
Сторонникам монархии необходимо больше активности в продвижении идеи восстановления самодержавия в России.
Оживившаяся дискуссия о возможности восстановления монархической власти в России выявила как положительную сторону в сегодняшнем монархическом движении, так и отрицательную. Положительным является глубокое единство представления об образе желаемой монархии для России, так сказать, единство идеала Православного Самодержавного Царства. Это единство убедительно выразили на сайте «Русской народной линии» сторонники монархии
протоиерей Геннадий Беловолов,
иерей Сергий Карамышев, главный редактор «Русской народной линии»
Анатолий Степанов.
Конечно, не сговариваясь, эти люди как верующие, православные христиане отвергают монархию конституционную, видят в служении Царя прежде всего религиозное призвание покорствовать лишь воле Божьей, а не человеческой, защищать веру и Церковь Православную, быть праведным судьей для своего народа, содействовать вечному спасению душ подданных, быть Удерживающим перед лицом нарастающего мирового зла, наибольшим проявлением которого станет воцарение антихриста. Причем всякое отклонение от этого идеала понимается как подмена, как дискредитация и опошление монархии. Такое единство в понимании духовных задач монархии у людей вряд ли лично общающихся не может не радовать, не может не вызывать сочувствия еще и потому что оно (это единство) убедительно свидетельствует о том, что возможность соборного избрания Грядущего Царя – духовная реальность. Ведь если огромное большинство сторонников монархии без всяких агитаций, дебатов, подсчетов поданных голосов так единодушно и до деталей согласны в том, какому идеалу должен соответствовать будущий избранник на царский престол, то это уже отнюдь не единство демократического земного свойства, но единство соборное, церковное, единство, идеже Дух веет. Вот такое Единство и его очевидность призваны стать основой будущего Собора. Животворящим Духом, «наставляющим верующих на всякую истину», грядущий Собор и отличается от демократического парламента, где главенствует человеческого своекорыстие, сдерживаемое лишь вынужденным компромиссом.
Мне возразят, что, мол, высокая цель, пожалуй, и вправду ясна, но каковы пути ее достижения, средства ее практического осуществления? То есть как же собирать этот Собор? Кто претендент на Престол? Как узнать его? Отвечу опять же в согласии со всеми православными, что это дело Божественного произволения. И Царя нужно не только «выстрадать» по словам Степанова, но и вымолить, то есть активно, а не пассивно созидать нашу общую цель в духовном пространстве, в общении с Богом. И здесь бесспорно первенствующее водительство принадлежит нашим архипастырям и пастырям. Они прежде всего должны на всякое время и на всякий час призывать верных молиться о даровании нам Помазанника Божия. Если бы Церковь в лице своих иерархов возглавила просвещение народа, научила видеть в Самодержавной монархии единственно Богоустановленную власть, и ее несравненные заслуги перед Россией, тогда только она имела бы естественное право дать благословение и на избрание будущего Царя, и на будущее царствование. Сегодня же (здесь уместно возразить протоиерею Геннадию Беловолову), когда едва ли не большинство священников, например, в Санкт-Петербургской епархии в лучшем случае равнодушно к идее монархии, будет ли это благословение осознанным плодом внутренней духовной работы проповедничества и молитвы? Но начать эту духовную работу следует, как верно подчеркивает иерей Сергий Карамышев, с покаяния, т.е. с соборного осуждения равнодушного отношения Церковной иерархии в лице Святейшего Синода к свержению Царской власти и поминовению масонского Временного правительства в 1917 году. Иначе это слепотствующее равнодушие не даст духовных сил нашим пастырям быть активными вождями в преодолении нынешней вот уже столетие длящейся Смуты, и по образу духовных пастырей семнадцатого столетия быть во главе «учинения наряда», т.е. порядка Русской земли, завершившегося призванием на царство Михаила Романова.
Не хватает активности и монархическим партиям и организациям. Помимо просветительской деятельности, они могли бы сосредоточиться на поиске правдивой, легитимной и всем понятной процедуре сначала избрания претендента на престол, а затем его соборного призвания на Царство. Нахождение нужной процедуры уже будет Божьим чудом, настолько в наш коррумпированный век это стало выше человеческих возможностей. Следовательно, для активистов монархических партий как для православных христиан, а значит тоже членов Церкви, это будет духовным и христианским подвигом в сфере общественной активности.
Итак, пассивное отношение православных монархистов к восстановлению самодержавной власти в России роняет авторитет идеи самодержавия, изобличает наше собственное неверие в такую возможность, развязывает руки политическим наперсточникам, у которых уже заготовлены всевозможные фальшивки для России, в том числе и в царской порфире.
Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»
46. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»
скорее 27-28 главы Второзаконiя
45. Галине Борсуковской
Уважаемая Галина ! ( не знаю вашего отчества) Переживать православным не нужно ни в коем случае. ВСя ответсвенность на тех,кто проталкивает эсэсовско-еврейский вариант. Не надо забывать о прошлом; и в России и в Византии существовали Вооруженные Силы, свергавшие случайные династии. Милость Божия распространяется на тех Государей,кто не щадит живота своего( например Петр Великий,переживший десятки покушений).Нам ли ,русским, унывать?
44. п. 42 Галине Борсуковской
20 глава Апокалипсиса.
43. На № 39. Бибикову Н.Г.
Не шучу я, Никита Георгиевич! Не до шуток мне сейчас! Вот Вы говорите: "...вопрос о молитве - сложный, его к батюшкам надо адресовывать. К тем, кто не особенно громко будет глаголить о "верноподданейших" чуствах." А я как раз именно эти глаголы сейчас и слышу с их стороны! Вот что пугает... Боюсь, что не вольны они сейчас в своих глаголах-то...
42. А ведь история ходит по кругу!
Раз нет ясного понимания настоящего и совсем нет никакого представления о будущем, значит нужно обратиться к опыту наших предков, покопаться в истории. Ведь история-то ходит по кругу, все повторяется и все возвращается на круги своя. Конечно же хочется, чтобы прохождение каждого следующего витка было лучьше, чем оно было в прошлый раз, но это возможно только в том случае, когда предыдущий опыт правильно осмыслен. Только тогда удасться избежать ошибок прошлого. Вот я и спрашиваю: какой исторический период прошлого подобен тому, в котором мы находимся сейчас? Может, это период Временного правительства, сейчас ведь тоже правят временьщики?
41. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»
37. ветеринар - Не нужно бояться. Во-первых потому, что хуже уже не будет. Во-вторых потому, что если будем едины - будет соборный разум, который сатана не обманет, т.к. с нами будет Христос. И вообще, "судите по делам их" - такова наша жизнь: пробовать, отвергать и искать. Святые говорили, что Царь придёт, с железной волей и твёрдостью. Нет такового у нынешних гномов.
40. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»
36. Н.П - Пролетарское чутьё вам не изменяет. Кипит ваш разум возмущённый. Беда только, что при кипении образуются одни пузыри и пар. Интересно, что противники монархии и Традиции не предложили НИ ОДНОГО ВАРИАНТА СПАСИТЕЛЬНОГО.
39. Галине Борсуковской
Ну и шутки у Вас,уважаемая Галина!Будующего не может знать никто.Хотя... если припомнить прошлое... с немчиками в России как то справлялись. Бирона можно вспомнить и основоположника Голштинской династии тоже ...Византия оставила массу примеров,не очень законных,но действенных. Конечно,дворцовые перевороты расшатывали государство, но уж если деваться некуда ??? и евреи в лицо смеются !! А вопрос о молитве - сложный,его к батюшкам надо адресовывать. К тем, кто не особенно громко будет глаголить о "верноподданейших" чуствах.
38. Сторонникам монархии надо...
Православным (сторонникам Самодержавия) надо активно сопротивляться самозванцам от кирилловичей, от "ЕвРоссии" и от английских декораторов.
37. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»
бОЮСЬ, ЧТО ДЬЯВОЛ ВСЕ РАВНО ОБМАНЕТ. ошибутся и избранные. Поверим, что это Царь, а это антихрист. Дьявол знает тоску и чуство вины русского народа, единственную надежду и единственный путь. По нему и ведет Ина /иного/, прокладывая Путь Ину /Путину/ дорогу через Кремль/ Прикинется лисичка добренькой, заманит в сети петушка, он там попоет-попоет - и не заметит, как унесет его лиса за темные леса, за высокие горы... Кто там в сказке петушка-то интеллигентного умника спас? Не помню, старый стал.