itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские солдаты покидают Балканы?

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
40
"Независимой газете" стало известно содержание закрытого распоряжения о выводе российских войск с Балкан. Это - директива главкома Сухопутных войск о свертывании подготовки военнослужащих для выполнения миротворческих задач на территории бывшей Югославии (в Боснии и Косово). Судя по всему, последний российский солдат покинет Балканы в ближайшее время. В Косово останется небольшая группа офицеров, как бы в знак продолжения выполнения Россией международных обязательств. Ни главкомат Сухопутных войск, ни Минобороны, понятно, официальных разъяснений не дают. Но как бы то ни было - с нового года казарма миротворцев пустует.
Российские солдаты и офицеры в Косово пакуют чемоданы с 2002 года. Но пока все обходилось сокращением в два раза личного состава. При этом объем задач сохранялся.
По мнению экспертов, наши миротворческие усилия не оказали влияния на расстановку военных и политических сил на Балканах. Минобороны так и не удалось переиграть НАТО. Сербы давно покинули обжитые земли, и защищать от албанских нападок нашим военным было уже некого. А поддержка строительства сепаратистской государственности в Косово не имеет для Москвы смысла. Да к тому же и сроки пребывания войск не могут предсказать ни специалисты ООН, ни советники из Евросоюза, организующие политические, экономические и другие социальные институты в Косово. По их оценке, демократизация жизни здесь займет на первоначальном этапе не менее 5 лет, на последующем - как минимум 10. Кремль, видимо, посчитал это чрезвычайно накладным. Ведь России в Косово, а также в Боснии и Герцеговине терять уже нечего. Достаточно и того, что потеряно - и в материальном и в политическом измерении.
Между тем, министр обороны Сергей Иванов заявил, что пока никаких решений о выводе или радикальном сокращении российских миротворческих контингентов в Косово и Боснии не принималось. "Рассматриваются различные варианты и существуют различные мнения на этот счет, но пока никакого решения не принято", - заявил он в среду журналистам в Екатеринбурге.
Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", Иванов сказал: "Лично я считаю, что подходит время к тому, чтобы на Балканах работали больше полицейские силы, а не военные". "Наш миротворческий контингент находится на Балканах уже четвертый год. Никаких боевых действий там не ведется. Поэтому при рассмотрении этого вопроса следует учитывать, в том числе, финансовый аспект", - сказал министр обороны.
НГ -
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 08:26
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 08:23
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Александр Волков
06.10.2022 06:14
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 01:46
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 01:06
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48