Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

Новости Москвы 
0
262
Время на чтение 7 минут

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 С 25 по 28 июня 2015 года на главной площади страны прошло одно из самых значимых событий Года литературы - фестиваль «Книги России».

Ведущие отечественные издательства, писатели, деятели культуры собрались на Красной площади, чтобы познакомить читателей с лучшими образцами учебной, детской, научной, художественной, справочной литературы в печатном и электронном форматах. На стенде Института экономических стратегий (ИНЭС) были представлены книги серии «Военная история Российского государства».

В первый день работы фестиваля с печатной продукцией отечественных издательств ознакомился Президент России Владимир Путин.


Никольская улица. Июнь - 2015 Москва - удивительный город. Особенно это ощущается в историческом центре, когда в одной и той же точке сливаются воедино различные времена. Порой не понять, то ли современное действо происходит в тщательно изготовленных декорациях «под старину», то ли все мы с нашими смартфонами и электричеством - лишь фон для вечного и прекрасного города, всего лишь эпоха, оставляющая печать на его облике, но не всегда затрагивающая его душу.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Однако Москве всё нипочём, здесь всё связано и символично, оттого и выглядит гармонично и естественно, несмотря на кажущуюся эклектичность, соседство Мавзолея и торговых рядов, сияющие витрины в качестве фона для памятника Ивану Фёдорову, напечатавшему много веков назад первую русскую книгу в нескольких шагах от площади, где развернулась в 2015 году одна из крупнейших книжных ярмарок России. Как можно не любить или хотя бы не захотеть полюбить историю, находясь в таком месте?


Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 По данным проведённого в мае 2015 года опроса ВЦИОМ, лишь половина (47%) россиян предпочитает бумажные книги всем остальным форматам. Однако падение спроса на бумажные издания компенсируется почти двукратным (с 9% до 17%) за последние несколько лет ростом популярности электронных изданий. Россияне стали намного реже бывать в библиотеках, однако объясняют это, в основном, не утратой интереса к чтению (12%), а нехваткой времени (33%), использованием современных электронных форматов (25%) или наличием обширной домашней библиотеки (18%). При этом две трети (64%) респондентов уверены, что у библиотек есть будущее, если они будут регулярно пополнять книжный фонд и расширят форматы взаимодействия с читателями.

Мы поговорили с участниками и гостями книжного фестиваля на Красной площади о будущем отечественного книгоиздания и о роли в их жизни бумажных и электронных книг.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «В том виде, в котором книги существовали с момента изобретения бумажного пресса, они через несколько десятилетий существовать, конечно, не смогут, но это вовсе не означает, что бумажная книга исчезнет совсем, - считает Арсений Крымов, редактор издательства ЭКСМО. - При этом издательство как явление, как организация, которая ищет авторов и помогает им находить читателей, вообще не привязано к бумажному предмету. Издательства перестроятся, изменят производственный цикл. Уже сейчас появились новые технологии, например, print-on-demand (печать небольшими тиражами по заказам). Книга может изменить свой вид или форму, но исчезнуть она не может, ведь книги - по сути, наша история».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «Очень правильно, что книжный фестиваль устроили на Красной площади, здесь всегда будут люди, много туристов - зарубежных, региональных. Лето, погода, каникулы - всё это способствует тому, что люди приходят сюда с детьми! - рассуждает Валерия Панина, редактор пресс-центра «Комсомольской правды». - Люди всегда будут читать, бумажные книги всегда будут пользоваться спросом, ведь это такое удовольствие - перелистывать страницы!»

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «Я читаю только электронные книги, потому что это удобно! - рассказал нам москвич Михаил, приехавший на Красную площадь с маленьким ребёнком, чтобы купить для него подборку детских изданий. - Книги обязательно будут жить, в каком виде - покажет время, но ведь совсем не читать люди не смогут, правда?»

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Главный редактор нижегородского издательства ДЕКОМ Яков Иосифович Гройсман тоже настроен оптимистично: «Я не выступаю против появления в нашей жизни новых технологий. Электронные книги - это удобно, например, в дороге или при изучении большого количества учебной литературы. Кроме того, они значительно дешевле. К нам часто на выставках подходят люди, которые не могут позволить себе купить в бумажном виде всё, что хочется прочитать. Но есть сферы, из которых бумажная литература никуда не денется: это серьёзная литература - научная, справочная, это художественные альбомы. Например, мы издаём серию «Нижегородское культурное наследие». Как вы сможете рассмотреть всё это с экрана? Такие книги непременно нужно держать в руках! Конечно, культурный уровень в нашей стране за последние годы снизился, а вместе с ним и культура чтения. Но, тем не менее, я верю в будущее книги и в будущее бумажной книги тоже».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «В нашей семье библиотеку начал собирать ещё мой прадед, так что любовь к книгам передаётся из поколения в поколение, - поделилась с нами москвичка и бизнес-леди Ирина Антипова. - Конечно, я современный человек и читаю электронные книги, но вы же не будете утверждать, что Джоконда на голограмме для вас выглядит так же, как в Лувре? Чтобы прочувствовать энергетику книги, надо обязательно взять её в руки».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС) Роланд Шарифов считает, что проведение книжного фестиваля в самом сердце России - важный знак, подчёркивающий значение литературы и культуры как в жизни каждого гражданина России, так и в государственной политике. «Очень символично, что лучшие российские издания были представлены на Красной площади, - говорит руководитель ЦЭРС. - Это святое место для каждого из нас, оно тесно связано с историей нашей страны, с её настоящим и будущим.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Россия много лет по праву считалась самой читающей страной в мире. Можно сколько угодно говорить о крахе литературы, о сокращении аудиторий библиотек, о тотальном оболванивании населения. Но мы уже много лет занимаемся распространением книг по военной истории России и видим обратное: любовь к чтению у наших людей в крови, да и всеобщая потребность в исторической правде и в достойных ориентирах среди информационной шелухи тоже очевидна. Поэтому мы не сомневаемся: качественно подготовленные и профессионально изданные хорошие книги всегда найдут своего читателя».

Посетители стенда Института экономических стратегий, проявившие интерес к изданиям военно-исторической тематики, получили в подарок книги серии «Военная-история Российского государства».

Фото Владимира Путина: пресс-служба Президента России.
С участниками и гостями фестиваля беседовала Яна Синицкая.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2688
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роланд Шарифов
Все статьи Роланд Шарифов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01