itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда рулит "Машина"

Макаревич, Ахеджакова и др. в защиту бандеровской Украины

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
998
Время на чтение 7 минут

Напомню, что на сайте минкульта идет обсуждение программы «Основы государственной культурной политики», в которой много высоких и правильных слов, благих пожеланий творцам и администраторам. А в реальной жизни о культурной политике государства ярче всего говорит пример Макаревича. Помню, Владимир Путин поздравил его лично с…55-летием, что и юбилеем-то в обиходе не считается. Ну, а к 60-летию все телеканалы подготовили полотна и репортажи о певце, правительство – награду, а бард взял и наплевал в его адрес. Лидер «Машины времени» выступил с концертом в Святогорске Донецкой области в поддержку украинских военных. Зал встречал его аплодисментами и криками «Дякуємо!» – «Спасибо!». Пригласил Макаревича президент Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный. Как пишут украинские журналисты, певец участвовал в туре, в ходе которого «артисты выступают в поддержку военных и жителей освобожденных от террористов городов». Тур называется «Поддержим своих». Кого же поддержал главный «машинист»? «Своими» для него оказались вовсе не жертвы киевской хунты, не ополченцы Новороссии, не сотни тысяч бежавших в Россию от террора жителей Юго-Востока Украины, а те, кто их уничтожает. В интервью украинским журналистам Макаревич заявил, что был в Славянске, и видел там обстрелянные дома и кварталы, но «негатива как такового не увидел». Но сегодня вся Украина – сплошной негатив, что уже во всей Европе поняли. Но наши либералы стоят на своем!

Макаревич давно и активно участвует в политических акциях антипутинского толка. Он поддержал Михаила Ходорковского, осужденного за финансовые махинации и неуплату налогов, публично заявив, будто его судебное дело – «позор России». В 2012 г. на выборах президента был зарегистрирован как доверенное лицо олигарха Михаила Прохорова. Подписал письмо в защиту девиц из группы *****Riot.

С октября 2012 г. уже официально превратился в политика – был избран в федеральный комитет партии «Гражданская платформа». О своих соотечественниках стал отзываться с презрением: «Они трусы и приспособленцы… На «гражданское созревание» россиян уйдет около 200 лет». Да, на Украине этот процесс идет ускоренным темпом. Он активно поддержал Майдан и возмутился тем, как освещаются эти события в России: «На Украине, – уверял Макаревич, – произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» – выглядит это омерзительно. Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с «лучших» брежневских времен».

Дальше, по той же логике, после вхождения Крыма в состав России мэтр мрачно заявил, что «нам всем придется расплачиваться за эту дурость», и предсказал, что «похмелье будет горьким». Принял участие в «антивоенной» акции протеста в Москве – в том смысле, что присоединился к оппозиционерам, с пеной у рта уверявшим, что Россия уже ввела свои войска на Украину и без разбору убивает там мирных жителей. «Была банальная оккупация чужой территории, – напоминают сегодня недавние высказывания Макаревича журналисты. – Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне, нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить».

Много упреков сыпалось в адрес России, ушаты грязи выливалось на нее, но даже у отпетых русофобов, начиная с маркиза Кюстина и до Бжезинского, не было полного отрицания русской цивилизации! Тут Андрюша так шагнул вперед, что джинсы под пузиком лопнули. Некоторые объясняли его поступок сугубо меркантильными соображениями. Будто бы в Симферополе у Андрея Вадимовича имеется винодельческая компания «Андрей Макаревич». И он опасался, что после присоединения Крыма вся винодельческая отрасль полуострова будет национализирована. Потом, правда, выяснилось, что винный завод принадлежит его однофамильцу, украинскому Макаревичу. Так что мотивы были другими, исключительно «политическими». Впрочем, по другим данным, бард приобрел в Крыму украинский яхт-клуб в 40 километрах от Севастополя. И также был обеспокоен его судьбой: как говорят, бизнес, ничего личного…

Словами Макаревича возмутились в Крыму, где недавно Путин выражал надежду, что полуостров поможет сплотить Россию. Но о каком сплочении может идти речь с такой творческой интеллигенцией, обласканной государством! Жители полуострова демонстративно ломали диски с записями «Машины времени». А публицист Юрий Баранчик жестко прокомментировал поведение барда: «Пить вино от Макаревича и слушать музыку от Макаревича – это все равно, что пить кровь убитых под его музыку беркутовцев. Думаю, пора на каком-то одном примере отработать технологии выражения общественного презрения тем гражданам России, кто пытается играть в одной команде с нашими врагами. Чтобы они не могли появляться ни на телевидении, ни на радио, чтобы на улице они чувствовали себя неуютно. Такие люди должны стать не лидерами общественного мнения, а изгоями».

Беда России в том, что дома они не изгои, а избалованные герои, «звезды». Депутаты Госдумы предложили лишить Андрея Макаревича всех почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством», пишут СМИ. Лидер «Машины времени», по их мнению, поддерживая новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», – заявил депутат и новоявленный патриот Евгений Фёдоров. Весной этого года он подготовил поправки, направленные на лишение госнаград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. При этом лишение награды должно производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к пятой колонне владельца награды будет доказана. Пока еще такие поправки пройдут, а суды состоятся, а на певцов и актеров-русофобов уже сыплются новые награды.

Лия Ахеджакова. Ахеджакова в эфире Радио «Свобода» сказала, что не обсуждает украинскую ситуацию с друзьями, так как боится, что спор может привести к ссоре. По словам Ахеджаковой, Севастополь расколол культурную часть России на два лагеря, будто она не была извечно расколота. Ранее Ахеджакова поддержала украинский Евромайдан, даже заплакала в интервью ТСН. По ее мнению, россиянам нужно учиться стойкости у украинцев, которые несмотря ни на что продолжают отстаивать демократию. Также Ахеджакова выразила сожаление о том, что в России такого никогда не будет, даже через 200 лет по Макаревичу.

На своей странице в Facebook журналист Мустафа Найем представил фамилии российских знаменитостей, которые поставили подписи под письмом в защиту кровожадной Украины. В него, в частности, вошли: Борис Акунин, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Андрей Кончаловский, Эльдар Рязанов, Армен Джигарханян, Борис Гребенщиков, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Сергей Юрский, Михаил Жванецкий, Александр Розенбаум, Даниил Гранин, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, Дмитрий Харатьян, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт.

Двум последним мэр Собянин вручил престижную премию правительства Москвы в номинации «Театральное искусство». Артисты театра «Современник» Ахеджакова и Гафт получили награду за исполнение главных ролей в спектакле «Игра в джин» (ой, как важно для русской столицы!). Ольга Туханина, обозреватель «Комсомольской правды», не смогла опубликовать в своей газете справедливейший отклик: «В некотором роде это официальная государственная премия, выраженная денежным эквивалентом. То есть это такая премия, которую оплатили все налогоплательщики столицы. Политическому беспристрастию нашей власти можно только подивиться. Потому что Лия Ахеджакова эту власть демонстративно презирает много лет. Да ладно бы власть. Она демонстративно презирает миллионы своих потенциальных зрителей и сограждан. Если бы дело происходило на ее любимой Украине, к ней бы давно уже пришли. Сначала возмущенные граждане, потом компетентные органы. Но даже в голову никому на Украине не пришло бы выдавать государственную премию человеку, который показательно Украину ненавидит… Я не желаю платить ни копейки за право полюбоваться игрой человека, который не уважает ни меня, ни мою страну».

Целиком согласен с ней, как и с удачным примером по поводу Гибсона – прекрасного и популярного актера. Стоило ему по пьяной лавочке задеть евреев, его карьера оказалась под угрозой. Ни премий не было, ни номинаций, ни работы – до тех пор, пока не извинился публично. Да и сейчас его мало видно, а у нас Ахеджакова – и на ТВ, и на Болотной, и на бульварном шествии против Путина – везде, но эти акции, оказывается, нравятся власти.

Вообще, обратите внимание, как много под этим письмом в защиту бандеровской Украины подписалось «телезвезд». Конечно, это их гражданское право, но тогда пусть уйдут в знак протеста и торжества логики с федеральных телеканалов, где Жванецкий, Стоянов, Харатьян и др. ведут огромные программы в лучшее время, зашибают огромные деньги, навязывают нам свое мнение, а получается (уж так устроены государственные СМИ во всем мире), озвучивают официальную позицию. Но вслед за их длительным мельканием и словесным фонтанированием на экране идут страшные кадры новостей – с кровью, плачем детей и другим толкованием ужасных событий.

Миллионы зрителей не понимают: верить Путину, Госдуме, обозревателям Киселёву и Леонтьеву или плакать с Ахеджаковой и дивиться лицемерию Жванецкого («То, что произошло в Одессе, – это… Ну что тут скажешь»). А оказывается, есть что сказать в защиту Украины, сжигавшей своих граждан. Но ведь и Россия с такой идейно-культурной политикой сжигает души сограждан и помрачает их разум!

Александр Бобров

http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov69.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Все статьи Александр Бобров
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25