itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина рвется в НАТО

Новая военная доктрина Киева называет Россию главной и «долгосрочной» угрозой

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
269
Время на чтение 5 минут
<a href=Украина рвется в НАТО " title="Украина рвется в НАТО " width="250" height="166" align="left" />

Документ был составлен под диктовку американских военных советников и одобрен Петром Порошенко. Никто не удивился тому, что в рамках доктрины киевские «стратеги» грозятся задействовать тактику организации диверсий на «вражеской территории». То есть, на территории России, якобы несущей «актуальную военную угрозу» для Украины.

Киев, естественно, рассчитывает на активную «подмогу» Запада, сам он воевать не собирается. Поэтому, как отмечается в доктрине, Украина считает своей приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости своих вооруженных сил с соответствующими силами стран-членов альянса.

Все - согласно «майданной логике».

Короче, Киев продолжает ломиться в двери Североатлантического альянса, и вот уже П. Порошенко в США сосчитал и объявил, что 62 процента (?!) его сограждан поддерживают вступление страны в НАТО. Примут ли «проблемную» Украину в альянс, если примут, то когда - вопросы остаются открытыми. А потому Киев каждодневно выпрыгивает из штанов, желая доказать свою готовность защищать «идеалы западной демократии».

Акцент на «совместимости» сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе недавней поездки в Киев. С точки зрения Брюсселя, для присоединения к Североатлантическому блоку Украина должна закончить модернизацию собственной армии.

Что касается сотрудничества с потенциальным новичком альянса, то оно идет полным ходом, Й. Столтенберг напомнил, что НАТО присылает на Украину инструкторов, «помогает в сфере кибербезопасности, в логистике».

«Логистикой», видимо, он именует, к примеру, совместные маневры различных родов войск: то на Яворовский полигон на Западной Украине пожалуют американские десантники, то в Черном море пройдут совместные учения. Масштабы этих демонстраций силы невелики, да и не могут быть большими: в ходе маневров идет первичное притирание украинских и американских войск. Например, в ходе учений «Си бриз-2015» американские и украинские вертолеты попеременно совершали посадку то на американский, то на украинский корабли.

И все заверения о том, что Украине, как стране, имеющей территориальный конфликт, откажут в приеме в альянс, особой критики не выдерживают.

Скажем, в блоке состоят Великобритания и Испания, по сей день так и не договорившиеся между собой о принадлежности Гибралтара. Дело в том, что в Североатлантическом договоре нет прямого запрета на прием государств с территориальными конфликтами. Статья 1 договора лишь требует от членов НАТО не ставить «под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения». Ну, а та самая статья 5, на которую чаще всего ссылаются, определяет только индивидуальную помощь членов НАТО стране, подвергшейся агрессии.

Тот факт, что на территории Украины прочно засели иностранные военные - секрет Полишинеля. Еще задолго до свержения Виктора Януковича американские разведчики прочно обосновались в штаб-квартирах украинских спецслужб. Позже в различных районах страны, в том числе и на востоке, Пентагон разместил свои лаборатории, где отрабатывались методы ведения биологической войны против России.

С началом конфликта в страну прибыли многочисленные группы военных советников, преподавших бандеровцам тактику ведения войны, в частности, упор был сделан на удержание любыми силами аэродромов в районах боевых действий в Донбассе. Еще одна рекомендация американских «спецов» - постоянное дезинформирование относительно потерь киевских военнослужащих. Их надо занижать, настояли иностранные советники, и в большинстве киевских сводок о выбывших из строя фигурирует цифра «1».

И никто не говорит о предстоящем отъезде «гостей», судя по всему, они останутся в стране надолго - если не навсегда. Получат, что называется, «ПМЖ» - хотя бы потому, что Киев настоятельно требует разместить на территории Украины элементы американской системы противоракетной обороны. В мае нынешнего года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил о возможных консультациях по тематике ПРО, обосновав их необходимостью защиты от «российского ядерного шантажа».

Наш МИД в очередной раз выразил свою озабоченность. Пока же никаких подтверждений от Вашингтона о планах разместить на Украине элементы системы ПРО так и не последовало. Пока не последовало, скажем так.

Напомню малоизвестный факт: в 2007 году Украина начала разработки в рамках американской системы противоракетной обороны.

Цель - оценка возможности перехвата стартующих из европейской части России ракет «Тополь-М». Эти работы были остановлены после прихода к власти Барака Обамы, но сегодня их обещают возобновить.

Давайте не считать все это пустым бахвальством и говорить, что на Украине не найдется ученых коллективов, способных решить эту задачу. Тысячи специалистов из этой страны сейчас трудятся за рубежом, дадут им деньги - и они приступят к работе, может быть, даже в качестве командированных вернутся на родину.

А затем Вашингтон - если убедится в безопасности своих объектов - будет готов приступить и к развертыванию ракет с ядерными боеголовками на территории Украины. Есть признаки того, что эта идея уже вовсю «прорабатывается». Американцы вдруг начали проявлять повышенное внимание к бывшей части ракетных войск стратегического назначения в Николаевской области - в музее этого соединения красуются украинский и американский флаги. Мало того, как сообщают наши источники, туда, время от времени, наведываются офицеры армии США. Параллельно премьер-министр Арсений Яценюк предлагает Верховной раде одобрить законопроект о допуске иностранных войск на территорию «незалежной» - если эти подразделения осуществляют операции по поддержанию мира и безопасности согласно решению ООН или Евросоюза.

Кто-то может подумать, что причин для волнений нет, ведь США не смогут протащить через ООН нужное им решение. Если речь идет о Совете Безопасности, то это действительно так, Россия, как постоянный член, обладает правом вето. Но ведь есть еще и Генеральная Ассамблея, голосующая простым большинством. И, как показывает опыт последних двух лет, заблокировать эти решения мы просто не в силах. Да, они носят рекомендательный характер, но кто сегодня помнит, что в ходе Корейской войны 1950-1953 годов Вашингтон несколько раз смог воспользоваться этим инструментом для наращивания своего военного присутствия.

Конечно, миротворческие операции осуществляются лишь с санкции Совета Безопасности, только ведь Соединенные Штаты, не мытьем, так катаньем, сумеют добиться размещения войск на Украине.

А. Яценюк публично делится своими сокровенными мечтами о скорейшем вступлении Украины в Североатлантический альянс. В Вашингтоне тоже понимают, что в Киеве сейчас сидят угодные Западу временщики, а потому постараются «застолбить» свои интересы на Украине как можно быстрее.

Если завтра формальному руководству НАТО американцы предложат «ускорить процесс», то нет никаких сомнений, что события начнут развиваться очень быстро. Украина - член Североатлантического блока? Это не фантастика, это - грядущая реальность.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ukraina_rvetsa_v_nato_206.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Мельников
Неужели война?
Военные действия на Корейском полуострове сейчас реальны, как никогда
21.08.2017
Антарктика и наша тоже!
Пора бы и нам заявить о правах на шестой континент, ведь открыли-то его русские...
22.05.2017
Корейская война неизбежна?
Над схваткой России вряд ли удастся остаться
24.04.2017
Под интенсивным обстрелом
Почему резко обострилась обстановка в Донбассе
30.11.2016
Все статьи Дмитрий Мельников
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50