Соль земли Строгановых, или Неизвестные туристические жемчужины Севера

Александр Сергеевич Пушкин 
0
417
Время на чтение 7 минут
Соль земли Строгановых, Фото: фото автора

Кто не ходил - ходит

Сольвычегодск - городок на юге Архангельской области с населением менее трёх тысяч человек. Я была там лет десять назад. Наверное, осталось у меня от той поездки чувство какой-то неудовлетворённости, и в нынешние новогодние каникулы мы с подругой решили съездить в Сольвычегодск ещё раз.

Билеты взяли до Котласа. Оттуда в Сольвычегодск несколько раз в день ходят автобусы. Но ждать автобуса не пришлось, на остановке подошёл мужчина и предложил за умеренную плату быстро, по ледовой переправе через Вычегду, доставить нас в город. Сам он из Сольвычегодска, привёз знакомых к поезду и хотел взять попутчиков на обратную дорогу.

Спустя полчаса мы стояли на крыльце типичного для северных городков двухэтажного деревянного дома с вывеской «Гостиница». Наш водитель, который, как оказалось, живёт на соседней улице, о её существовании не знал. На двери гостиницы висело объявление с номером мобильного телефона, по которому нужно звонить, если администратора нет на месте. Как выяснилось позже, из квитанции об оплате, у гостиницы даже есть название - «Вычегда». Других постояльцев мы там не встретили.

Сольвычегодск не относится к числу древнейших русских городов. Он стал складываться и быстро развиваться лишь в XVI веке. Основой процветания города стало солеварение, удобное расположение на судоходной реке и ещё «человеческий фактор» в лице Аники (Иоаникия) Строганова и его многочисленного семейства.

Родился Аника в Новгороде в конце XV века и был младшим сыном в семье. Его отец перебрался на Вычегду и занялся здесь соляным промыслом. Но отец вскоре умер, умерли, не оставив наследников, и три старших брата Аники. Так у него оказалось всё семейное имущество: земля, несколько соляных варниц, капитал. И надо сказать, имущество попало в хорошие руки. Деятельный Аника и его сыновья скупали соляные угодья, строили новые варницы, поглощали и разоряли мелких и не очень мелких собственников. К середине XVI века им принадлежала почти половина посадской земли Сольвычегодска, а к XVII веку конкурентов в городе у Строгановых не осталось. В своих варницах они произвели около трёх миллионов пудов соли, которую продавали во всех русских городах.

Соль в городе с тех времён не перевелась. Один из солёных источников можно увидеть в центре города. Здесь стоит небольшая рубленая деревянная башенка, возле неё открытый бассейн, посреди которого бьёт ключ. Несмотря на десятиградусный мороз, льда нет - вода очень солёная. Вытекающий из бассейна ручеёк через несколько метров впадает в Солёное озеро, из него речка Усолка бежит к Вычегде. На этих берегах и стояли соляные варницы.

Сейчас соль в городе не производят, но используют. Сольвычегодск - это бальнео­логический и грязевой курорт. Целебные свойства местных источников и грязей Солёного озера исследовали с начала XX века, курорт открыли в 1923 году. Одна местная жительница, расхваливая нам чудодейственные свойства здешних грязей, говорила: «Кто не ходил - ходит, кто не рожал - рожает». Не сразу, конечно, желательно проходить курсы лечения года три, не меньше. Её пожилые родственники приезжают сюда регулярно из Туапсе.

На поминок ныне и впредь

Главное здание в городе - Благовещенский собор, который стоит на холме на берегу Вычегды. Стареющий Аника и его сыновья заложили его в 1560 году как домовую церковь Строгановых, «по себе на память и на поминок ныне и впредь». Собор несколько раз горел, потом отстраивался, меняя свой облик. После одного из пожаров в начале XIX века вместо прежней звонницы появилась ампирная колокольня.

Сейчас в соборе располагается историко-художественный музей. Очень интересны своей необычностью и красотой Царские врата иконостаса. Их фон выложен подцвеченной слюдой, поверх неё идут ажурные прорезные позолоченные накладки из олова. Всё это при хорошем освещении сливается в единый многоцветный сверкающий узор. Но настоящие шедевры находятся в соседнем помещении, крытой галерее храма: старинные иконы, вышитые пелены и ризы, богатая церковная утварь.

Аника был неприхотлив в личных потребностях, донашивал потёртые кафтаны предков, но платил огромные суммы за иконы и книги. Иконы для храма первоначально писали изографы царской Оружейной палаты. Позже Строгановы открыли свои иконописные мастерские, где сложился особый стиль - строгановское письмо. В ювелирных мастерских делали драгоценные оклады для икон и церковную утварь. Мастерские лицевого шитья работали в их вотчинах с конца XVI века, изготавливая различные покровы, плащаницы, пелены поистине ювелирной работы. Почти промышленный выпуск «строгановского» шитья связан с именем Анны Ивановны, жены Дмитрия Андреевича Строганова. Она сама была прекрасной мастерицей и обладала к тому же строгановским талантом налаживать дело. Правда, «массовое» производство повлекло за собой некоторую утрату тонкости, уникальности и «душевности» работ.

Внутри стен собора есть несколько лестниц, ходов. По легенде, есть здесь и тайники, которые Строгановы использовали то ли как хранилище для сокровищ, то ли как место заточения неугодных себе людишек. Походив в подклетах храма, мы поднялись на колокольню, откуда открываются захватывающие панорамы Вычегды, города и окрестностей. Когда высказали сожаление, что из-за сумерек не сможем всё это великолепие толком сфотографировать, девушка-смотрительница предложила прийти завтра, билеты-то в музей и квитанция за фотосъёмку у нас уже есть.

В маленьких российских городках, неизбалованных (и неиспорченных) потоком туристов, официальные расписания и правила - некоторая условность. Нужно просто поговорить, и двери откроются. Так, почти неожиданно для себя, мы вечером оказались в Музее Сталина. Зайдя в пятом часу в «Мелочную лавку» - маленький, состоящий из двух комнат, музейчик, узнали, что постоянного смотрителя в доме Сталина нет, туда по договорённости водит посетителей как раз здешняя девушка-смотрительница, и, если мы хотим, то можно сходить туда прямо сейчас. Конечно, мы хотели.

Музей, в который мы пришли, имеет два названия. Вывеска на улице сообщает, что это «Дом-памятник политической ссылки», а во дворе перед крыльцом доска с надписью «Музей И.В. Сталина» и полочка для цветов. Музейные работники тоже часто оговариваются, называя музей то так, то этак. Дело в неоднозначном отношении к Иосифу Виссарионовичу. Эта неоднозначность сквозит и в названии улицы - Ленина. Назвать её именем Сталина не решились, но большое политическое значение улицы подчеркнуть нужно было.

В начале XX века число ссыльных в Сольвычегодске доходило до 500 человек, а местных жителей было около 1700. Ссыльные получали пособие от государства, материальную помощь от друзей и родственников. Можно сказать, что бюджет города и местных жителей существенно пополнялся за счёт этих денег. Но первые ссыльные здесь появились гораздо раньше. Это были пленные шведы, их привезли в 1710 году после Полтавского сражения. Ещё известно, что несколько месяцев в 1827 году здесь жил двоюродный дядя Пушкина, полковник Павел Исаакович Ганнибал, человек буйного и взбалмошного характера. В ресторанном кутеже стал он в подпитии высказываться, что декабристов наказали слишком сурово. Собутыльник донёс. Ганнибала арестовали, посадили в Петропавловскую крепость, после допросов сослали в Сольвычегодск. Но дурной характер не дал ему задержаться и здесь. Кутил, играл, делал долги, волочился за женщинами, к купцам, несмотря на их капиталы, относился презрительно, как-то вытолкал взашей самого городничего. Есть сведения, что он даже позволял себе палить из маленькой сигнальной пушки прямо с балкона дома Пьянковых, где ему выделили комнату. Долго его в Сольвычегодске терпеть не стали, и поехал Ганнибал дальше на север, на Соловки.

Козьма Прутков как приманка

Дом Пьянковых стоит на улице Ленина и сейчас. Он ветшает, многие окна разбиты, в нижнем этаже работает пара магазинчиков. Десять лет назад магазинов здесь было больше, а во дворе стояли палатки небольшого рынка. Эти частные магазинчики в трудные переходные годы спасли дом от полного упадка. Магазины отапливались, окна были застеклены, протечки устранялись, а это значит, что в помещение не задувало снег, не попадал дождь, фундаменты и несущие стены дома не отсыревали, не трескались.

Дом Пьянковых - большой усадебный дом в стиле классицизма, с двумя флигелями и обширным парадным двором. Такой органично смотрелся бы на старых улицах Москвы. В Архангельской области и близлежащих районах Вологодчины он один. Что подвигло купца Пьянкова вместо небольшого двухэтажного каменного особнячка, как у всех, выстроить такую махину, неизвестно, но дом этот счастья ему не принёс. То ли постройка дома, то ли другие обстоятельства тому виной, но Пьянков вскоре разорился и умер. Сестра и жена начали судебную тяжбу за дом, потом случился пожар, средств на ремонт не было, и дом был продан городским властям. С тех пор в нём располагались разные присутственные места, в том числе полицейский участок. А хозяйственные постройки на заднем дворе оборудовали под тюрьму. Музейные работники очень радовались, что на реставрацию дома Пьянкова наконец-то выделены деньги.

Сольвычегодск явно пытается стать городом для туристов, но находится пока в начале пути. Отреставрирован Благовещенский собор, передан церкви собор Введенского монастыря, великолепный и редкий образец строгановского барокко, приводится в порядок Спасообыденная церковь, на исторических зданиях закреплены информационные доски, открываются новые объекты показа. Пристроили к делу даже Козьму Пруткова, который хотя и не существовал, но биография-то у него есть. И биография утверждает, что появился он на свет 11 апреля 1803 года в деревеньке Тентелевой неподалёку от Сольвычегодска. В местной библиотеке открыли небольшой музейчик имени Козьмы Пруткова, летом проводят фестивали юмора, ему же посвящённые.

Туристов в Сольвычегодске пока маловато, но они есть. В первую очередь это отдыхающие курорта. Их культурная программа включает экскурсии по местным достопримечательностям. Вторым фактором, увеличившим количество туристов, стало объявление Великого Устюга родиной Деда Мороза. Из Устюга в Сольвычегодск (с пересадкой в Котласе) можно съездить на день. Ну и третье, в последние годы неплохо развивается автомобильный туризм. Как ни ругают российские дороги, но они есть, и всё чаще встречаются люди, которые целыми компаниями отправляются в путешествие по стране.

Уезжали мы из Сольвычегодска на следующий день. На автобусной остановке встретили знакомого водителя, он готов был снова предложить свои услуги. Работы для мужчин в городе мало. Наш водитель ездит вахтами на разработку какого-то месторождения в ста километрах к северу от Воркуты, а в свободное время подрабатывает дома извозом.

Туризм мог бы дать городу новые рабочие места и толчок к развитию. Примером тому соседний Великий Устюг. Нашлась бы работа и для мужчин, ведь туристам помимо показов нужны и активные развлечения. Да и строительство - мужское дело, а оно бы пошло.

http://www.lgz.ru/article/-7-6497-18-02-2015/sol-zemli-stroganovykh/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01