Невероятная история князя Даниила

В Свято-Даниловом монастыре сняли документальный фильм о святом хозяине Москвы

Валерий Коновалов 
0
22.04.2014 223
Автор картины - Сергей Дубинкин, директор монастырского издательства. Он и до этого издал уже немало книг о святом князе, основателе Даниловой обители, но признаётся, что во время работы над фильмом «Миротворец. Святой Даниил Московский» сам многое открыл для себя в этом человеке.

Немудрено. Ведь жизнь князя Даниила как будто вся состоит из парадоксов и загадок, на которые и пытаются найти ответы в фильме.

Начать с того, что судьба, казалось бы, уготовила ему роль аутсайдера, а он стал победителем. Младший сын знаменитого Александра Невского, Даниил не успел получить от отца ни любви, ни помощи в жизни - остался сиротой, когда ему было чуть больше года.

Три старших брата при разделе отцовских владений оставили младшему самую захудалую часть - Московское княжество. Они были агрессивны и честолюбивы. Он - кроток и миролюбив. Расклад вроде бы совсем не в его пользу. Однако именно он стал самым успешным среди братьев, а княжество своё сумел необычайно расширить и возвеличить. Только численность населения увеличилась в пять раз за время его княжения. А ведь и прожил-то он всего 42 года. И время было для развития самое неблагоприятное - ордынское иго, бесконечные вой­ны. Как же ему это удавалось?
- Чудо, конечно, присутствовало, - говорит автор фильма Сергей Дубинкин. - Потому и стал святым князь Даниил, что в его делах проявлялась сила свыше. Но есть и закономерность в том, что русский правитель бескровно, без боёв и жертв расширял территории. Роль миротворца, каким был Даниил, очень подходит и для России в мировой истории. Что стало бы с миром, если бы эта миссия оказалась невыполнимой?

По мнению Сергея Дубинкина, в святости князя скрыт ответ и на другую загадку: почему о нём так мало было известно?

- Многие годы его имя фактически находилось под грифом «секретно», - говорит автор фильма. - В атеистическом государстве тема святости вообще была запретной, а роль Церкви в истории всячески замалчивалась. Однако приходит время знать правду. И наша работа тоже, надеюсь, будет этому способствовать.

Один из участников фильма и его консультант профессор МГУ Николай Борисов считает, что князь Даниил Московский - одна из самых загадочных и недооценённых фигур русской истории.

- Во всяком случае он заслуживает памятника в центре Москвы гораздо больше, чем Юрий Долгорукий, который был здесь, по сути дела, проездом, - говорит Николай Сергеевич. - А князь Даниил фактически заложил начало величия Москвы, превратив её из захудалой провинции в мощный центр будущего объединения русских земель.

В ближайшее время новый фильм «Миротворец. Святой Даниил Московский» покажут на канале «Культура», а затем и на других телеканалах. Выпущены уже и диски с записью картины. Их можно приобрести в книжных магазинах и лавках Свято-Данилова монастыря (ул. Даниловский Вал, 13а).

Валерий КОНОВАЛОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=363

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи Валерий Коновалов
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.05.2021 11:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52