itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский мир с английским акцентом

Британский журналист, который так и не стал одесситом

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
518
Время на чтение 4 минуты
Русский мир  с английским акцентом

Уличные протесты в Киеве, переросшие в «революцию достоинства» и смену власти, возвращение Крыма в состав России, война на востоке Украины - за этими событиями следил весь мир. В том числе и по репортажам британского журналиста Грэма Филлипса. Недавно я встретился с ним в одном из кафе Санкт-Петербурга, за два дня до этого прошла премьера его фильма о Донбассе.

- Грэм, благодаря твоим репортажам из зоны боевых действий обнажилась очень серьёзная проблема. Телеканалы Европы и Америки не показывают правду.

- Я видел сюжеты ВВС, в которых показывали русские войска, но я за два года объехал весь Донбасс и не видел там ни русских войск, ни ВВС. Когда я жил на Украине и только начинался Майдан, со мной сотрудничали западные каналы, но потом моё видение разошлось с их позицией. У меня была квартира в Одессе, был там бизнес, и если бы я сидел там «с закрытым ртом», то был бы обеспеченным человеком. Но на Майдане я понял, что ничего хорошего не будет, что там собрались боевики.

- На Украине предлагали за твою голову хорошие деньги...

- Знаешь, я приехал на Украину в 2012 году как футбольный болельщик и влюбился в эту страну! Я мечтал там жить! Я мечтал жить в Одессе. Тогда многие в Европе говорили, что Украина - плохая страна, с коррупцией, с плохой властью, но я всегда отвечал, что там очень хорошие люди, трудолюбивые и красивые. Но потом началось какое-то сумасшествие, и вся страна стала Майданом. Меня депортировали два раза, это дикость, я гражданин ЕС, за что? За репортажи, где правда в каждом кадре!

Про деньги за мою голову я слышал, но даже если они назначат награду в миллион долларов, я всё равно не дамся этим украинским неонацистам.

- Многие тебя считают пророссийским репортёром и поэтому необъективным.

- О да. Много раз я слышал от людей, недовольных властью в России, что я «лживая путинская пропаганда». Спрашиваю: «А вы были на Донбассе? Откуда вы знаете, что я лгу?» Они отвечают, что слушают и смотрят другие источники, поэтому всё знают. Я не видел ни одного репортажа в западной прессе, который был бы честным до конца, очень редко журналистам удаётся сказать хоть немного правды, как в недавнем фильме, показанном французами.

- И всё же ты сотрудничал с российскими каналами, значит, твоя объективность может быть подвергнута сомнению, так?

- Я делал сюжеты для Russia Today, для «Звезды» и Life News, иногда мои репортажи использовали другие российские телеканалы, но я снимал всегда только правду. Когда чувствовал, что редакция начинает вмешиваться в мои материалы, прекращал сотрудничество. Я военный корреспондент, если мои друзья будут видеть, что я показываю неправду, меня не будут уважать и не будут брать на передовую для съёмок.

- Тебя ранили на передовой, расскажи об этом.

- Когда в течение двух лет видишь тысячи смертей, оторванные руки, сожжённые тела и снесённые города, то понимаешь, что небольшое ранение - это удача, могло быть хуже. Луганск и Донецк были в окружении, почти по всей земле Донбасса ездили украинские танки, шла война. Там везде людей ждёт смерть до сих пор: минные поля, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, брошенные боеприпасы. Война - это страшно.

- Но война - это не только подвиги, есть и трусость, есть и воровство. Много, видимо, и некрасивых сюжетов, но ты их не показываешь.

- Есть истории очень мутные. Видел в Москве политиков из Донбасса, которые вроде бы за народ, но живут здесь без бомбёжек и войны и только «выносят сор из избы», я таких не уважаю. Я знаю сюжеты, которые моментально стали бы бомбой на украинском телевидении, но такие репортажи не помогут защитить от обстрелов детей в Донбассе, это не нужно людям, которые хотят мира. Понимаешь, проблемы этих республик могут обсуждать люди, которые входили в Дебальцево, которым бабушки и дети рассказывали про семимесячную «оккупацию». Я снимал это. Если показать это в Европе, там будут в ужасе, они породили фашизм.

Сидя за чашкой чая здесь, в центре Петербурга, где вокруг всё красиво и мило, трудно представить, что там, в Донбассе, творится.

- Что ты думаешь о политике в России?

- По отношению к Донбассу Россия занимает очень справедливую позицию, а вообще политикой я не занимаюсь - ни здесь, ни на Украине. Я снимаю ситуации, которые уже вне политики, там, где нужно спасать людей от физического уничтожения. Политика меня интересует только в Великобритании, у меня активная позиция, я обязательно поеду на референдум по выходу из ЕС.

- А как британские власти относятся к твоим репортажам?

- Не очень хорошо. Людей в Донбассе они считают террористами, а меня - их пособником, меня обыскивали после прилёта в Лондон и допрашивали. Могут отобрать паспорт и не выпустить из страны, но пока не отобрали. Я выступал с заявлением о том, что мне стыдно за позицию своей страны по Украине. Я патриот и делаю всё, чтобы люди лучше относились к моей стране, видя честные репортажи англичанина.

- Поздравляю тебя с премьерой фильма. О чём он?

- В Донбассе я встретил большое количество хороших людей, которые всегда в моём сердце, их судьбы мне очень интересны, и я хочу рассказывать о них. Фильм «Арамис - мушкетёр Донбасса» о светлом и чистом человеке, которого я никогда не забуду и которого будут помнить люди.

Есть истории, которые очень тронули мою душу, значит, они будут интересны и другим людям. Если фильм хороший, его обязательно будут смотреть, а если будут смотреть, то и интерес к нему со стороны телевизионной общественности появится. Что-то снял и показал я, что-то - мои друзья и коллеги. Зрители смогут через нас посмотреть в лица совершенно незнакомых людей, увидеть, как они воюют и живут, за что готовы умереть. Если мои герои и мои зрители встретятся, я буду считать, что выполнил честно свой долг.

Беседу вёл Александр ЖДАНОВ

http://www.lgz.ru/article/13-6547-31-03-2016/russkiy-mir-s-angliyskim-aktsentom/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Грэм Филлипс
Все статьи Грэм Филлипс
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50