itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Глоток из «Неупиваемой чаши»

0
490
Время на чтение 4 минуты

Православные петербуржцы знают протоиерея Алексия Масюка в первую очередь как приверженца национальной идеи, борца за возрождение русской монархии. Но сегодня нам хотелось бы поговорить с о.Алексием о другом: о православном взгляде на человеческое здоровье, и в первую очередь - на здоровье психическое. Ведь храм, в котором настоятельствует батюшка, освящён во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Когда-то, до революции, эта церковь принадлежала Дому призрения душевнобольных. Но и сейчас близость больницы им.Скворцова-Степанова даёт о себе знать...

- Отец Алексий, расскажите немного об истории вашего настоятельства. Как вы впервые попали в храм вмч.Пантелеимона? В каком тогда он был состоянии?

- Возрождение нашего храма началось в 1991 году. Община получила обгоревшие руины деревянного храма постройки 1873 года, находящегося на территории Городской психиатрической больницы № 3. Тот, кто помнит экономическое положение страны в те годы, знает, как тяжело пришлось сотням православных общин по всей стране. Они подвижнически, Божьим чудом, голыми руками поднимали осквернённые безбожной властью храмы. Такой же путь прошла и наша община. Если задуматься, то в «лихие девяностые», когда либералы отдали страну на разграбление, только Русская Православная Церковь шла против течения. Верующие, несмотря на дух времени, жертвовали, строили, восстанавливали, «обустраивали» Россию. Именно этим Церковь привлекала к себе здоровые силы народа. Урок на все времена.

- У вас по средам совершается молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Расскажите, случалось ли вам видеть людей, исцелившихся от недуга пьянства? Ведь многие думают, что это неисцелимо...

- Приведу только один пример. От наших прихожан, родственников человека, страдающего запоями, я слышал, что после того, как они всей семьёй сорок раз прочли Акафист иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», запои прекратились.

- Говорят, что в последнее время в России стали пить меньше. Каково Ваше мнение на этот счёт?

- Можно только радоваться таким наблюдениям. Наша страна, наше общество нуждается в духовном выздоровлении. А оно возможно, как и всякое выздоровление, только при молитвенном содействии. Один из самых востребованных акафистов сегодня именно Акафист иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Это говорит о том, что люди молятся, обращаются к Божьей Матери и в домашней, и в церковной молитве, - вот и результат: пить стали меньше. Как говорит верующий народ, «молитва на пол не падает». Она обязательно принесёт плоды.

- Как по-вашему, до какой степени духовные недуги связаны с душевными, психическими заболеваниями? Есть ли тут связь и какова она? Непременно ли душевнобольной человек страдает именно по причине своего духовного неустройства?

- Психиатрические заболевания - одни из самых тяжёлых и неисцелимых заболеваний. В психике человека разрушается орган, контролирующий его поведение. Как это происходит - загадка. Как разнятся судьбы разных людей, так разнятся причины, приводящие к психиатрическим расстройствам. Это и наследственность, и органические повреждения - например, алкогольные или наркотические интоксикации, контузии, психические травмы, стрессы, даже участие в тех или иных сектах, медитативные практики. И конечно, необузданные страсти гордости, гнева, похоти, скаредности. Одним словом, всевозможная невоздержанность и распущенность ведёт к разрушению «критики», как говорят психиатры, т.е. самоконтроля. Психиатрические заболевания - это определённо попущение Божие: «Во измождение плоти да спасется дух», - говорит об этом свт.Игнатий Брянчанинов, цитируя апостола Павла. Именно плоть страждет в результате выпадения больного из социума, потери социальных связей. Невыразимо страдает и душа, но смиряется дух, очищается для будущего Суда. Психиатрические больные - как бы предупреждение для нас, здоровых и благополучных. Если так страшно измождается плоть здесь, на земле, то каковы же будут страдания грешников в вечности? Не поменяемся ли мы ролями с нынешними страдальцами в будущей жизни? Ведь в Евангелии было сказано богачу: «Помяни, яко восприял еси благая твоя в животе твоем, и Лазарь такожде злая: ныне же зде утешается, ты же страждеши» (Лк.16,25).

- Возможно ли выработать какие-то правила «душевной гигиены», профилактики душевных расстройств?

- Из той же притчи о богаче и Лазаре следует, что профилактика наших скорбей вечных и временных, к коим относятся и психиатрические заболевания, - это усердное исполнение заповеди Божьей о любви к Господу и ближнему. А это, в свою очередь, невозможно без благодатной помощи, подаваемой в Церкви через Таинства - Крещения, Исповеди, Причащения.

- Каковы ваши наблюдения: есть ли среди современных душевнобольных люди, одержимые бесами?

- Да, многие проявления психиатрических болезней напоминают поведение бесноватых, описанных в Евангелии. Помню, например, как один больной, которого привели в церковь, кричал: «Я не раб Божий, не раб!». И другой случай вспоминается, когда щупленькая болящая, которую подвели под благословение, с небывалой силой сорвала с меня наперсный крест и через весь храм бросила его в Царские врата. Слово Божие говорит, что Бог смерти не сотворил. Смерть и всякие болезни - следствие грехопадения, через которое человек подпал власти диавола и бесов. Таким образом, после падения ветхого Адама всё человечество так или иначе бесноватое. Избавление дано нам только во Христе - Новом Адаме.

Вопросы задавал Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

Адрес храма св.вмч. и целителя Пантелеимона в Удельной: 194214, СПб, Фермское шоссе, д.36. Тел. 301­85­76

http://pravpiter.ru/pspb/n271/ta007.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Протоиерей Алексий Масюк
«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»
Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
04.10.2017
Кривая усмешка «учителя»
Протоиерей Алексий Масюк об извращенческом фильме «Матильда»
16.06.2016
«Сторонникам монархии необходимо больше активности»
Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России
25.05.2011
Все статьи Протоиерей Алексий Масюк
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29