Начнутся ли с Крыма русские победы?

Александр Крутов  Леонид Решетников 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
07.05.2014 196

На вопросы главного редактора «РД» Александра Николаевича Крутова отвечает директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников
 

- Леонид Петрович, итак, в Российской Федерации появились два новых субъекта: Республика Крым и город Севастополь. Как Вы оцениваете это эпохальное событие?

- Вы уже дали оценку словом «эпохальное». Это действительно наиважнейшее событие в современной истории России. Мы вышли на тот уровень, после которого уже возврата назад нет. Россия встала на путь собирания своих исторических земель. Это очень важно.

- В своей речи президент России Владимир Путин произнёс слова: «историческая Россия».

- Речь Путина - это блестящая речь. Это, наверное, самая сильная речь у нашего президента за время его президентства. Сильнее даже мюнхенской. Потому что в ней не было дипломатии, не было такого стремления кого-то не задеть. Здесь просто было сказано так, как говорим мы, русские люди, между собой, обращаясь к друзьям.

- И мне очень понравилось то, что все, кто собрался в зале, были единомышленниками. Это сильно чувствовалось.

- Такого не было давно. Я вспоминаю полёт Гагарина - люди торжествовали, но слёз не было. А сейчас есть слёзы. У крымчан слёзы, у нас слёзы. Мы ещё толком не осознали, что произошло.

- Путин говорил о том, что такое Крым для России и что такое Россия для Крыма. Подчеркнул, что это и духовная Родина наша. Осознание того, что мы - русский народ, украинский народ, белорусский народ - это один народ, вышедший из одной купели, это дорогого стоит.

- Я всегда с уважением относился к президенту как гражданин России, как русский человек всегда должен относиться с уважением к руководителю, который работает на укрепление авторитета нашей страны. Но сегодня я просто обязан сказать, что то, что сделал президент в эти дни, недели, месяцы, этим он искупил перед Богом все свои грехи, какие у него есть. Конечно, это мудрая, чёткая, твёрдая, ясная политика. Наконец-то был озвучен тот факт, что мы - разделённая нация, что это разделение произошло неестественно, без желания народа. Что это разделение можно преодолеть без единого выстрела, мирным путём, только дав возможность народу, как мы дали нашему народу в Крыму, проявить себя, высказаться, заявить о себе. Так же и гагаузы в Молдавии проголосовали на своём референдуме - 93 процента за вступление в Таможенный союз и даже за выход из Молдавии.

- Да и Приднестровье тоже хочет присоединиться к России.

- Приднестровье уже дважды говорило об этом. Вот сейчас дай свободно высказаться в Луганске или Донецке - результаты будут, может, не 90 процентов, но они будут очевидны, эти результаты. Поэтому то, что сегодня произошло, опять повторяю, важнейшее событие в нашей современной истории.

- Путин ещё раз подчеркнул о двойных стандартах в отношении Запада к тем событиям, которые произошли на Украине в Крыму, и об отношении к России. Вы всегда говорите, что двойных стандартов у Запада нет, у них один стандарт.

- Один стандарт, очень жёсткий, чёткий, ясный - это выгода, выгода Западу. Так вот я сегодня услышал, как какой-то очередной брюссельский чиновник заявил: «Как русские сравнивают Косово и Крым? Мы над Косово работали десять лет, а они за два дня решили!» И тем самым признал, что они с кровью, с оружием в руках вырывали часть сербского тела, уничтожая людей, заставив десятки, сотни тысяч людей бежать из Косово. Из Крыма кто-нибудь бежал? Там что, стреляли? Там какая-нибудь война была? Да никто не бежит. Наоборот, мне вот сейчас пишут из Харькова родственники и спрашивают: «А может, нам в Крым переехать, может, нам там купить квартиру, как-то там устроиться, потому что в этой, извиняюсь, долбаной стране (так и написано женщиной, цитата) мы жить не хотим. Что же у нас перевороты каждые пять-семь лет, как в африканской стране какой-то!» Поэтому они на Западе даже не понимают, что произошло действительно реальное волеизъявление народа, а не то, что они творили в Косово. Сейчас вообще Запад вызывает только улыбку своими угрозами, санкциями. Вот сегодня опять американцы заявили, что на Путина будет распространяться санкция. Это что такое? Это элементарное политическое хулиганство в безсильной злобе. Они не знают, что сделать. В безсильной злобе пытаются нанести оскорбление президенту, а если президенту, то и России. Или французы говорят: «В качестве санкции мы не продадим вам два "Мистраля", два вертолётоносца». Но мы в качестве ответной санкции можем их просто не купить и сэкономить миллиард сто миллионов долларов. Вот такая ответная санкция.
 
- Меня вот ещё поразила реакция так называемых сегодняшних украинских властей: Яценюка, Турчинова, Тягнибока, которые вдруг вспомнили о том, что вообще-то Украина многонациональное государство и что там много русских людей, что большинство украинцев говорят на русском языке. И вот здесь я ещё вспомнил, вы всё время говорите о том, что Украина - это несостоявшееся государство, оно так и не обрело государственности. И те люди, которые сегодня совершили государственный переворот и пришли к власти в Киеве, на самом деле даже не знают, как управлять этим государством. Ведь посмотрите, первое, что они сделали, - объявили русский язык вне закона, и это привело к тому, что они потеряли Крым. Я уже не говорю сейчас о том, что происходит на Юго-Востоке Украины.

- То, что они сейчас заигрывают с Востоком и с Югом, - это тактический ход от безысходности. Верить, конечно, этому нельзя. Каких-то серьёзных шагов предпринято не будет. Потому что сегодня в такой нестабильной ситуации надо как-то утихомирить протестующих людей. Но я хочу обратить внимание вот на что. Посмотрите, какой феномен: к власти пришли две противоречащие друг другу силы - демократы-западники и фашизоиды, националюги, бандеровцы. В принципе, казалось бы, это взаимоисключающие силы. Ни одна из группировок самостоятельно власть не могла взять. Американцы их заставили объединиться, потому что американцы - и Центральное разведывательное управление, и все спецслужбы, и Госдеп - они работают со всеми. У них нет принципов: с кем выгодно, с теми и работают. И они соединили эти две группировки, у которых, несмотря на различия, программа одна - антирусская.

- Тем более что ведь в правительство, то, которое они там организовали и создали, не вошёл ни один представитель Востока и Юго-Востока.

- И как сразу это отражается в России. То же объединение произошло на так называемой антивоенной демонстрации у нас. Под одним флагом шли либералы и бандеровцы. Какая ненависть к России! Вот эта ненависть объединила Макаревича с бандеровцами. Немцова с бандеровцами. Представляете? Так вот я хочу сказать: этим заявлениям верить нельзя. Потому что такой необычайный, необычный симбиоз фашизоидов и либералов говорит о том, что эти заявления временные. Завтра они начнут сжирать друг друга.

- Мне кажется, что те, кто пришёл сегодня в результате государственного переворота к власти на Украине, они не знают того общества, того народа, среди которого живут. Они не понимают, что украинский народ - это то же самое, что русский народ, один корень, одна вера, одна судьба, один дух, который сегодня всколыхнул Россию. И Крым показал, на мой взгляд, это пробуждение русского национального самосознания, эту великую силу.

- А есть ещё и обратный результат. События на Украине показали, как опасна денационализация русского народа. Ведь уже, считайте, с октября 1917 года до последних времён шла политика денационализации русского народа, то есть превращение его сначала в советский народ, потом в россиянский народ. Это подрывает его духовные и все прочие силы. Если бы этого не было, то не было бы и мятежа в Киеве. Ведь для чего отрезали от России исконно русские земли Новороссии и присоединили к Украине? Для того чтобы ослабить русский народ. Под запрет попало само слово, само понятие «русский». И вот эти попытки подменить русскость на советскость, потом на россиянство и привели к тому, что значительные массы населения, в том числе и на Украине, оказались в национальном смысле ослаблены, расслабленными. Вы правильно сказали, что Крым в этом смысле показал, что внутренние силы у нас всё-таки есть. И это может стать мощным стимулом для всего русского народа, для всего Русского мира.

 http://www.russdom.ru/node/7678

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Крутов
Все статьи Александр Крутов
Леонид Решетников
Все статьи Леонид Решетников
Воссоединение Крыма с Россией
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Сделать выводы и двигаться дальше
Какой экономический урок следует извлечь из Крымской весны
27.03.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
Крым в истории России
О круглом столе в Выборге
22.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29