
Правительству поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования. Будет разработан план основных подготовительных мероприятий. В его разработке и проведении торжественных акций примут участие региональные органы исполнительной власти Российской Федерации.
Однако, как и 5 лет назад, положение с восстановлением утраченных захоронений близких родственников Фёдора Михайловича Достоевского не изменилось в лучшую сторону. Если и ведутся сегодня такие исследования и работы, то в основном отдельными гражданами. Они не получают очень часто от государственных организаций ощутимой помощи. Настало время изменить такое положение дел!
История безжалостно обошлась с могилами предков и потомков нашего великого писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского. Могилы его родителей, обоих сыновей, первой жены, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, дяди, тётушек, деда и бабушек со стороны отца и матери и других родственников утрачены в советское время. А в зарубежной Европе захоронения его обеих дочерей и жены сына сохранились!
Лично я испытываю от этих позорных исторических фактов справедливое и естественное возмущение. А многие зарубежные и даже отечественные почитатели таланта нашего гениального писателя пока не знают об этих фактах. Но ближе к юбилею узнают!
Проведение всевозможных международных встреч, посвящённых жизни и творчеству Ф.М. Достоевского, - дело хорошее и нужное. На этих встречах можно услышать и такое: мол, высокий лоб у Достоевского - это от его предков по материнской линии, от Нечаевых и Котельницких. Однако останки М.Ф. Достоевской, матери писателя, после 80-летнего пребывания в фондовом подвале НИИ и Музея антропологии МГУ до сих пор не похоронены. А останки Котельницких, деда и дяди Марии Фёдоровны, с 1934 года всё еще находятся в том же подвале. Её дед был «известным интеллектуалом XVIII века», а дядя не менее известным профессором медицины. По его пособиям для армейских лекарей спасали от смерти русских воинов. Знаменитый врач Николай Пирогов и другие были его учениками.
Недавно определили место утраченной могилы матери писателя: оно в 40 шагах от действующего храма на бывшей территории снесенного Московского Лазаревского кладбища. Церковная территории отгорожена от детского парка, возникшего на бывшей территории кладбища. При церкви существует православное сестричество, вокруг - благопристойная обстановка и тишина.
При эксгумации останков М.Ф. Достоевской часть их осталась в могиле, как и сам гроб. А большую часть останков доставили через 78 лет на хранение в один из подмосковных храмов. Организаторы этого деяния собираются похоронить останки на разоренном церковном погосте, где была усадьба Достоевских - Даровое. Ныне это в отдаленном Зарайском районе.
Организаторы заявили, что эти останки будут похоронены рядом с восстановленной могилой отца писателя. Но останки М.Ф. Достоевского безвозвратно утрачены. Это мнение специалистов. Пришлось поставить лишь кенотаф - условный могильный знак. Однако останки матери писателя отказываются вернуть в Москву. Многострадальный прах Марии Фёдоровны!
Её череп таинственно исчезнет перед войной, после пребывания в мастерской М.М. Герасимова - известного антрополога и скульп-тора. Он сделал по её черепу скульптурную реконструкцию. А зачем было это делать, если сохранился великолепный портрет М.Ф. Достоевской? Это же не череп Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Улугбека или Тимура. А какими словами мог назвать эти деяния наш великий мыслитель Фёдор Михайлович Достоевский?
Что предлагает наша инициативная группа, которую многие поддерживают?
На церковной территории московского храма Сошествия Святого Духа, на бывшем Лазаревском кладбище необходимо создать Мемориал памяти всем погребенным здесь близким родственникам писателя. По известным сведениям, здесь было похоронено около 16 родственников Ф.М. Достоевского по материнской линии. Сохранившиеся останки его матери должны найти, наконец, упокоение на месте её прежнего погребения, недалеко от этого храма. Памятник М.Ф. Достоевской, который стоял на её могиле, сохранился.
Рядом следует похоронить и останки Котельницких, которые в трех коробках ещё находятся в музейном подвале. Потом поставить кенотаф с перечислением имен всех родственников писателя, могилы которых утрачены на этой территории.
На месте погребения Ф.Ф. Достоевского - сына писателя (Московское Ваганьковское кладбище), которое было установлено, необходимо поставить памятный знак. Фёдор Фёдорович, рискуя жизнью, спасает в 1918 году архив своего гениального отца.
На территории Московского Свято-Данилова монастыря, в четырех метрах от одного из храмов установлено место утраченных могил А.А. Куманина и его супруги А.Ф. Куманиной - родной тети писателя. Куманин и два его брата финансировали возведение в этой обители Троицкого собора. Они же выделили средства для перестройки известного храма Всех Скорбящих радость на Большой Ордынке. Также они строили больницы и учебные заведения. Могилы этих щедрых благотворителей должны быть восстановлены. В прошлой России это было законодательной обязанностью и государства, и церкви! А в наши дни об этом часто не вспоминают даже в церковных кругах.
На Павловском городском кладбище, что недалеко от Санкт-Петербурга, следует поставить памятный знак на установленном месте захоронения М.М. Достоевского. Он был старшим братом писателя. Он и сам был писателем, а также драматургом и издателем.
Эти удачные поиски совершали частные лица - настоящие подвижники. Их отличают отзывчивость и искренняя духовность. Но, к сожалению, им приходится часто видеть и испытывать открытое сопротивление со стороны тех, кто должен на государственном уровне оберегать нашу историческую память. Чиновники могут цитировать мысли Достоевского о морали и нравственности и одновременно быть равнодушными к сохранению памяти его близких родственников. Полагаю, что мероприятия по подготовке празднования 200-летнего юбилея Ф.М. Достоевского, пока еще не поздно, затронут и проблему утраченных могил близких родственников нашего великого писателя и мыслителя!
С.П. ТЮЛЯКОВ,
журналист, историк