За заслуги первой степени

Патриарха Кирилла поздравили два президента и премьер Фоторепортаж: Владимир Путин вручил Патриарху Кириллу слева орден "За заслуги перед Отечеством" I степени Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летним юбилеем. Чуть позже в храм, чтобы поздравить патриарха, приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

- С юбилеем, здоровья вам хорошего и успехов в служении всей пастве вашей и всему русскому народу, - обратился к предстоятелю Русской православной церкви Владимир Путин, приехавший поздравить его в Храм Христа Спасителя.

В ответ патриарх поблагодарил президента за поздравление и за то, что тот посетил Храм Христа Спасителя. "Для меня это большое удовольствие", - ответил Путин и вручил юбиляру подарок - панно "Свято-Троицкая Сергиева Лавра".

Панно, сделанное в единственном экземпляре и по индивидуальному заказу, выполнено из 3570 янтарных элементов. При изготовлении использовался балтийский янтарь-сукцинит, возраст которого более 40 миллионов лет. В общей сложности на картину ушло около 6 кг пейзажного и 3 кг слоистого янтаря. Автор работы - калининградский художник Игорь Исаев.

Также в храм приехали премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой. Чета  поздравила патриарха, после чего Светлана Медведева вручила юбиляру белый праздничный букет. В дар имениннику также был передан пейзаж художника Николая Барченкова "Уголок Загорска". Чуть позже в храм, чтобы поздравить патриарха, приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он находился в Москве с рабочим визитом и чуть позже провел переговоры с президентом России.

Патриарх для миллионов людей олицетворяет высокий авторитет Русской православной церкви

"Хочу вас поздравить не только от себя, но и от всего белорусского народа", - сказал патриарху Лукашенко. Он пожелал юбиляру "здоровья и крепости" и вручил ему букет белых минских роз. В подарок патриарху Лукашенко привез картину молодого белорусского художника Антона Вырво, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте. Храм был возведен в конце XIX века как уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии. Патриарх Кирилл посещал Брестскую крепость в 2015 году и отслужил тогда в этом соборе заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне. С историей Брестской крепости патриарх связан и личными переживаниями: при ее обороне во время нападения гитлеровцев там погиб дядя предстоятеля Русской православной церкви.

На торжественном вечере по случаю 70-летия патриарха Владимир Путин в присутствии Александра Лукашенко, Дмитрия и Светланы Медведевых, а также председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вручил патриарху орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Патриарх для миллионов людей во всем мире олицетворяет высокий авторитет Русской православной церкви, является преданным продолжателем ее традиций, отметил Путин.

"Русская православная церковь - это великий проповедник любви к отечеству, его мощная нравственная защитница, она всегда отстаивала принципы добра, правды, верности нашей стране. Русская православная церковь наряду с нашими традиционными конфессиями - главная духовная опора и нашего народа, и нашей государственности. Это особенно важно сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с новыми сложными вызовами, и как никогда нуждается во взаимопонимании и согласии, утверждении доверия между странами и народами", - подчеркнул глава государства. Путин отметил, что патриарх остается убежденным сторонником диалога в самом широком значении.

"Я хотел бы отметить очень высокий уровень диалога и сотрудничества, который сложился за последние годы с российским государством в лице президента, возглавляемого вами всего корпуса российской власти", - сказал в свою очередь Патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ обратился также к Александру Лукашенко, которому выразил благодарность "за те замечательные свершения, которые произошли в области духовной жизни белорусского народа". "И мы знаем, что это также происходит через диалог моих собратьев с вами, и я в нем участвую всякий раз, когда мы встречаемся", - добавил юбиляр.

Фоторепортаж: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Фото: Сергей Куксин

Тем временем

Президент России считает временным явлением сокращение объема товарооборота между Россией и Белоруссией, страны в состоянии восстановить товарооборот и двигаться дальше. Об этом Владимир Путин заявил на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Исходим из того, что это все явления временные, а главное, что у нас есть не просто большие проекты. Главное - что создан механизм и воспроизводства объема наших торгово-экономических связей, и их диверсификации", - сказал Путин. По его словам, в рамках существующих институтов Россия и Белоруссия в состоянии "все восстановить и двигаться дальше".

В свою очередь, Лукашенко поблагодарил президента России за приглашение и за идею вместе поздравить патриарха. "Это хороший штрих к отношениям двух президентов, двух народов, близких, родных народов. И вы, наверное, почувствовали в зале отношение всех присутствующих к тому, что два президента близких народов прибыли для того, чтобы поздравить нашего патриарха", - сказал белорусский лидер. Согласился он и с тем, что любая возможность используется для обсуждения рабочих вопросов.

https://rg.ru/2016/11/22/patriarha-kirilla-pozdravili-dva-prezidenta-i-premer.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Петров:
Путь на Афон
Глава государства отправляется в Грецию
27.05.2016
Право на силу и веру
Патриарх Кирилл рассказал сенаторам, как побороть экстремизм
28.01.2014
Присутствие духа

Президент встретился с предстоятелями поместных православных церквей
25.07.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-17 13:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-17 13:34
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-17 13:29
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-17 13:28
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 13:04
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 12:31