На земле Владимира Даля: путевые заметки

Новости Украины  Новости Москвы  Новости Новороссии 
0
637
Время на чтение 7 минут
Михаил РОЩИН | 24.10.2014

Английский танк времен Гражданской войны. Луганчане не ждут новых британских танков на своей земле

Я  выезжал рейсовым автобусом октябрьским вечером в сторону Луганска. К этому времени перемирие с Украиной действовало почти месяц, и как раз на Луганщине оно соблюдалось обеими сторонами. Автобус сначала подходит к пропускному пункту Донецк в Ростовской области с российской стороны границы, а затем -  к пропускному пункту Изварино, который сегодня контролируется ополчением Луганской народной республики.  Быстро проходим погранконтроль и начинаем двигаться по дороге к Луганску, до которого примерно 60 километров.

Скоро показывается Краснодон. Город находится в глубоком тылу, и на его территории боевые действия практически не велись. Даже с дороги видно, что в Краснодоне все нормально: ходят троллейбусы, работают магазины, мамы гуляют с детьми.  Ближе к городу пересекаем Новосветловку. Из автобуса видно, что в посёлке шли тяжелые бои. Именно сюда в середине августа выдвинулись танки украинских сил карательной операции, чтобы заблокировать дорогу для доставки первого гуманитарного конвоя в Луганск. Танки завязли в Новосветловке в тяжелых боях с ополченцами, а конвой пошел в объезд и все равно благополучно дошел до Луганска.

И вот мы въезжаем в Луганск. Это - моя первая поездка в город, и что вижу - то вижу, но действительно на улицах народу немного, наверное, только некоторое сгущение в районе автостанции. Я еду дальше до железнодорожного вокзала, потом жду своих знакомых. На Москву прямые поезда пока не ходят, и движения вообще немного - ходят поезда в Киев и Одессу.  И вот уже еду со своими друзьями по городу. Он производит вполне приличное впечатление, если учесть ту тяжелую осаду, которую он выдержал в течение трех месяцев. Правда, то тут,  то там замечаешь пробоины в домах от бомб и тяжелых снарядов, выбитые стекла в окнах, заделанные пластиком или фанерой. В центре города можно побродить между сожженными павильонами центрального рынка.  

Луганский храм - под защитой Богородицы

В городе два центра - старый и новый. Старый был в основном выстроен во второй половине 19 - начале 20 вв. Он тоже местами выщерблен обстрелами, но в целом неплохо сохранился.

На улице Английской, теперь носящей имя Владимира Даля, находится памятник самому знаменитому луганчанину. Иногда об этом забывают, что именно в Луганске в семье обрусевшего датчанина, врача горного ведомства Ивана Даля 22 ноября 1801 года родился будущий создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Будущий ученый и писатель Владимир Иванович Даль жил в Луганске только в раннем детстве,  тем не менее свою беллетристику он позднее подписывал как  «Казак Луганский».  Сквозь призму толкового словаря и биографии Даля связь луганского края с русской землей и русским миром становится более чем очевидной. 

 

 

На площадке перед входом в городской Музей истории и культуры стоят два хорошо сохранившихся английских танка времен  Гражданской войны.

Британцы прислали их для  Белой армии (Вооруженных сил Юга России). Сегодня вид английских танков навевает грустные мысли: не хотелось бы, чтобы английское оружие вновь появилось для боевого применения на луганской земле.

На следующий день побывал в здании бывшей ОГА (областной госадминистрации). Теперь там располагается административное здание ЛНР. Здесь трудятся глава ЛНР Игорь Плотницкий, премьер, вице-премьер и некоторые министры. Там же находится Народный совет депутатов ЛНР. Мне удалось побеседовать с председателем Народного совета Алексеем Карякиным. Он рассказал, что еще в апреле Луганская область готова была остаться в  составе Украины на условиях федерализации, но затем начались военные действия, и Киев приступил к систематическому уничтожению инфраструктуры и промышленности области. В Луганске, по его словам, особенно пострадал тепловозный завод. 65-70%  промышленности ЛНР ориентировано на Россию, поэтому экономическое сотрудничество с Украиной  не имеет серьезных перспектив.

 

 

В.Дегтяренко, председатель райсовета Лутугинского района, А.Карякин, председатель Народного совета ЛНР, М.Рощин (слева направо)

Поделился Карякин своими соображениями и по поводу минских переговоров (или, скорее, встреч). Он объяснил, что представители ЛНР и ДНР выступали там фактически в качестве наблюдателей, а бывший президент Украины Леонид Кучма не имел подтвержденных полномочий от главы киевского режима Петра Порошенко. Кроме того, с точки зрения представителей Донбасса, киевский режим, или хунту, нельзя считать легитимной властью, так как она утвердилась в результате вооруженного переворота.

В настоящее время, отметил Карякин, идет формирование первого бюджета ЛНР, готовятся первые общенародные выборы, которые состоятся 2 ноября. Значительная часть города, по его словам, восстановлена, и многие беженцы возвращаются (на это я обратил внимание сам, так как все автобусы из Москвы в Луганск идут переполненные пассажирами, жителями Луганской области).

Карякин подчеркнул, что в черте города режим прекращения огня соблюдается. В течение нескольких дней моего пребывания в Луганске я не слышал ни одного выстрела. Спокойствие в городе было исключительное. Однако на линии соприкосновения огня происходят спорадические столкновения, в основном в тех местах, где ополченцы не подконтрольны Игорю Плотницкому. В данном случае имеются в виду прежде всего районы, контролируемые Всевеликим войском Донским Николая Козицына и бригадой «Призрак» Алексея Мозгового. В целом Карякин смотрит в будущее с осторожным оптимизмом.

М.Рощин, В. Никитин, вице-премьер по социальным вопросам ЛНР

Интересная беседа состоялась с вице-премьером ЛНР по социальным вопросам Василием Никитиным. Это взрывной, энергичный человек, крайне озабоченный восстановлением инфраструктуры и социального хозяйства республики. Он объяснил, что сейчас электроэнергия поступает в основном из ДНР, но скоро заработает новая ветка из России. По его словам, контакты ЛНР с Воронежской, Ростовской и Белгородской областями самые широкие. Газа и угля в республике достаточно. Шахты частично продолжают работать. В последнее время в Луганск и область более активно возвращаются жители. По словам Никитина, в республике установлена базовая пенсия в 1800 гривен (примерно 5600 руб.). В начале октября в городе началась выдача пенсий. Никитин отметил: «У нас есть ресурсы. И люди для восстановления. Украина сейчас ведет политику пряника. Чтобы вернуться в Украину, нужно стереть память и воскресить погибших».

Много полезных разговоров состоялось у меня с депутатами Народного совета. Они рассказали, что Украина ведет против ЛНР политику экономической блокады, на территории республики не работает  украинский пенсионный фонд, закрыты все банки. Министерство финансов республики находится в стадии формирования. К началу октября были доработаны законы о выборе главы ЛНР и народных депутатов. Выборы назначены на 2 ноября.

Во время поездки в Луганск я жил у Максима Качуры, молодого депутата Народного совета. Несмотря на 34-летний возраст, у Максима за плечами почти 10-летняя политическая деятельность. Он с 2005 г. участвовал акциях «НАТО STOP на Украине». В 2007 г. во время антинатовской акции в Николаевской области погиб при невыясненных обстоятельствах его младший брат Кирилл. Беседы с Максимом дали мне дополнительный ключ к пониманию весеннего восстания на Донбассе. Иногда думают, что донбасский кризис якобы спровоцировала Россия, хотя, если всмотреться в ситуацию внимательней, начинаешь понимать, что корни событий находятся глубже и вызваны нарастанием радикального украинского национализма после первого майдана в ноябре 2004 - январе 2005 гг.

В Луганске постепенно возрождается культурная жизнь. Мне удалось побывать на концерте местного симфонического оркестра под руководством дирижера Ирины Солёной. Русский театр города находится в процессе реорганизации, так как активная часть труппы во главе с режиссером Олегом Александровым переехала еще в конце июня в Димитровград Ульяновской области и влилась в местный состав городского театра, а Олег Александров стал его главным режиссером. В то же время большая часть труппы музыкально-драматического театра Луганска пережила осаду и готова к возобновлению работы в ЛНР. Три месяца назад Киев прекратил платить артистам зарплату.

Следует отметить, что в республике украинский и русский языки признаны государственными языками. Просто была прекращена дискриминация русского языка в преимущественно русскоязычном крае. Многие актеры и другие сотрудники театра с удовольствием вспоминали свои гастроли в Москве в сентябре 2007 г., проходившие в помещении Театра на Малой Бронной.  Им до сих пор хорошо помнится  теплый прием московских зрителей.

Я уезжал из Луганска вечером с добрыми чувствами. Да, обстановка в городе все еще непростая, но чувствовалось желание луганчан восстановить город, наладить мирную жизнь, хотя многие до сих пор с ужасом вспоминают украинские обстрелы и попытки взять город штурмом. Главное желание жителей состоит в том, чтобы война не возобновилась.

Через несколько дней я оказался в Нижнем Новгороде в церкви Архангела Михаила у могилы  лидера русских ополченцев 17 в. Кузьмы Минина и подумал, что история русского возрождения  повторяется сегодня на Донбассе.

http://odnarodyna.com.ua/content/na-zemle-vladimira-dalya-putevye-zametki
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Рощин
Все статьи Михаил Рощин
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55