itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ладошка в ладошке, или «Дай, мне родиться, мама!»

Новости Москвы 
0
193
Время на чтение 9 минут

«Да! Будет жизнь!» - гласит девиз фестиваля социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка», который пройдет в Минске 22 ноября 2014 года. А 18 ноября на пресс-конференции, посвященной его открытию, члены жюри объявят результаты отборочного тура фестиваля и напомнят, что он приурочен к такой трагической дате нашей истории, как 18 ноября 1920 года - ко дню легализации абортов. В тот скорбный день в Советской России впервые в мире было узаконено убийство нерожденных детей. Фестиваль «Ладошка» - призыв к отмене этого чудовищного решения, призыв к защите жизни человека с момента зачатия. Организаторы приглашают всех к активному участию. Подав заявку на участие в фестивале до 1 ноябряна сайте www.ladoshka.by, 22 ноября вы можете оказаться на церемонии награждения победителей. Можно прислать либо сценарии, либо фотографии и видеоролики, снятые на видеокамеру, мобильный телефон или фотоаппарат. Подробностями делится исполнительный директор фестиваля Оксана Гринь, с которой мы познакомились в августе в Москве на V международном фестивале «За жизнь - 2014, где «Ладошка» заняла второе место.

- Оксана, как родилась идея фестиваля? Кто его инициаторы и организаторы?

- Председателем оргкомитета фестиваля «Ладошка» является протоиерей Алексий Климов, а координатором проекта стала матушка Ирина (Ирина Евгеньевна Климова). По ее словам, в волонтерском отряде «Элейсон» в защиту нерожденных детей и детей-сирот при приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 2013 году родилась идея снять видеоролики в защиту жизни нерожденных детей. Сюжеты придумали сами, а дальше стали искать место, где видеоролики можно снять. Вспомнили про киношколу Андрея Полупанова, который вместе с женой Анной (она киноактриса) не раз участвовал в походах отряда «Элейсон». Попросили Андрея, чтобы он предложил студентам киношколы снять видеоролики на придуманные сюжеты в качестве курсовых работ. А Андрей сказал: «Давайте будем делать фестиваль». Организаторами фестиваля стали Центр духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви «Всех скорбящих Радость», Информационное агентство Белорусской Православной Церкви, Минская киношкола-студия, Мастерская социального кино, Пресс-школа «Аксион эстин», РОО «Родители и учителя за возрождение православного образования». - Мне очень нравится теплое название фестиваля. Что оно означает?

-Название родилось во время «мозгового штурма» первого маленького оргкомитета фестиваля, куда входили отец Алексий Климов с супругой, Андрей Полупанов и студентка его киношколы Екатерина Пажитных. В дальнейшем оргкомитет расширился. (Его адрес: РБ г. Минск, ул. Притыцкого, 65). Раскрытая ладошка - это символ взаимопомощи и единения. На эмблеме фестиваля детская ладошка тянется за помощью к взрослой ладони. Девиз фестиваля «Да! Будет жизнь!» придумала телеведущая Белорусского телевидения Светлана Панкратова.



- Каковы цели и задачи фестиваля?

- Фестиваль ставит своей целью укреплять семейные отношения, содействовать формированию нравственного информационного пространства, показать значимость и ценность каждой человеческой жизни, говорить о необходимости сохранения жизни ребенка с момента зачатия и, конечно, напомнить о дне легализации абортов, который можно считать днем начала невидимой третьей мировой войны - войны с нерожденными детьми. Наш фестиваль - это призыв к движению в созидательном направлении. Мы хотим, чтобы дети, дарованные женщинам Богом, не погибали в их чреве, а появлялись на свет. Задачи фестиваля - способствовать возрождению в обществе духовно-нравственных ценностей, в том числе традиционных семейных ценностей, с помощью социальной рекламы, короткометражных фильмов и других творческих работ. Необходимо развенчать миф о приоритете потребительских ценностей и показать людям, что истинную радость несут такие христианские добродетели, как вера, надежда, любовь, доброта, терпение, ответственность, верность, дружба, милосердие, служение своей семье, ответственное отношение к браку как к союзу, который благословлен Богом. Вот что такое радость, вот что должно быть поддержано в обществе. «Ладошка» стала творческой площадкой, на которой известные и начинающие режиссеры, сценаристы, фотографы показывают, что традиционная многодетная семья - это счастье, это красиво. Дети в семье, основанной на христианских ценностях, растут здоровыми, не остаются без попечения родителей. В таких семьях крайне редки разводы, не бывает абортов. На фестивале мы напоминаем о том, что аборт - это грех, но для привлечения молодежи стараемся, чтобы настрой фестиваля был позитивным. Люди участвуют в мастер-классах известных режиссеров и актеров. - Кто может стать участником фестиваля?

- К участию в фестивале приглашаются все желающие. Это художники, режиссеры, сценаристы, фотографы, главное, чтобы их работы нашли отклик в каждой душе. Ждем мы не только профессионалов, но и начинающих авторов, а также зрителей с активной жизненной позицией. К началу октября мы приняли 75 заявок из России, Беларуси и Армении. - Что получат победители?

- Все участники будут награждены дипломами и грамотами различных степеней «За творческий вклад в сохранение жизни и традиционных семейных ценностей». Победители получат один годичный сертификат и один месячный сертификат на обучение в киношколе Андрея Полупанова на одном из курсов - по режиссуре, сценическому искусству, актерскому мастерству или кинопродюссерству, а также фотоаппарат и другие памятные подарки от спонсоров.

- Каким темам будут посвящены работы участников?


-Тематические направления фестиваля- Любовь и верность», «Я - человек. Дай мне родиться, мама!», «Святость материнства», «Папа - капитан семьи», «Много деток - хорошо», «Семейные традиции», «Спасибо вам, родители!», «Кто поможет сироте?». По этим темам снимались и видеоролики в рамках бесплатных мастер-классов по режиссуре, проводимых режиссерами Виталием Любецким и Андреем Полупановым.

- Какова судьба роликов-победителей?

- Ролики-победители будут отправлены в Министерство торговли для придания им статуса социальных роликов и для их дальнейшей трансляции в СМИ, в городском транспорте и в рамках образовательных семинаров, проводимых организаторами фестиваля «Ладошка».

- В каких номинациях будут объявлены победители?

- В этом году на звание «лучший» могут претендовать сценарий к социальному видеоролику, анимационный ролик, короткометражный социальный фильм, рисунок, фотография, социальный видеоролик, снятый на мобильный телефон или видеокамеру. В номинации «рисунок» принимаются работы творческих студий и детей до 17 лет.

- Кто войдет в состав жюри фестиваля «Ладошка-2014»?

- Членами жюри будут режиссер, сценарист, художник, аниматор «Беларусьфильм» Ирина Кодюкова, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской Академии Искусств, режиссер Павел Иванов, руководитель Информационного агентства Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Якутик,руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви иерей Дмитрий Гриценко, профессор кафедры социальной коммуникации БГУ, доктор исторических наук, доцент, магистр психологических наук Ирина Калачёва, режиссер, руководитель киношколы «filmschool.by» Андрей Полупанов, актриса театра и кино Анна Полупанова, продюсер белорусской версии проекта «У вас будет ребенок» Олег Лепешенков, ведущая программ «Телебарометр», «Новости погоды» Белтелерадиокомпании Светлана Панкратова, кинорежиссер Виталий Любецкий, фотографы Александр Конотоп и Марина Тупальская. - Какова программа фестиваля?

- Помимо авторских видеороликов и фильмов участники фестиваля увидят выступления специальных гостей фестиваля, известных и молодых певцов, музыкантов, оценят выставку детского рисунка и тематическую выставку работ известных фотографов Александра Конотопа, Павла Теплицкого, Марины Тупальской, Павла Поташникова и Татьяны Тихомировой. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по hand-made, презентация книги по фотожурналистике Виктора Шимолина. Ни один участник фестиваля не уйдет без бесплатной памятной фотографии от профессиональных фотографов и праздничного настроения.

- Оксана, фестиваль закончится, а дальше что?

- По словам психолога Натальи Луйгас, сейчас молодые люди не хотят создавать семьи, потому что это труд, и проще не трудиться, а жить потребительски. Чтобы изменить такой подход к семье, нужна постоянная работа преподавателей, священнослужителей, психологов, демографов, - всех, кто может донести истину о том, что семья - это ценность номер один. Поэтому в течение года нами ведется большая работа. Представители духовенства, психологи, теле- и радиоведущие объединяют свои усилия ради сохранения целостности семьи и сохранения традиционных ценностей. Они рассказывают молодежи о традиционной семье. Во время ролевых игр молодые люди проигрывают ситуации, а кризисные православные психологи помогают решать проблемы, которые возникают в семьях. Участники этих мероприятий осознают обманчивость сегодняшней рекламы, которая говорит, что потребление - это радость. Мы утверждаем, что не только мать, но и отец несет равную, если не большую ответственность за жизнь детей, за счастье семьи. Поэтому мы приглашаем на фестиваль и семьи, и молодых ребят, которые только начинают задумываться о семье. Кстати, 15 июня именно фестиваль «Ладошка» провел праздник «День отца», который всем пришелся по душе. А 8 июля, в День памяти благоверных Петра и Февронии, чьи любовь и супружеская верность стали образцом христианского союза, фестиваль «Ладошка» удивил всех, совместив несовместимое - активный семинар и праздник семьи.

- На фестивале «За жизнь - 2014» вместе с Вами был и старший преподаватель Института журналистики БГУ, тележурналист Олег Лепешенков, с которым я познакомилась на третьем форуме Всероссийской программы «Святость материнства». Он руководит православной пресс-школой «Аксион Эстин», которая тогда только открылась.

- Действительно, эта пресс-школа была открыта в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви «Всех скорбящих Радость». Пресс-школа стала одним из организаторов фестиваля «Ладошка». Летом, в свободное от занятий время, преподаватели и учащиеся пресс-школы активно подключились к его подготовке. По словам Олега, фестиваль - это замечательная площадка, которая помогает выполнять главную задачу пресс-школы - формировать ценностно-ориентированное информационное пространство с опорой на Православие. В школе найден и опробован новый формат - «активный семинар», соединивший в себе учебную и игровую части. Прошло уже два семинара. Для молодежи, которая только задумывается о создании семьи, провели семинар «Двое в лодке: как договориться, или Секреты прочных отношений». Второй семинар назывался «Семья - дорога в радость». На каждый пришло не менее 70 человек. Учащиеся готовили пресс-релизы, приглашали гостей, снимали фото- и видеоматериалы. С работами можно познакомиться в группе пресс-школы «В контакте», набрав в поиске название «Аксион эстин». Эти события получили и достаточно широкое освещение в СМИ. На семинарах были представлены программа курса и задачи пресс-школы. Стать студентами курса ценностно-ориентированной журналистики могут студенты Минской духовной семинарии. При поддержке программы «Православная инициатива» в ближайшем будущем на базе пресс-школы планируется создание лаборатории социальной рекламы, где после приобретения необходимого оборудования учащиеся смогут выступить в роли сценаристов и режиссеров видеороликов.

- Ваш проект на фестивале «За жизнь», кроме Вас, представляла и действующий журналист, завуч пресс-школы Елена Есина.

- Мы рады, что Елена является ведущей новостной передачи на радио, благодаря чему постоянно освещает проводимые в течение года мероприятия фестиваля и пресс-школы, привлекая на них большое количество людей, рассказывает о семейных ценностях.

- Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков на вопрос, как в целом развивается в разных странах движение в защиту жизни и семейных ценностей, двумя крайними полюсами шкалы по степени воздействия на общество идей защиты жизни и семейных ценностей назвал Чехию и Беларусь. Вашу страну он считает в этом плане символом чистоты - настоящей Беловежской пущей. Ваш фестиваль - еще одно доказательство этому.

- Спасибо. Новости о нем читайте в группах в Фесбуке и Вконтакте. Приглашаем всех на наш фестиваль. Профессиональные сценаристы, режиссёры и аниматоры выберут лучшие работы и вручат призы тем, кто найдёт творческое решение для укрепления традиционных семейных ценностей, утверждения права ребенка на жизнь с момента зачатия.

- Надеюсь, что победителями фестиваля станут не только авторы лучших работ, но и все общество в целом, стоящее из мам, пап, дедушек, бабушек, детей и внуков. Но главными победителями станут дети, которых родят мамы, передумавшие делать аборт благодаря фестивалю «Ладошка». Сразу после рождения малышей они возьмут крошечные ручки в свои ладошки и скажут: «Да! Будет жизнь!»

http://www.taday.ru/text/2136482.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ахундова
Номинант первой Нобелевской Премии Мира
Виктор Немеровский о Царе Николае II как миротворце, опередившем своё время
19.11.2022
Подарки старца Гавриила
Скоро исполнится 10 лет со дня прославления Священным Синодом Грузинской Православной Церкви преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе)
02.11.2022
«Россия восстанет, когда всенародно покается в цареубийстве»
Святитель Иоанн Шанхайский о пути Русского народа, его исторической миссии и о почитании Царской семьи
12.08.2022
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31