Право на силу и веру

Патриарх Кирилл рассказал сенаторам, как побороть экстремизм

Виталий Петров 
0
28.01.2014 138
Патриарх Кирилл призывает бороться с экстремизмом не только силовыми методами, но и через преподавание курса основ религиозных культур в школе.

Вчера Предстоятель РПЦ принял участие в Рождественских парламентских встречах, которые проходили в Совете Федерации. Глава верхней палаты Валентина Матвиенко сразу же предложила сделать это мероприятие регулярным, учитывая авторитет православной Церкви в жизни современной России.

"Такие встречи нужно превратить в действенный механизм развития гармоничных взаимоотношений Церкви, власти и общества", - заявила она.

Основным оратором выступил сам Кирилл, который стал первым Предстоятелем РПЦ, посетившим Совет Федерации за его 20-летнюю историю. Прежде всего он коснулся наиболее острой темы, волнующей сейчас и власть, и общество, и Церковь, - распространения экстремизма в России. По мнению Кирилла, процветание радикализма напрямую связано с религиозной безграмотностью населения. "Одна из причин, почему заезжие эмиссары из-за границы вербуют наших мусульман - и не только мусульман, но и православных, - вооружая их псевдорелигиозной аргументацией, заключается в том, что те не могут дать внутренний интеллектуальный отпор", - заявил Предстоятель. Многие из них, таким образом, покорно встают на страшную стезю террористических действий, ошибочно полагая, что тем самым служат Богу.

Воспрепятствовать засилью религиозной безграмотности могло бы преподавание курса основ религиозных культур в школах. Профессиональные педагоги, считает Патриарх, должны с детства формировать у человека уважительное отношение к чужой религии. "Даже если вы будете говорить: "Ребята, давайте жить дружно", как кот Леопольд, не получится эта дружба. Надо, чтобы отношение к другим религиям произрастало из своих собственных религиозных обязательств. Надо использовать свою собственную религию и религиозную аргументацию для воспитания доброго отношения к другим", - убежден Кирилл.

Впрочем, он отметил, что и власти должны бороться с экстремизмом - причем делая это в том числе силовыми методами. По словам Предстоятеля РПЦ, у государства есть меч при бедре, Церковь же этим мечом не обладает, поскольку в отличие от государства у нее нет права применять силу. "Я думаю, что законодательный фактор, факторы, связанные с исполнительной властью, огромная воспитательная работа и религиозное образование вместе с межрелигиозным диалогом и дадут нам возможность реально противостоять страшной экстремистской угрозе", - полагает Патриарх Кирилл.

Региональным властям Предстоятель РПЦ предложил рассмотреть вопрос о финансировании негосударственных православных детских учреждений. Сегодня оно оставляет желать лучшего и, как правило, ложится на плечи родителей, многие из которых являются многодетными и не всегда могут обеспечить образование и досуг своих детей. При этом большинство православных школ дает очень высокий уровень знаний и создает наиболее благоприятный нравственный климат для воспитания ребенка. "Думаю, что региональные власти могли бы проработать возможности регулярного и справедливого финансирования таких образовательных учреждений, которые реализуют, конечно, государственный образовательный стандарт", - сказал Патриарх, добавив, что нужно и дальше развивать церковно-государственное партнерство в регионах, в том числе в сфере образования.

Затронул Кирилл и тему однополых союзов, призвав пресекать попытки их признания законными. "Говоря о сохранении института семьи, хотел бы предложить на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной.

В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак - это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании для рождения детей", - заявил Предстоятель РПЦ.

Таким образом, Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить традиционные нравственные ценности. Патриарх Кирилл подчеркнул, что подобная позиция обусловлена самой природой христианства, а не стремлением Церкви повлиять на политическую ситуацию. А государство, "сообразуясь с естественными нравственными нормами, не делается религиозным" - оно становится "благоразумным попечителем" об общем благе.

Предстоятеля РПЦ поддержала и Валентина Матвиенко, по мнению которой, семья - это традиционная и фундаментальная ценность российского народа. "К сожалению, в современном мире семья испытывает многообразные негативные влияния. Мы не можем подчиняться диктату нравственного релятивизма, на идейной основе которого разрешается, например, усыновление детей в однополых семьях. Мы не можем и не будем соглашаться с представлением о том, будто бы абсолютных нравственных ценностей вообще не существует. Одно из важнейших условий сохранения России в качестве великой державы, стабильной и процветающей страны - это укрепление семьи", - убеждена председатель Совета Федерации.

Продолжая эту тему, Кирилл замолвил слово за молодые семьи, попросив законодателей дать им социальные гарантии. "Уверен, что такая помощь должна осуществляться во всех регионах страны", - убежден Предстоятель РПЦ. Она может выражаться в обеспечении молодых специалистов рабочими местами, предоставлении возможности получить дополнительное образование, поощрении рождения детей, льготах на приобретения жилья. По мнению Патриарха, проблемы сиротства, алкоголизма, наркомании, бытовой преступности, демографического кризиса, супружеской неверности, абортов коренятся именно в семейном неблагополучии, а значит, власти должны искоренять в молодежной среде снисходительное отношение к супружеской верности и препятствовать разрушению целостности семьи, разводам, абортам, оставлению детей.

Кстати

Сегодня на заседании Совет Федерации рассмотрит две кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в РФ - Александра Музыкантского и Эллу Памфилову. Комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате рассмотреть эти кандидатуры.

http://www.rg.ru/2014/01/28/patriarh-site.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Петров
Путь на Афон
Глава государства отправляется в Грецию
27.05.2016
Право на силу и веру
Патриарх Кирилл рассказал сенаторам, как побороть экстремизм
28.01.2014
Присутствие духа
Президент встретился с предстоятелями поместных православных церквей
25.07.2013
Все статьи Виталий Петров
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44