Святой хирург

Новости Москвы 
0
450
Время на чтение 5 минут


Этот святой жил не в монастырской тиши: работа хирурга, карьера учёного, брак, вдовство, монашество, тюрьмы, ссылки, Сталинская премия, архиерейство. Любое дело для него было служением - Богу и людям. «В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера... Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять...» - писал святитель сыну Михаилу.

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения молитвенника и покровителя земли Таврической святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), который родился 27 апреля 1877 года в Керчи и происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Отец его был католиком, мать - православная, и вера её выражалась главным образом в делах: она регулярно посылала заключённым домашнюю выпечку, а когда началась Первая мировая война, в доме постоянно кипятилось молоко для раненых.

В конце 80-х годов Войно-Ясенецкие переехали в Киев. Здесь Валентин окончил гимназию и Киевское художественное училище. Он много читал Евангелие. Особенно поразили его слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф.9,37). «У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: «О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!» - писал святитель впоследствии, уверенный, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему. Валентин поступает на медицинский факультет Киевского университета. Окончив университет в 1903 году, он, желая стать земским доктором, приводил больных домой, и, по воспоминаниям сестры, их квартира превратилась в лазарет. Валентин Феликсович лечил их, а его мама их кормила.

В январе 1904 г., с началом Русско-японской войны, молодой врач в составе медицинского отряда Красного Креста выехал на Дальний Восток. Заведуя одним из хирургических отделений, он делал много сложных операций, собирал материалы по гнойной хирургии. В читинском храме Михаила Архангела Валентин Феликсович обвенчался с сестрой милосердия Анной Ланской.

С 1905 по 1917 г. Валентин Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в московских клиниках. Сделал множество операций на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, мозге, суставах и внёс много нового в технику операций. Слава о докторе была такой, что на приём к нему шли больные из соседней губернии. Один нищий, к которому после операции вернулось зрение, собрал слепцов со всей округи, и они длинной вереницей выстроились в ожидании медицинской помощи.

Однако будущий святитель был уволен со службы, поскольку отказался прекратить приём и немедленно явиться к заболевшему исправнику: все пациенты были для него равны.

В 1909 году он поселился в Москве, работал над диссертацией о местной анестезии, сделал ряд открытий в сфере регионарной анестезии. Занимался и другим разделом медицины: «Я поставил своей задачей глубокое самостоятельное изучение диагностики и терапии гнойных заболеваний... И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». У учёного тогда и в мыслях не было становиться священнослужителем.

В начале 1917 года жена заболела туберкулёзом, и семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача горбольницы. Окончательно подорвал её здоровье арест мужа по клеветническому доносу. «Чрезвычайная тройка» на разбор каждого дела тратила не больше трёх минут, почти всех приговаривая к расстрелу. Приговор исполнялся прямо за дверью. Валентин Феликсович просидел в ожидании «суда» сутки. Вечером хирурга узнал видный партиец, и того отпустили. Вернувшись в отделение, Валентин Феликсович спокойно встал к операционному столу. После смерти жены Валентин Феликсович стал посещать заседания ташкентского церковного братства и богословские собрания, выступал с беседами на темы Священного Писания. На одном из собраний владыка Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником!» Тот ответил: «Хорошо, владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» Вопрос о рукоположении был решён так быстро, что будущему пастырю даже не успели сшить подрясник. Доктор был посвящён в сан диакона в 1921 году, а через неделю, в праздник Сретения Господня, рукоположен во иерея. Он служил в Ташкентском кафедральном соборе, оставаясь и профессором университета, оперировал и читал лекции. Оперировал в облачении, лекции читал в рясе и с крестом на груди, так же ходил по улицам.

Летом 1921 года ташкентская ЧК устроила показательный суд над врачами, «занимавшимися вредительством». В качестве эксперта был вызван профессор Войно-Ясенецкий. Его ответы привели чекистов в бешенство. Ему стали задавать вопросы, не связанные с «делом врачей»: «Скажите, поп и профессор, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?» - «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» - «Как это вы верите в Бога? Разве вы Его видели?» - «Бога я действительно не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

31 мая 1923 года епископ Уфимский Андрей тайно постриг его в монашество с именем апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки. Вскоре владыку Луку вновь арестовали. В тюрьме святитель закончил первый выпуск своих «Очерков гнойной хирургии». На заглавном листе рукописи было написано: «Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии» - так сбылось его давнее предчувствие об этой книге.

В июле 1923 года епископа Луку отправили в ссылку в Енисейск, где он много оперировал. После операции катаракты трём слепым братьям, которые стали зрячими, больные шли к нему толпами. Фельдшеры, терявшие заработок, пожаловались властям на «попа», который проводит «безответственные» операции.

В разгар зимы его выслали в Плахино, далеко за полярным кругом, где в морозы птицы мёрзли на лету и камнем падали на землю. В избе вместо вторых рам в окнах были приморожены плоские льдины. Святитель пишет: «Я впал в уныние и однажды в алтаре зимней церкви... со слезами молился пред запрестольным образом Гос­пода Иисуса Христа. В этой молитве, очевидно, был и ропот против Господа Иисуса за долгое «невыполнение обещания» об освобождении. И вдруг я увидел, что изображённый на иконе Иисус Христос резко отвернул Свой пречистый лик от меня. Я пришёл в ужас и отчаяние и не смел больше смотреть на икону. Как побитый пёс, пошёл я из алтаря в летнюю церковь, где на клиросе увидел книгу Апостол. Я машинально открыл её и стал читать первое, что попалось на глаза. ...текст произвёл на меня прямо-таки чудесное действие. Я вернулся в алтарь и с радостью увидел, глядя на запрестольный образ, что Господь Иисус опять смотрит на меня благодатным и светлым взором».

Далее до 1941 года следуют арест за арестом, ссылка за ссылкой. Но святитель не унывал: «Куда меня ни пошлют - везде Бог». В начале Великой Отечественной войны епископ Лука послал телеграмму Калинину с просьбой прервать ссылку и направить его для работы в госпиталь. Его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Жил владыка в сырой комнате и постоянно голодал. Санитарки тайком оставляли ему кашу. Именно тогда он в одном из писем написал: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу».

В мае 1946 года владыку перевели на Крымскую и Симферопольскую кафедру. Жил он в бедности, у него развивалась слепота, но на дверях его квартиры висело объявление, что профессор медицины ведёт безплатный приём больных. 

В 1955 году святитель полностью ослеп, но продолжал служить без посторонней помощи, на память читая молитвы и Евангелие. 11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших владыка скончался. Его провожал весь Симферополь, и путь до кладбища был усыпан розами. В 1996 году были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ он был причислен к лику святых.

Николай ЖАРКОВ, член Общества православных врачей СПб им. свт.Луки (Войно-Ясенецкого)

http://www.pravpiter.ru/pspb/n306/ta008.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Федорович Жарков
Фильм, который неприятно удивил
Грустные мысли после просмотра кинофильма «Человек, который удивил всех»
16.05.2019
«Мы стали свидетелями необычайного явления»
Николай и Татьяна Жарковы о чуде, произошедшем в день отъезда из Санкт-Петербурга мощей прмц. Елисаветы
17.05.2017
Все статьи Николай Федорович Жарков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как отличить собственные мысли от внушаемых
Новый комментарий от Агафон
06.11.2024 21:31
К юбилею А.Пахмутовой
Новый комментарий от Агафон
06.11.2024 21:11
Идеологи «русской смерти» сами лягут в свои гробы
Новый комментарий от учитель
06.11.2024 20:41
Уроки от Иуды
Новый комментарий от Агафон
06.11.2024 20:35
Разговор со стеной
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.11.2024 20:17
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от учитель
06.11.2024 19:42