Русский мир с английским акцентом

Британский журналист, который так и не стал одесситом

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
594
Время на чтение 4 минуты
Русский мир  с английским акцентом

Уличные протесты в Киеве, переросшие в «революцию достоинства» и смену власти, возвращение Крыма в состав России, война на востоке Украины - за этими событиями следил весь мир. В том числе и по репортажам британского журналиста Грэма Филлипса. Недавно я встретился с ним в одном из кафе Санкт-Петербурга, за два дня до этого прошла премьера его фильма о Донбассе.

- Грэм, благодаря твоим репортажам из зоны боевых действий обнажилась очень серьёзная проблема. Телеканалы Европы и Америки не показывают правду.

- Я видел сюжеты ВВС, в которых показывали русские войска, но я за два года объехал весь Донбасс и не видел там ни русских войск, ни ВВС. Когда я жил на Украине и только начинался Майдан, со мной сотрудничали западные каналы, но потом моё видение разошлось с их позицией. У меня была квартира в Одессе, был там бизнес, и если бы я сидел там «с закрытым ртом», то был бы обеспеченным человеком. Но на Майдане я понял, что ничего хорошего не будет, что там собрались боевики.

- На Украине предлагали за твою голову хорошие деньги...

- Знаешь, я приехал на Украину в 2012 году как футбольный болельщик и влюбился в эту страну! Я мечтал там жить! Я мечтал жить в Одессе. Тогда многие в Европе говорили, что Украина - плохая страна, с коррупцией, с плохой властью, но я всегда отвечал, что там очень хорошие люди, трудолюбивые и красивые. Но потом началось какое-то сумасшествие, и вся страна стала Майданом. Меня депортировали два раза, это дикость, я гражданин ЕС, за что? За репортажи, где правда в каждом кадре!

Про деньги за мою голову я слышал, но даже если они назначат награду в миллион долларов, я всё равно не дамся этим украинским неонацистам.

- Многие тебя считают пророссийским репортёром и поэтому необъективным.

- О да. Много раз я слышал от людей, недовольных властью в России, что я «лживая путинская пропаганда». Спрашиваю: «А вы были на Донбассе? Откуда вы знаете, что я лгу?» Они отвечают, что слушают и смотрят другие источники, поэтому всё знают. Я не видел ни одного репортажа в западной прессе, который был бы честным до конца, очень редко журналистам удаётся сказать хоть немного правды, как в недавнем фильме, показанном французами.

- И всё же ты сотрудничал с российскими каналами, значит, твоя объективность может быть подвергнута сомнению, так?

- Я делал сюжеты для Russia Today, для «Звезды» и Life News, иногда мои репортажи использовали другие российские телеканалы, но я снимал всегда только правду. Когда чувствовал, что редакция начинает вмешиваться в мои материалы, прекращал сотрудничество. Я военный корреспондент, если мои друзья будут видеть, что я показываю неправду, меня не будут уважать и не будут брать на передовую для съёмок.

- Тебя ранили на передовой, расскажи об этом.

- Когда в течение двух лет видишь тысячи смертей, оторванные руки, сожжённые тела и снесённые города, то понимаешь, что небольшое ранение - это удача, могло быть хуже. Луганск и Донецк были в окружении, почти по всей земле Донбасса ездили украинские танки, шла война. Там везде людей ждёт смерть до сих пор: минные поля, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, брошенные боеприпасы. Война - это страшно.

- Но война - это не только подвиги, есть и трусость, есть и воровство. Много, видимо, и некрасивых сюжетов, но ты их не показываешь.

- Есть истории очень мутные. Видел в Москве политиков из Донбасса, которые вроде бы за народ, но живут здесь без бомбёжек и войны и только «выносят сор из избы», я таких не уважаю. Я знаю сюжеты, которые моментально стали бы бомбой на украинском телевидении, но такие репортажи не помогут защитить от обстрелов детей в Донбассе, это не нужно людям, которые хотят мира. Понимаешь, проблемы этих республик могут обсуждать люди, которые входили в Дебальцево, которым бабушки и дети рассказывали про семимесячную «оккупацию». Я снимал это. Если показать это в Европе, там будут в ужасе, они породили фашизм.

Сидя за чашкой чая здесь, в центре Петербурга, где вокруг всё красиво и мило, трудно представить, что там, в Донбассе, творится.

- Что ты думаешь о политике в России?

- По отношению к Донбассу Россия занимает очень справедливую позицию, а вообще политикой я не занимаюсь - ни здесь, ни на Украине. Я снимаю ситуации, которые уже вне политики, там, где нужно спасать людей от физического уничтожения. Политика меня интересует только в Великобритании, у меня активная позиция, я обязательно поеду на референдум по выходу из ЕС.

- А как британские власти относятся к твоим репортажам?

- Не очень хорошо. Людей в Донбассе они считают террористами, а меня - их пособником, меня обыскивали после прилёта в Лондон и допрашивали. Могут отобрать паспорт и не выпустить из страны, но пока не отобрали. Я выступал с заявлением о том, что мне стыдно за позицию своей страны по Украине. Я патриот и делаю всё, чтобы люди лучше относились к моей стране, видя честные репортажи англичанина.

- Поздравляю тебя с премьерой фильма. О чём он?

- В Донбассе я встретил большое количество хороших людей, которые всегда в моём сердце, их судьбы мне очень интересны, и я хочу рассказывать о них. Фильм «Арамис - мушкетёр Донбасса» о светлом и чистом человеке, которого я никогда не забуду и которого будут помнить люди.

Есть истории, которые очень тронули мою душу, значит, они будут интересны и другим людям. Если фильм хороший, его обязательно будут смотреть, а если будут смотреть, то и интерес к нему со стороны телевизионной общественности появится. Что-то снял и показал я, что-то - мои друзья и коллеги. Зрители смогут через нас посмотреть в лица совершенно незнакомых людей, увидеть, как они воюют и живут, за что готовы умереть. Если мои герои и мои зрители встретятся, я буду считать, что выполнил честно свой долг.

Беседу вёл Александр ЖДАНОВ

http://www.lgz.ru/article/13-6547-31-03-2016/russkiy-mir-s-angliyskim-aktsentom/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Грэм Филлипс
Все статьи Грэм Филлипс
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Новый комментарий от Бармалей
18.04.2024 15:00
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Сергей В.
18.04.2024 14:35
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Мирянин
18.04.2024 14:35