«Сторонникам монархии необходимо больше активности»

Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России

Сторонникам монархии необходимо больше активности в продвижении идеи восстановления самодержавия в России. Оживившаяся дискуссия о возможности восстановления монархической власти в России выявила как положительную сторону в сегодняшнем монархическом движении, так и отрицательную. Положительным является глубокое единство представления об образе желаемой монархии для России, так сказать, единство идеала Православного Самодержавного Царства. Это единство убедительно выразили на сайте «Русской народной линии» сторонники монархии протоиерей Геннадий Беловолов, иерей Сергий Карамышев, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Конечно, не сговариваясь, эти люди как верующие, православные христиане отвергают монархию конституционную, видят в служении Царя прежде всего религиозное призвание покорствовать лишь воле Божьей, а не человеческой, защищать веру и Церковь Православную, быть праведным судьей для своего народа, содействовать вечному спасению душ подданных, быть Удерживающим перед лицом нарастающего мирового зла, наибольшим проявлением которого станет воцарение антихриста. Причем всякое отклонение от этого идеала понимается как подмена, как дискредитация и опошление монархии. Такое единство в понимании духовных задач монархии у людей вряд ли лично общающихся не может не радовать, не может не вызывать сочувствия еще и потому что оно (это единство) убедительно свидетельствует о том, что возможность соборного избрания Грядущего Царя – духовная реальность. Ведь если огромное большинство сторонников монархии без всяких агитаций, дебатов, подсчетов поданных голосов так единодушно и до деталей согласны в том, какому идеалу должен соответствовать будущий избранник на царский престол, то это уже отнюдь не единство демократического земного свойства, но единство соборное, церковное, единство, идеже Дух веет. Вот такое Единство и его очевидность призваны стать основой будущего Собора. Животворящим Духом, «наставляющим верующих на всякую истину», грядущий Собор и отличается от демократического парламента, где главенствует человеческого своекорыстие, сдерживаемое лишь вынужденным компромиссом.

Мне возразят, что, мол, высокая цель, пожалуй, и вправду ясна, но каковы пути ее достижения, средства ее практического осуществления? То есть как же собирать этот Собор? Кто претендент на Престол? Как узнать его? Отвечу опять же в согласии со всеми православными, что это дело Божественного произволения. И Царя нужно не только «выстрадать» по словам Степанова, но и вымолить, то есть активно, а не пассивно созидать нашу общую цель в духовном пространстве, в общении с Богом. И здесь бесспорно первенствующее водительство принадлежит нашим архипастырям и пастырям. Они прежде всего должны на всякое время и на всякий час призывать верных молиться о даровании нам Помазанника Божия. Если бы Церковь в лице своих иерархов возглавила просвещение народа, научила видеть в Самодержавной монархии единственно Богоустановленную власть, и ее несравненные заслуги перед Россией, тогда только она имела бы естественное право дать благословение и на избрание будущего Царя, и на будущее царствование. Сегодня же (здесь уместно возразить протоиерею Геннадию Беловолову), когда едва ли не большинство священников, например, в Санкт-Петербургской епархии в лучшем случае равнодушно к идее монархии, будет ли это благословение осознанным плодом внутренней духовной работы проповедничества и молитвы? Но начать эту духовную работу следует, как верно подчеркивает иерей Сергий Карамышев, с покаяния, т.е. с соборного осуждения равнодушного отношения Церковной иерархии в лице Святейшего Синода к свержению Царской власти и поминовению масонского Временного правительства в 1917 году. Иначе это слепотствующее равнодушие не даст духовных сил нашим пастырям быть активными вождями в преодолении нынешней вот уже столетие длящейся Смуты, и по образу духовных пастырей семнадцатого столетия быть во главе «учинения наряда», т.е. порядка Русской земли, завершившегося призванием на царство Михаила Романова.

Не хватает активности и монархическим партиям и организациям. Помимо просветительской деятельности, они могли бы сосредоточиться на поиске правдивой, легитимной и всем понятной процедуре сначала избрания претендента на престол, а затем его соборного призвания на Царство. Нахождение нужной процедуры уже будет Божьим чудом, настолько в наш коррумпированный век это стало выше человеческих возможностей. Следовательно, для активистов монархических партий как для православных христиан, а значит тоже членов Церкви, это будет духовным и христианским подвигом в сфере общественной активности.

Итак, пассивное отношение православных монархистов к восстановлению самодержавной власти в России роняет авторитет идеи самодержавия, изобличает наше собственное неверие в такую возможность, развязывает руки политическим наперсточникам, у которых уже заготовлены всевозможные фальшивки для России, в том числе и в царской порфире.

Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

46. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»

скорее 27-28 главы Второзаконiя

kirillovec / 19.06.2011 08:12

45. Галине Борсуковской

Уважаемая Галина ! ( не знаю вашего отчества) Переживать православным не нужно ни в коем случае. ВСя ответсвенность на тех,кто проталкивает эсэсовско-еврейский вариант. Не надо забывать о прошлом; и в России и в Византии существовали Вооруженные Силы, свергавшие случайные династии. Милость Божия распространяется на тех Государей,кто не щадит живота своего( например Петр Великий,переживший десятки покушений).Нам ли ,русским, унывать?

Бибиков Н.Г. / 28.05.2011 05:36

44. п. 42 Галине Борсуковской

20 глава Апокалипсиса.

Аноним / 27.05.2011 10:15

43. На № 39. Бибикову Н.Г.

Не шучу я, Никита Георгиевич! Не до шуток мне сейчас! Вот Вы говорите: "...вопрос о молитве - сложный, его к батюшкам надо адресовывать. К тем, кто не особенно громко будет глаголить о "верноподданейших" чуствах." А я как раз именно эти глаголы сейчас и слышу с их стороны! Вот что пугает... Боюсь, что не вольны они сейчас в своих глаголах-то...

42. А ведь история ходит по кругу!

Раз нет ясного понимания настоящего и совсем нет никакого представления о будущем, значит нужно обратиться к опыту наших предков, покопаться в истории. Ведь история-то ходит по кругу, все повторяется и все возвращается на круги своя. Конечно же хочется, чтобы прохождение каждого следующего витка было лучьше, чем оно было в прошлый раз, но это возможно только в том случае, когда предыдущий опыт правильно осмыслен. Только тогда удасться избежать ошибок прошлого. Вот я и спрашиваю: какой исторический период прошлого подобен тому, в котором мы находимся сейчас? Может, это период Временного правительства, сейчас ведь тоже правят временьщики?

41. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»

37. ветеринар - Не нужно бояться. Во-первых потому, что хуже уже не будет. Во-вторых потому, что если будем едины - будет соборный разум, который сатана не обманет, т.к. с нами будет Христос. И вообще, "судите по делам их" - такова наша жизнь: пробовать, отвергать и искать. Святые говорили, что Царь придёт, с железной волей и твёрдостью. Нет такового у нынешних гномов.

Провинциал / 27.05.2011 05:53

40. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»

36. Н.П - Пролетарское чутьё вам не изменяет. Кипит ваш разум возмущённый. Беда только, что при кипении образуются одни пузыри и пар. Интересно, что противники монархии и Традиции не предложили НИ ОДНОГО ВАРИАНТА СПАСИТЕЛЬНОГО.

Провинциал / 27.05.2011 05:49

39. Галине Борсуковской

Ну и шутки у Вас,уважаемая Галина!Будующего не может знать никто.Хотя... если припомнить прошлое... с немчиками в России как то справлялись. Бирона можно вспомнить и основоположника Голштинской династии тоже ...Византия оставила массу примеров,не очень законных,но действенных. Конечно,дворцовые перевороты расшатывали государство, но уж если деваться некуда ??? и евреи в лицо смеются !! А вопрос о молитве - сложный,его к батюшкам надо адресовывать. К тем, кто не особенно громко будет глаголить о "верноподданейших" чуствах.

Бибиков Н.Г. / 27.05.2011 05:38

38. Сторонникам монархии надо...

Православным (сторонникам Самодержавия) надо активно сопротивляться самозванцам от кирилловичей, от "ЕвРоссии" и от английских декораторов.

Богдан / 27.05.2011 03:32

37. Re: «Сторонникам монархии необходимо больше активности»

бОЮСЬ, ЧТО ДЬЯВОЛ ВСЕ РАВНО ОБМАНЕТ. ошибутся и избранные. Поверим, что это Царь, а это антихрист. Дьявол знает тоску и чуство вины русского народа, единственную надежду и единственный путь. По нему и ведет Ина /иного/, прокладывая Путь Ину /Путину/ дорогу через Кремль/ Прикинется лисичка добренькой, заманит в сети петушка, он там попоет-попоет - и не заметит, как унесет его лиса за темные леса, за высокие горы... Кто там в сказке петушка-то интеллигентного умника спас? Не помню, старый стал.

ветеринар / 26.05.2011 10:27
Протоиерей Алексий Масюк
«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»
Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
04.10.2017
Кривая усмешка «учителя»
Протоиерей Алексий Масюк об извращенческом фильме «Матильда»
16.06.2016
«Сторонникам монархии необходимо больше активности»
Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России
25.05.2011
Все статьи Протоиерей Алексий Масюк
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34