странам. "Я и, как мне кажется, многие арабы не любили Саддама Хусейна, - говорит служащий одной из гостиниц в Аммане Мустафа Хейралла. - Саддама не любили и иракцы, они его боялись. Но я никогда не приму этой войны со всем причиненным ею горем и разрушениями. Я также никогда не поверю, что президент США спит и видит, как бы ему освободить иракский народ. Если бы американцев действительно заботила свобода и будущее иракцев, то они должны были придти им на помощь пару десятков лет назад, а не помогать Саддаму создавать химическое оружие, которым он потом отравил 5 тыс. курдов в Халабдже". А теперь, считает Мустафа, не имеет значения - жив Саддам или мертв. "Американцы, - говорит он, - уже сделали его героем. Память о нем будет жить и вдохновлять многих арабов на борьбу с несправедливостью, чинимой ими и их друзьями в Израиле".
В то же время многие арабы заявляют, что им не безразлично, как кончит Саддам Хусейн. "Если он умрет с честью - это одно, это сделает его героем. А если сдастся или сбежит из Ирака, как трус, спасая свою шкуру, - это другое, все его забудут", - говорит иорданский студент Ибрагим Арафат.
Сцены ликования жителей иракской столицы, обошедшие накануне телеэкраны всего мира, не оставили арабов равнодушными. Они прекрасно понимают иракцев и разделяют их радость в связи с возможным приближением окончания войны и падением режима Саддама Хусейна. Но все это не оправдывает в их глазах нынешнюю войну, не делает ее законной, а оккупацию Ирака желаемой. "Иракцы, может быть, и счастливы, что режим Саддама Хусейна пал, - пишет в этой связи вышедшая в четверг иорданская газета The Jordan Times, - но это не значит, что они будут счастливы, что старый режим будет заменен новым, навязанным извне. Это не значит, что нарушение международной законности и Устава ООН так называемой "коалицией" оправдано. И тем более не значит, что страдания и смерть, причиненные войной, стали оправданной жертвой "ради благого дела". А значит, заключает газета, вскоре мир увидит сцены противостояния иракцев американской оккупации, которые еще не показывали по телевидению.
NEWSru.com
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15