Борис Гребенщиков: «Мы на другой стороне»

Известный музыкант спел для Михаила Саакашвили

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
720
Время на чтение 5 минут
Борис Гребенщиков: «Мы на другой стороне»

Губернатор Одесской области, он же бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал в интернете видео: популярный прежде в России Борис Гребенщиков поет перед ним под гитару за уставленными бутылками столом. Поет вместе с грузинской джазовой певицей Нино Катамадзе.

Как сообщил Саакашвили, выступление певца состоялось в Одессе, а после концерта БГ заехал в его резиденцию. Где спел специально для губернатора. «Несмотря на усталость, почти до утра общались и пели вместе», - доверительно поведал публике губернатор.

Депутат Государственной Думы Роман Худяков уже предложил певцу переехать на Украину и сказать Саакашвили: «Возьми меня своим помощником, и я каждый день буду тебе петь песню «Ветка». А его коллега, депутат Евгений Федоров предположил: Гребенщикову необходимо объяснить, что «он оказался вольно или невольно на стороне врага, что его использует американская система».

БГ, которого считают одним из «отцов-основателей» русского рока, родился в Ленинграде в 1953 году. Отец мальчика занимался научными исследованиями, а мать работала в институте комплексных социальных исследований. До восьмого класса Гребенщиков в обучался известной и престижной школе №421, после чего завершал среднее образование в школе с математическим уклоном. Затем Борис поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики. Но работать по специальности не стал, а увлекся музыкой, основав группу «Аквариум». Дебютный альбом коллектива был выпущен самиздатовским способом в 1973 году. В ноябре 1980 года группа впервые заявила о себе официально, выступив на Всесоюзном фестивале рок-групп «Весенние ритмы» в Тбилиси, что пришлось не по вкусу тогдашним властям. В результате Гребенщиков был исключен из комсомола.

Однако времена быстро менялись. Вскоре БГ впервые появился на телевидении - в эфире программы «Веселые ребята». После этого «Аквариум» выступает в программе «Музыкальный ринг» и других телепроектах советского телевидения. Группа активно гастролирует, собирая полные залы и стадионы. Песни Гребенщикова звучат в фильмах «Асса», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Митьки в Европе», «Город». Гребенщиков снимается в картине «Два капитана-2». В 1986 году выходит первый сингл «Аквариума» в США, а через три года выпускается сразу два англоязычных альбома. Борис Борисович был обласкан властями, а в 2003 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

И вот популярный на родине, обласканный ее властями бард едет брататься с «майданными» назначенцами. Внезапная перемена? Наверное, нет...

Громкая слава Гребенщикова началась, как известно, с песни «Город золотой», восторженные поклонники носили своего кумира буквально на руках. Однако почти сразу заговорили, что эта песня - не его. А в 2005 году появилась интернет-публикация Зеева (Владимира) Гейзеля с обширным исследованием вопроса авторства данного произведения, в котором убедительно показано: подлинный автор музыки - Владимир Вавилов. Пластинка Вавилова получила известность в Советском Союзе и выдержала несколько переизданий. Мелодия еще одной композиции с той же пластинки, «Павана и гальярда», автором которой был указан Винченцо Галилей, легла в основу песни на слова Анри Волохонского, исполнявшейся Алексеем Хвостенко - «Конь унес любимого».

В ноябре 1972 года поэт Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым...», озаглавив его в сборнике произведений как «Рай». Первым исполнителем песни стал Хвостенко, многолетний друг и соавтор Волохонского. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где ее и услышал Гребенщиков. Он впервые, не испросив разрешения у автора, исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете. Песня была записана группой «Аквариум» в январе 1986 года в ленинградском Доме радио. Под именем «Город» она вошла в альбом «Аквариума» «Десять стрел», исполнялась на множестве концертов и стала «визитной карточкой» Гребенщикова.

Однако в варианте Гребенщикова имеется несколько отличий от оригинального текста. Прежде всего, вместо «Над небом...» он сделал «Под небом...». По всей видимости, Гребенщиков попросту не понял, что речь идет о рае - «над» небом голубым. «Где-то в конце восьмидесятых, у нас поставили советское телевидение, и вдруг смотрю - БГ поет мою песню», - вспоминал Анри Волохонский, уехавший сначала в Израиль, а затем перебравшийся в Германию. - Что ж...».

Музыковеды уже давно обратили внимание, что многие так называемые «шедевры» российских исполнителей - плагиат. «Копируются» нередко не только слова, но и мелодии песен известнейших западных групп и исполнителей. В сети можно найти длинные списки имен нынешних кумиров, которых обвиняют в «заимствовании». Чему тут удивляться, это у нас норма: после развала СССР и краха прежней культурной политики сцену заняла голосящая «попса», подвизавшаяся прежде на обочине эстрады. А «желтая пресса» и телевидение сделало из нее новых национальных кумиров. Сложился узкий круг «своих» - «голосящей тусовки», где популярность стала определяться уже не талантом и качеством исполнения, а пронырливостью продюсеров, громкими скандалами, частотой мелькания на телеэкране.

Деньги плюс популярность привели к тому, что некоторые представители «попсы» возомнили себя элитой, живущей по своим собственным законам.

Лакмусовой бумажкой стали для этой тусовки события на Украине и возвращение Крыма в Россию. Единодушное волеизъявление жителей полуострова, объявивших о своем желании вернуться на Родину, а также связанный с этим небывалый патриотический подъем в России привели космополитическую тусовку в ярость.

Андрей Макаревич на днях заявил: «Я переживаю за события на Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас. Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен».

«Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки», - вторит его коллега по ремеслу Юрий Шевчук на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

...Как обещал Саакашвили, «вскоре нас посетит Андрей Макаревич, и мы открыты для всех талантливых и интересных людей из России». «Своих», разумеется. Это о них Гребенщиков в песне «Ветка» сказал так: «Ничто из того, что было сказано, не было существенным. Мы на другой стороне».

На чьей - понятно.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/boris_grebenshhikov_my_na_drugoj_storone_157.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Соколов
Оксана Пушкина: ЛГБТ – это социальный прогресс
Кто в Госдуме лоббирует чуждые России «европейский ценности»
01.04.2021
Загадки Николая Лескова
Ненавистник нигилистов, поэт русского характера
04.03.2021
Нюрнберг по ним плачет…
Как доморощенные либералы превращаются в банальных расистов
23.04.2020
Как «Эхо Москвы» само себя высекло
И блокаду Ленинграда устроил Сталин?
29.01.2020
Все статьи Андрей Соколов
Бывший СССР
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39