«Сторонникам монархии необходимо больше активности»

Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России

Протоиерей Алексий Масюк 
0
25.05.2011 1081
Сторонникам монархии необходимо больше активности в продвижении идеи восстановления самодержавия в России. Оживившаяся дискуссия о возможности восстановления монархической власти в России выявила как положительную сторону в сегодняшнем монархическом движении, так и отрицательную. Положительным является глубокое единство представления об образе желаемой монархии для России, так сказать, единство идеала Православного Самодержавного Царства. Это единство убедительно выразили на сайте «Русской народной линии» сторонники монархии протоиерей Геннадий Беловолов, иерей Сергий Карамышев, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Конечно, не сговариваясь, эти люди как верующие, православные христиане отвергают монархию конституционную, видят в служении Царя прежде всего религиозное призвание покорствовать лишь воле Божьей, а не человеческой, защищать веру и Церковь Православную, быть праведным судьей для своего народа, содействовать вечному спасению душ подданных, быть Удерживающим перед лицом нарастающего мирового зла, наибольшим проявлением которого станет воцарение антихриста. Причем всякое отклонение от этого идеала понимается как подмена, как дискредитация и опошление монархии. Такое единство в понимании духовных задач монархии у людей вряд ли лично общающихся не может не радовать, не может не вызывать сочувствия еще и потому что оно (это единство) убедительно свидетельствует о том, что возможность соборного избрания Грядущего Царя – духовная реальность. Ведь если огромное большинство сторонников монархии без всяких агитаций, дебатов, подсчетов поданных голосов так единодушно и до деталей согласны в том, какому идеалу должен соответствовать будущий избранник на царский престол, то это уже отнюдь не единство демократического земного свойства, но единство соборное, церковное, единство, идеже Дух веет. Вот такое Единство и его очевидность призваны стать основой будущего Собора. Животворящим Духом, «наставляющим верующих на всякую истину», грядущий Собор и отличается от демократического парламента, где главенствует человеческого своекорыстие, сдерживаемое лишь вынужденным компромиссом.

Мне возразят, что, мол, высокая цель, пожалуй, и вправду ясна, но каковы пути ее достижения, средства ее практического осуществления? То есть как же собирать этот Собор? Кто претендент на Престол? Как узнать его? Отвечу опять же в согласии со всеми православными, что это дело Божественного произволения. И Царя нужно не только «выстрадать» по словам Степанова, но и вымолить, то есть активно, а не пассивно созидать нашу общую цель в духовном пространстве, в общении с Богом. И здесь бесспорно первенствующее водительство принадлежит нашим архипастырям и пастырям. Они прежде всего должны на всякое время и на всякий час призывать верных молиться о даровании нам Помазанника Божия. Если бы Церковь в лице своих иерархов возглавила просвещение народа, научила видеть в Самодержавной монархии единственно Богоустановленную власть, и ее несравненные заслуги перед Россией, тогда только она имела бы естественное право дать благословение и на избрание будущего Царя, и на будущее царствование. Сегодня же (здесь уместно возразить протоиерею Геннадию Беловолову), когда едва ли не большинство священников, например, в Санкт-Петербургской епархии в лучшем случае равнодушно к идее монархии, будет ли это благословение осознанным плодом внутренней духовной работы проповедничества и молитвы? Но начать эту духовную работу следует, как верно подчеркивает иерей Сергий Карамышев, с покаяния, т.е. с соборного осуждения равнодушного отношения Церковной иерархии в лице Святейшего Синода к свержению Царской власти и поминовению масонского Временного правительства в 1917 году. Иначе это слепотствующее равнодушие не даст духовных сил нашим пастырям быть активными вождями в преодолении нынешней вот уже столетие длящейся Смуты, и по образу духовных пастырей семнадцатого столетия быть во главе «учинения наряда», т.е. порядка Русской земли, завершившегося призванием на царство Михаила Романова.

Не хватает активности и монархическим партиям и организациям. Помимо просветительской деятельности, они могли бы сосредоточиться на поиске правдивой, легитимной и всем понятной процедуре сначала избрания претендента на престол, а затем его соборного призвания на Царство. Нахождение нужной процедуры уже будет Божьим чудом, настолько в наш коррумпированный век это стало выше человеческих возможностей. Следовательно, для активистов монархических партий как для православных христиан, а значит тоже членов Церкви, это будет духовным и христианским подвигом в сфере общественной активности.

Итак, пассивное отношение православных монархистов к восстановлению самодержавной власти в России роняет авторитет идеи самодержавия, изобличает наше собственное неверие в такую возможность, развязывает руки политическим наперсточникам, у которых уже заготовлены всевозможные фальшивки для России, в том числе и в царской порфире.

Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Алексий Масюк
«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»
Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
04.10.2017
Кривая усмешка «учителя»
Протоиерей Алексий Масюк об извращенческом фильме «Матильда»
16.06.2016
«Сторонникам монархии необходимо больше активности»
Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России
25.05.2011
Все статьи Протоиерей Алексий Масюк
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
16.05.2022 10:48
Энергетическая война: силы сторон, диспозиции,
Новый комментарий от Сант
16.05.2022 10:48
Пандемия голода
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.05.2022 10:25
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.05.2022 09:54
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 09:02
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 08:59