Епископ Подольский Тихон (Зайцев): Здесь, в России, нам и Вифлеем, и Голгофа

Как четырёхлетний мальчик побывал в монастыре, а потом стал солдатом, монахом и владыкой

5 фактов из жизни владыки Тихона

В числе лучших выпускников семинарии без экзаменов поступил в Московскую духовную академию.

В 42 года стал епископом Подольским, викарием Патриарха.

В 2009-2014 годах был председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Ныне возглавляет две зарубежные епархии - Венско-Австрийскую и Венгерскую, а также Северо-Восточное московское викариатство.

Кандидат богословия, автор ряда научных трудов и публикаций, активно переводит работы греческих богословов.


Обычно детская память начинается с шести-семи лет. Епископ Тихон рассказывает, как в четырёхлетнем возрасте был с мамой в Псково-Печерском монастыре. Помнит благоухание цветущих в саду флоксов, прозрачную воду артезианского источника, таинственные пещеры и игумена Савву (Остапенко) - старца, к которому многие ехали тогда за советом. «С тех пор монашество стало моей мечтой», - говорит владыка.


«Только в весенний призыв!»

- Когда вас крестили?

- В 13 дней от роду, 26 апреля 1967 года. Мама и бабушка принесли меня в храм Пимена Великого, недалеко от «Новослободской». Таинство совершалось при закрытых дверях, чтобы никто не увидел: тогда были годы гонений, власть боролась с верой. Крестил известный пастырь, протоиерей Алексий Лапин. Он, слава Богу, и сейчас служит, в 90 лет.

- И потом вас водили на службы?

- Да, мои родные сделали всё, чтобы я полюбил храм, богослужение. Вскоре мы пере­ехали в Тушино, и мама вошла в состав приходского собрания церкви Всех святых на Соколе, стала помощником старосты, казначеем. Она много лет трудилась без выходных и отпусков и на скромную зарплату покупала творения Святых Отцов, дореволюционные издания Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Тихона Задонского. Я читал, старался понимать. В то время я учился в физико-математической школе. Я очень любил русский язык, а вот к точным наукам меня не тянуло, я желал поступить в духовную семинарию, а перед этим послужить в армии.

- В те годы шла война в Афганистане...

- Да, мама очень переживала. Батюшка её успокоил: «Господь всё устроит, не волнуйся. Пусть сын послужит». В 1985 году я пришёл в военкомат и попросился в весенний призыв. Мне велели ждать до осени, но я настаивал на своём. И тут помогла мама. Она попросила какого-то начальника, и меня взяли, призвав в Военно-воздушные силы весной.

- Почему вы так спешили?

- Хотелось окончить службу тоже весной, чтобы осенью поступить в семинарию. Так и получилось: 16 мая 1987 года меня уволили в запас, и вскоре я поехал в Сергиев Посад, тогда Загорск, сдавать экзамены.


«До комсомола не дозрел»

- У вас были в юности проблемы из-за веры?

- Конечно. Для церковного человека советская школа готовила немалые испытания. Верующего ученика высмеивали, стыдили. Помню, как меня пытались не пустить в храм на Рождество, на Пасху: на пути выстраивались активисты-атеисты и никому не давали прохода.

- В комсомол вас приглашали?

- Агитировали и в школе, и в армии. Я всегда отвечал, что внутренне не готов, не созрел для такого шага, и обещал: «Как только почувствую, что дозрел и готов стать членом ВЛКСМ, обязательно вам скажу». Так и дотянул до увольнения в запас.

- А среди ровесников были друзья-единоверцы?

- К сожалению, нет. Иногда даже казалось, что на всё Тушино я один такой православный. Но однажды, ещё в школе, еду в автобусе и входит молодой человек с бородкой. Знакомое лицо! И тут вспоминаю, что видел его фото в «Журнале Московской патриархии»: это иподиакон патриарха Пимена Фёдор Соколов. Я обрадовался и подумал: «Слава Богу, в Тушине я не один, есть ещё замечательный отец Фёдор».

- А как жилось в семинарии?

- Там я словно оказался в раю. Попал в среду, в которую всегда стремился. Тогда совершались большие события. Были и драматические. В 1987 году мы помогли восстановить академический корпус и общежития, пострадавшие от пожара. А на следующий год состоялся Собор в честь тысячелетия крещения Руси и в лавру съехались гости со всего мира. После окончания семинарии я поступил в Московскую духовную академию. В 1992 году решил принять постриг - подал прошение о поступлении в число послушников Троице-Сергиевой лавры.

- С родными перед этим советовались?

- Да, мама благословила меня на монашество Казанской иконой Божией Матери, а бабушка - иконой Спасителя. Эти иконы хранятся у меня и сейчас, это наши семейные святыни.


Особый период на Святой земле

- Как вы восприняли назначение в Иерусалим?

- Я всегда относился к ­Иерусалиму как к особой, духовной реальности и был осторожен: не спешил туда попасть, всё увидеть, потрогать, потому что хотел сохранить это особенное чувство. И вот 2 сентября 2004 года меня вызвал митрополит Кирилл, ныне Святейший Патриарх, и предложил стать членом Русской духовной миссии. В этот момент я вспомнил, как мама мне, ещё семинаристу, не раз говорила: «Хорошо, если бы тебя послали в Иерусалим». И сказал: «Владыко, благословите. Пусть будет так, как вы считаете нужным».

- Там у вас было много разных встреч?

- Да, это совершенно особый период - четыре с половиной года на Святой земле. Благодарю Бога, что общался с президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, с такими людьми, как Евгений Максимович Примаков, Сергей Викторович Лавров, Сергей Владимирович Степашин, Владимир Иосифович Ресин, Александр Сергеевич Соколов. С людьми умными, талантливыми, любящими свой народ и своё Отечество и глубоко верующими, с прекрасными простыми людьми, совершавшими паломничество.

- А бывало, что к вам приезжали люди с желанием креститься или венчаться именно на Святой земле?

- Да, но я не всегда это приветствую, ведь тот же самый Иерусалим присутствует в нашей жизни и здесь, в России. Чем отличаются купели крещения в Иерусалиме и в Москве? Ничем. И если человек едет туда напоказ, чтобы выделиться, то пользы ему от этого не будет. А если это не ради пафоса и делается скромно, после очень серьёзной подготовки, то ради Бога. Но будем помнить слова святого Серафима Саровского, который сказал желающим ехать в далёкое паломничество: «Лучше оставайтесь здесь. Здесь вам и Иерусалим, и Вифлеем, и Голгофа».

Беседовали Валерий КОНОВАЛОВ, Михаил УСТЮГОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=507
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Тихон (Зайцев):
Епископ Подольский Тихон (Зайцев): Здесь, в России, нам и Вифлеем, и Голгофа
Как четырёхлетний мальчик побывал в монастыре, а потом стал солдатом, монахом и владыкой
15.01.2016
«Мы долго не вступали в пустословные объяснения с желающими покритиковать нас»
Епископ Подольский Тихон (Зайцев), председатель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата,- о программе строительства двухсот православных храмов в Москве
02.10.2013
Если не строить храмы, в детсады ходить скоро будет некому
Беседа с епископом Подольским Тихоном, председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии
15.09.2011
"Ответить на любовь Божию"
Беседа с начальником русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Тихоном (Зайцевым)
04.05.2007
Все статьи автора
Михаил Устюгов:
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Секретная миссия сыщика Кошко
Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы
25.04.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019