Карпаторусы и борьба с нацизмом

Бывший СССР 
0
209
Время на чтение 4 минуты

В сентябре 1939 г. Германия оккупирует Польшу. До этого в результате Мюнхенского сговора и при полном равнодушии Парижа, Вашингтона, Лондона и Варшавы жертвой нацистов пала Чехословакия. Позже Словакия при Йозефе Тисо станет союзником фюрера. Карпато-русское население, разделенное границами Польши, Словакии и Венгрии, которая при Миклоше Хорти тоже была союзником немцев, оказалось в тяжелой ситуации.

Украинская историография твердит, что никаких карпаторусов никогда не было, а были только украинцы, все, как один, верные идеологии украинского национализма. Это далеко от правды: в те годы в Галичине, Буковине и Закарпатье было немало тех, кто считал себя западным осколком Руси.

Режимы Тисо и Хорти проводили политику жесткой ассимиляции карпаторусов. Бороться с нацизмом на своей земле у карпаторусов не было ни средств, ни возможности, но стремление было. Через советскую границу пробирались группы молодых карпаторусов, иногда делегациями по 10-20 человек от каждого села, чтобы в СССР влиться в ряды бойцов трудового фронта.

Когда война придет на советскую территорию, многие карпаторусы, будучи юридически гражданами Чехословакии или Венгрии, присоединятся к Чехословацкому корпусу генерал Людвика Свободы. Как указывает один из старейших лидеров карпато-русской эмиграции в Канаде Майкл Лукас, количество этнических чехов и словаков в корпусе не превышало 15%. Остальные были карпато-русскими добровольцами, которых генерал Л. Свобода высоко ценил за преданность и храбрость. Им пришлось непосредственно участвовать в кровопролитной Карпато-Дуклинской операции в Низких Бескидах под командованием маршала И. С. Конева, цель которой была не только разгром противостоящей группировки врага, но и помощь Словацкому народному восстанию, освобождать Прагу и Братиславу.

Одновременно с этим карпато-русская эмиграция на американском континенте развернула активную деятельность по сбору помощи Красной армии и освещению боевых сводок с Восточного фронта. Отношения с правительством США и Канады у карпаторусов складывались не всегда гладко, т.к. часть карпато-русских эмигрантов придерживались марксистских взглядов.

На период с 1937 по 1941 г. пришелся пик репрессий против американских коммунистов. В Канаде был введен т.н. закон висячего замка - власти имели право опечатать любое помещение и конфисковать любой печатный материал, если сочтут это необходимым, как средство борьбы с большевизмом. Если обвиняемый в пропаганде большевизма не уплачивал всех судебных издержек из своего же кармана (это тоже было предусмотрено законом), ему грозил 1 мес. тюремного заключения. Накануне войны коммунистических лидеров вовсе посадили в специальные лагеря, объявив «врагами Канады», но уже вскоре вынуждены были их отпустить: после объявления Оттавой войны Третьему рейху канадские коммунисты оказались одними из первых добровольцев, вступивших в канадскую армию.

Чтобы четче подчеркнуть решимость борьбы с коричневой чумой, Карпато-русское общество Канады единогласно переименовывается в Карпато-русское общество по борьбе с фашизмом. «Теперь, когда война идет на территории Советского Союза, - говорилось в обращении общества, - героическая Красная армия бьется за свободу, не на жизнь , а на смерть... Наш народ в Карпатских горах находится в центре этой войны. Наши люди тоже страдают и гибнут, многие из них пытаются бороться с захватчиками, вступая в партизанские отряды. Мы обращаемся ко всем нашим отделениям в Канаде с просьбой организовать комитеты «Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом» и начать собирать деньги для Фонда помощи СССР».

Призыв был услышан. По стране прокатилась кампания по сбору денег на покупку обуви для советских солдат (было закуплено 2 тыс. пар обуви), медикаментов для госпиталей в Карпатском регионе, уже освобожденном от гитлеровцев, и Фонду помощи украинским военным сиротам (эта акция продолжалась до 1947 г.). В акции приняли участие около 5 тыс. человек.

Не оставались в стороне карпаторусы в США. Общество русских братств (ОРБ) перепечатывало и распространяло фронтовые сводки, призывало своих представителей вступать в американскую армию.

24-26 сентября 1943 г. в Торонто состоялся съезд Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом. По его итогам карпаторусы обратились к министру юстиции Канады Лауренту (будущему премьер-министру) с просьбой убрать газету «Карпатская Русь» из списка запрещенных изданий и разрешить ее выпуск в Канаде. Газета распространялась во всей Северной Америке, через нее карпаторусы несли в массы свое антифашистское слово. В США ее распространением занималась ассоциация «Лемко».

В 1944 г. карпаторусы всего мира были поражены трагедией в селе Токиак в восточной Словакии. Токиак - это карпато-русская Хатынь. 32 мужчины гитлеровцы расстреляли за помощь партизанам, а село сожгли дотла.

В 1945 г. карпаторусы в Америке праздновали Великую Победу вместе со всем советским народом. Находясь за тысячи миль от театра военных действий, они участвовали в этой войне как могли. За свой самоотверженный труд они не получали ни орденов, ни медалей, действуя по велению души и сердца.

Но победа над коричневой чумой неожиданно принесла карпаторусам не только радость. Спасаясь от справедливого возмездия, в США и Канаду хлынули десятки тысяч карателей ОУН-УПА и украинских формирований СС. Вашингтон и Оттава готовились к холодной войне с Советским Союзом. Карпаторусы лишились благосклонности властей. Ею отныне пользовались те, кто вырезал украинские и польские деревни в Карпатах, помогал гитлеровским зондеркомандам проводить рейды против белорусских и словацких партизан, стрелял в спину советским солдатам.

Соотношение численности карпаторусов и украинских национал-карателей существенно изменилось в пользу последних, а карпатская эмиграция в Америке приобрела явный фашиствующий оттенок.

http://odnarodyna.org/node/29795
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Гулевич
Бывший СССР
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Сделаем правильные выводы из ситуации вокруг присвоения Высшей политической школе имени И.А Ильина
22.05.2024
От Почаева до Тихого океана
Издана уникальная и долгожданная книга о выдающемся архиерее-исповеднике Вениамине (Новицком)
22.05.2024
«Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один»
О плевках в небо, которые на самого плюющего и падают
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.05.2024 22:44
«Политрук» идёт в войска
Новый комментарий от Человек
23.05.2024 17:04
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
23.05.2024 16:26
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 15:57
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Сергей
23.05.2024 15:51
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.05.2024 15:21