itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Холодные ветры Мюнхена-2016

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
336
Время на чтение 6 минут

В Мюнхене 12-14 февраля прошла традиционная международная конференция по безопасности, в работе которой приняли участие главы государств и правительств более 30 стран. Москву представляли премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров, а Киев - президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр иностранных дел Павел Климкин, мэр Киева Виталий Кличко.

Открывая форум, его председатель, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, сделал акцент на двух проблемах - войне в Сирии и непрекращающемся потоке беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и Африки, грозящем захлестнуть Европу.

* * *

Украинские журналисты жаловались своим коллегам из Белоруссии, что, несмотря на внушительный десант политиков, тема Украины уходит на второй, а то и на третий план. Однако украинскому кризису на конференции было уделено немало внимания.

Позицию России по украинскому кризису изложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Несмотря на прогресс по ряду направлений, по отводу тяжелых вооружений, по присутствию миссии ОБСЕ, другим вопросам, - ситуация остается неустойчивой», - сказал премьер. У властей Украины, очевидно, нет ни воли, ни желания исполнять свои обязательства по минским соглашениям, считает Медведев. На Украине, сказал премьер, идет гражданская война.

Он отметил, что Россия проявляла и готова впредь проявлять «разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути». «Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий. А именно: исполнять за киевские их политические и юридические обязательства. Это прямая компетенция президента, правительства и парламента Украины. К сожалению, в настоящий момент там нет ни воли, ни желания этим заниматься. Сегодня, на мой взгляд, это всем становится очевидно», - заявил Медведев.

* * *

В отличие от России, от которой выступили премьер Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров, Украина была представлена лишь в одной дискуссии. Президент Петр Порошенко выступил в ходе президентских дебатов вместе с лидерами Польши, Литвы, Финляндии и главой парламента ЕС.

Петр Порошенко отрицал гражданскую войну на Украине. Обратившись к старым заготовкам, он назвал происходящее «агрессией». Использовал трибуну коференции, чтобы обратиться к Путину, как будто других путей общения уже не осталось. «Господин Путин, то, что происходит в Украине - это не гражданская война. Это ваша агрессия», - заявил Порошенко. Он не забыл повторить уж в который раз, что Украина якобы борется не только за свою безопасность и независимость, но и за безопасность всей Европы. Более того, он пытался запугать европейцев тем, что Россия, мол, намерена создать альтернативную Европу со своими ценностями.

Надо ли говорить, что развязанная киевским режимом гражданская война на Украине, как и кризис с мигрантами, является для Европы источником серьезного беспокойства и там меньше всего думают о том, что Киев может укрепить европейскую безопасность?!

Скорее, наоборот. Киевские власти, идя навстречу радикальному крылу крымских татар, стремящихся создать на территории Херсонской области, опираясь на финансовую поддержку Анкары, автономное образование и формирующих мусульманский батальон для «освобождения» Крыма, импортируя на Украину для этой цели террористов ДАИШ, способны сотворить только новую головную боль для Европы.

* * *

Неслучайно выступление главы киевского режима воспринималось неоднозначно. «Мы, конечно, хотим помочь Украине, но некоторые спрашивают, стоит ли наливать воду в дырявое ведро?» - спросили Порошенко из зала, намекая на проблему коррупции. Президенту пришлось оправдываться, рассказывая о том, что при нем было создано антикоррупционное бюро, что реформы идут, хотя и медленно. Словно до создания бюро силовики не имели полномочий для борьбы с коррупцией.

После недавнего скандала в правительстве Украины, когда министр экономики подал в отставку, обвинив депутата партии Порошенко в коррупции, президент явно старался восстановить пошатнувшееся доверие к нему на Западе. Только вряд ли у него это получится.

«Наша главная озабоченность - ситуация в Киеве», - сказал газете Le Monde один французский дипломат. Последствия могут быть крайне тяжелыми, принимая во внимание то, что во Франции и в Европе становится все больше сторонников нормализации отношений с Россией, отмена которых связана с полным выполнением минских договоренностей. Главным источником тревоги является неспособность украинского президента Петра Порошенко добиться принятия «особого статуса» для Донбасса. Многочисленные депутаты, в том числе представители большинства, проголосовали против текста соответствующего документа, отмечает издание.

Как и ожидалось, киевский режим взял под защиту госсекретарь США Джон Керри. По сути, он попытался предъявить Москве ультиматум в духе и стиле времен холодной войны. В очередной раз «позабыв», что РФ не является стороной конфликта в Донбассе, Керри заявил: «У России есть простой выбор: полностью выполнить минские соглашения или продолжать терпеть санкции, наносящие экономический ущерб».

«Путь к ослаблению санкций ясен: отвести войска и оружие из Донбасса, вернуть всех украинских заложников, предоставить полный гуманитарный доступ на оккупированные территории, поддержать свободные, честные выборы под международным наблюдением в Донбассе по украинским законам и восстановить контроль Украины на ее стороне границы», - «пояснил» Джон Керри.

Вот только Киеву Керри никаких претензий не предъявил, ограничившись вскользь брошенным замечанием, что Украина должна выполнить «свою часть минских договоренностей». То, что российских войск в Донбассе днем с огнем не найти, что гуманитарную помощь оказывает как раз Россия, а Киев отказался от социальных выплат населению Донбасса и обмена пленными, вашингтонскую администрацию, очевидно, не волнует. Как и то, что украинская армия и боевики-неонацисты за год после Минска-2 нарушили перемирие 10 200 раз.

* * *

На фоне напомнившей времена холодной войны речи Джона Керри уместно прозвучало интервью агентству Sputnik заместителя председателя Европейского парламента Александра Ламбсдорфа. «К сожалению, некоторые из вещей, которые описал в 2007 году президент Путин, в действительности произошли, но тут интересно, почему это произошло и как нам избежать развития отрицательных тенденций и изменить их на положительные», - сказал Ламбсдорф.

Тогда в речи на конференции в Мюнхене Владимир Путин осудил стремление США сохранить однополярный мир, подмену ООН и международного права односторонними действиями США и НАТО и планы развертывания ПРО в Восточной Европе явно против России.

Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, министр обороны Германии Урсула ван дер Ляйен, главный организатор Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер (слева направо)

Изменить отрицательные тенденции на положительные, правда, на ином поприще - в разрешении кризиса с мигрантами - попыталась министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «Иммиграционный кризис требует европейского ответа», - заявила она на конференции. Континент, который населяют 500 млн. человек, не может капитулировать перед двумя миллионами беженцев. Министр назвала главной угрозой европейским ценностям не беженцев, а возрастающие ксенофобские и националистические настроения.

* * *

Интересно, что скажет Урсула фон дер Ляйен, если к нынешним мигрантам добавится еще пара миллионов человек с разрушенной войной Украины?!

http://odnarodyna.org/node/34595
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Варавка
Все статьи Виталий Варавка
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Медведчук & Порошенко
Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли
03.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11