itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Финляндская православная церковь?

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
776
Время на чтение 7 минут

«Православие в Финляндии» - это ныне весьма яркий, своего рода прообразовательный макет-проект будущего апостасийного состояния тех Поместных Православных Церквей, кои решатся вступить на путь предательства Священного Предания Церкви Христовой.

Налицо - великая трагедия обрушения Православия в Финляндии в 20-х - 30-х гг. прошлого века.

Вызвано оно было прямым насилием местной президентской власти над Церковью в отношении календарной проблемы, в результате чего с точки зрения соборных канонов само существование Финляндской Церкви (не как «поместного» общественного религиозного института, а как законной части Вселенского Тела Христова) - оказалось, как остается и поныне, под весьма и весьма немалым сомнением.

Можно встречаться с ее представителями, обмениваться поздравлениями и делегациями - как это делают, например, в нарушение канонов Вселенских Соборов представители нашей Московской Патриархии, но ведь в очах-то Святых Отцов Вселенских соборов Финляндской Церкви, пожалуй, вовсе и не существует...

Как так? - спросит кто-нибудь, вовсе ничего и не знающий о самом характере ее возникновении.

А так.

Во-первых, послереволюционная автономия Финляндской Церкви уже изначально являлась незаконной, поскольку была (в результате отделения Финляндии от России) объявлена финской стороной в одностороннем порядке - без канонического разрешения со стороны Матери-Церкви Российской - а затем и чисто политикански «утверждена» Церковью Константинопольской, возглавлявшейся тогда Патриархом-масоном Мелетием (Метаксакисом), изгнанным вскоре же, в 1923 г., народом с патриаршего престола в Стамбуле.

Во-вторых, первым предстоятелем Финляндской «Церкви» стал эстонский священник-вдовец Герман (Аав), получивший сан архиепископа от Константинополя даже без совершения над ним монашеского пострига (по сути - лишь по представлению мирского президента Финляндии, изначально настроенного предельно антиправославно).

В-третьих, сразу же по поставлении в архипастыри Герман послушно ввел - по приказу президента - празднование Пасхи по новому стилю (ни в одной Православной Церкви такого не существует!), что является вопиющим нарушением святоотеческих соборных правил и карается Церковью следующим образом: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон Святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина» (Правило 7 из «Правил Святых Апостол»). О том же еще решительней говорится и в Правиле 1-ом Антиохийского Собора: «Все дерзающие нарушати определение святого и великого Собора, в Никеи бывшаго... о святом празднике спасительныя Пасхи, - да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, аще продолжат любопрительно возставати противу добраго установления. И сие речено о мирянах. Аще же кто от предстоятелей Церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения дерзнет к развращению людей, и к возмущению Церквей, особитися, и со иудеями совершати Пасху, таковаго святый Собор отныне уже осуждает быти чуждым Церкви, яко соделавшагося не токмо виною греха для самаго себя, но и виною разстройства и развращения многих...». И далее то же Правило указывает, что (и не стоит ли задуматься над дальнейшими его словами всем, и ныне общающимся с этой «Церковью»?) - «...И не токмо таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними, по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешния чести, каковыя были они причастны по святому правилу и Божию священству».

Именно поэтому значительная часть валаамских монахов, пребывавших тогда на территории Финляндии, не признала Германа с его обновленчеством и не стала принимать участия в совершавшихся им богослужениях, оказавшись в итоге или затравленными - на поселении в отдаленных островных скитах Валаама, или же высланными в СССР и затем закончившими свои дни в лагерях НКВД, а порой и попросту чекистами расстрелянными (есть и уже канонизированные мученики-валаамцы) (подробней обо всём этом см. в книге: Диакон Георгий Малков, П.Ю. Малков. «Любовь покрывает всё...». Жизнь и поучения иеросхимонаха Михаила (Питкевича), старца Валаамского и Псково-Печерского. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2010).

Таким образом, если у корня, условно говоря, «Финляндской Православной Церкви» оказывается псевдо-«архиерей», подлежащий, по сути, церковному отлучению и извержению из сана, то явное сомнение вызывает как самоё наличие в ней благодати апостольской преемственности - через сего нарушителя соборных канонов, так и возможность дальнейшего подлинно православного устроения (по духовной сути, а не по внешней лишь форме!) всей церковной жизни в Финляндии.

Можно, конечно же, уповать на то, что Господь по великой милости Своей - как Глава Тела Своего - Вселенской Церкви - Сам всё же преподает спасительную благодать всем православным верующим финнам - но отнюдь не благодаря, а вопреки ее вряд ли каноничной иерархии. Впрочем, упование это весьма слабое и ничуть самих фактов отступления от веры Святых Отцов никак не оправдывающее...

Постепенная же еретически-филетистская нарочитая «финнизация» здешней поместной «Церкви» - с окружающей атмосферой всеподавляющего государственного лютеранства - дала, соответственно, и неправославные же плоды обновленческого самосознания «православных» финнов: в итоге сама эта «как бы Церковь» превратилась, по существу, в некое, во многом псевдоправославное по форме и достаточно протестантское по духу, религиозное сообщество «восточного обряда».

Отсюда и неудивительно, что в этом сообществе всё чаще звучит одобрение женского «священства» и «епископата» протестантского типа, а некоторые местные «православные» епископы вполне открыто и настоятельно призывают к «литургическому» общению с лютеранами (а порой уже и допускают ко Св. Причастию инославных). Дух протестантской анархии и псевдо-гуманизма - таковы в итоге проявления того «духа лестча», который еще с 20-х гг. прошлого века целиком охватил Финляндскую «Церковь». В результате же - сомнительность самого существования Православия в Финляндии...

И недаром в одном из выпусков интернет-журнала «Русскій Инокъ» (издается с 2002 года при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, в США, по благословению тогдашнего Предстоятеля РПЦЗ Митрополита Лавра /Шкурлы/) мы читаем:

«...Пророк Даниил, говоря об антихристовых временах предсказывал, что антихрист даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон (Дан 7, 25). В славянском переводе Ветхого Завета слову "отменить" соответствует глагол "пременити", т. е. "переменить". Это пророчество уже сбывается: вследствие принятия некоторыми поместными церквами "ново-юлианского календаря" произошла перемена, или перемещение церковных праздников, что вызвало нестроения в богослужебной жизни, разлад в церковном народе и разделение. <...>

Особенно пострадала от календарной реформы Финская Православная Церковь (ФПЦ), единственная в православном мире дерзнувшая полностью порвать с веками освященной Православной Пасхалией... Это каноническое отступление ФПЦ повлекло за собой и ряд других, больших и малых отступлений... Назовем лишь некоторые из них: допущение ко Св. Причастию инославных; фактическое упразднение исповеди; позволение женщинам причащаться в любом состоянии; изменение богослужебных текстов в угоду лютеранам; разрешение венчаться в неположенные дни и т.п. <...> Эта церковь, почти семь десятилетий идущая путем отступлений - канонических, екклезиологических и прочих - являет собой поучительный пример духовного "соскальзывания" и "окамененного нечувствия".

Не довольствуясь смутой, которую вызвал в поместных церквах "ново-юлианский календарь", [современные обновленцы]... намечают во имя объединения православных с инославными, подобно Финской Православной Церкви, изменить также Православную Пасхалию, что означает и изменение времени празднования связанных с Пасхой подвижных праздников.

Окончательное отступление от православных богослужебных установлений осуществится, если Церквами будет принят т. н. "новый мировой календарь", над проектом которого уже несколько десятилетий работает ООН и за принятие которого ратуют экуменисты. Такой новый "международный календарь", с целью зафиксировать все даты на определенные дни недели (сатанинская несвобода детерминации!), исключит последний день года (31 декабря) из ряда дней недели, что внесет полный хаос в непрерывное чередование седмиц (недель). Этот календарь нарушит седмиричную периодичность дней недели, восходящую к сотворению мира, вследствие чего окажется упраздненным день Господень - воскресение, это еженедельное празднование Пасхи. Воскресение станет приходиться на различные дни гражданской недели.

Эта "отмена праздничных времен" (Дан 7, 25) повлечет за собой и "отмену закона" (Дан 7, 25), поскольку изменение Православной Пасхалии означает нарушение неприкосновенности канонов святой Православной Церкви (например, 7-го Апостольского правила, 1-го правила Антиохийского собора, 7-го правила II Вселенского Собора и прочих)...»

А вот, между прочим, еще один из вполне конкретных итогов такого финского «православия» - с характерной для него «отменой закона» (материал в свое время был опубликован на сайте «Православие. РУ»).

Так, еще в августе 2005 г. «Митрополит Хельсинский Амвросий предложил «ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами». Как сообщила центральная газета Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Kotimaa, выступая... на организованном Лютеранской церковью семинаре в Турку, столичный митрополит заявил, что для начала можно ввести «совместное причащение при заключении смешанных браков между православными и лютеранами»... а духовный лидер финских лютеран архиепископ Юкка Парма подчеркнул, что «Лютеранской церкви стоит обратить внимание на предложение Амвросия и продолжить обсуждение этой темы».

И это - несмотря на то, что ни одна из поместных Православных Церквей до того не имела практики совместного причащения с протестантами...

Прот. Николай Балашов (ОВЦС МП), естественно, охарактеризовал сей апостасийный факт как «удивительный вызов согласному убеждению всего мирового православного сообщества, которое никогда не подвергалось сомнениям».

Так что Православие для части финнов, его «исповедующих», по сути, ныне - лишь некий этнографический элемент и, так сказать, всего лишь своего рода религиозно-бытовой факт, не имеющий никакого реального отношения к святоотеческому двухтысячелетнему христианству во всей полноте его духоносного Священного Предания.

http://radonezh.ru/analytics/finlyandskaya-pravoslavnaya-tserkov-130756.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Георгий Малков
«Вера в Бога, надежда на Бога - всё исправят...»
Духовные советы отца Симеона
01.04.2019
«Верь в Промысл Божий и рассуждай с советом»
Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
08.03.2016
О вступлении России на путь мученичества за веру Христову: 1917 год
(Заметки накануне очередной годовщины коммунистического злодеяния - убиения великих страстотерпцев земли Российской)
16.07.2012
Все статьи Диакон Георгий Малков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Он посвятил жизнь служению Русскому Отечеству, русскому миру
Памяти писателя и публициста Юрия Покровского (10.02.1954 – 27.12.2023)
23.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37