15 церквей как одна

Православие ждет новый Собор

0
481
Время на чтение 4 минуты

В 2016 году должен быть созван Всеправославный Собор. На него соберутся 15 поместных церквей, подтвердил Предстоятель Русской Православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, только что вернувшийся со Всеправославной встречи в Фанаре, определившей: собору быть. Результаты встречи для РГ комментирует заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов.

- Отец Николай, каковы самые важные итоги встречи на Фанаре?

Протоиерей Николай Балашов: Из крупных итогов встречи я бы отметил следующие. Во-первых, на ней было принято очень важное заявление по Украине, включенное в послание предстоятелей. Была отмечена важность мирного урегулирования украинского кризиса, осуждены угрозы захвата монастырей и храмов, и - что весьма важно - все предстоятели засвидетельствовали: они молятся о возвращении раскольников в лоно святой церкви, понимая что преодоление церковного раскола является весьма важным для Украины.

Не менее важной и актуальной стала поддержка встречей христианского присутствия на Ближнем, Востоке, в Сирии, Предстоятели заявили о том, что сострадают жертвам сирийской трагедии, осуждают все виды терроризма и требуют немедленного освобождения двух похищенных православных митрополитов, христианских священников и монахинь обители святой Феклы в Маалюле. Не случайно, на следующий день после того как прозвучало послание предстоятелей, монахини были освобождены.

Собрание предстоятелей приняло очень важное решение, касающееся проведения Всеправославного собора. Прежде всего предстоятели православных церквей согласились с точкой зрения Русской Православной церкви, которая ранее неоднократно выражалась и ее Предстоятелем и состоявшимся год назад Архиерейским собором - все решения как самого Всеправославного собора так и комиссий на всех стадиях его подготовки должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех участвующих в соборе поместных Православных церквей. В последние годы по этому вопросу были разногласия, и некоторые церкви уже готовы были предложить, чтобы решения на соборе принимались, как в парламенте, голосованием. Но по глубокому убеждению нашей церкви, подтвержденному множеству исторических свидетельств, которые приводились на собрании предстоятелей, решения, касающиеся вопросов веры, церковного устройства и деятельности Церкви в современном мире должны приниматься единогласно - на основе консенсуса всех Церквей. И эта точка зрения была принята всеми предстоятелями ,которые участвовали во встрече и подписали послание.

На встрече были намечены практические шаги по организации Всеправославного собора. С сентября этого года начнет свою деятельность специальная межправославная подготовительная комиссия. В ее состав войдут по одному иерарху и одному советнику от каждой их участвующих в процессе поместных православных церквей, и она должна будет пересмотреть ранее подготовленные для собора документы и завершить эту работу к Пасхе 2015 года. Дело в том, что многие из этих документов были подготовлены десятилетия назад, и они, конечно, нуждаются в адаптации к современным условиям существования Церкви и должны быть обогащены новыми данными.

После того, как завершится работа специальной подготовительной комиссии, документы будут рассмотрены на более широком форуме, а именно на всеправославном предсоборном совещании и в случае успешного завершения его работы откроется прямой путь к проведению Всеправославного собора. Он планируется в Стамбуле - историческом Константинополе - в 2016 году.

Завершившееся собрание предстоятелей прошло на высоком уровне, в нем приняли участие главы большинства поместных православных церквей. К сожалению, отсутствовала делегация православной церкви Чешских земель и Словакии, но это связано с тем, что в этой церкви недавно произошли выборы, с итогами которых не согласны некоторые представители Чешской церкви. Делегация Антиохийской православной церкви принимала участие во всех заседаниях собрания, но следуя указаниям своего Патриарха и Синода, не стала подписывать заключительные документы в связи с отсутствием прогресса в урегулировании спора, возникшего у нее с Иерусалимской церковью, учредившей свою епархию в Катаре, который, по мнению Антиохийской православной церкви, принадлежит к ее канонической территории.

- Какую роль играла Русская православная церковь в этой встрече?

Протоиерей Николай Балашов: Я считаю чрезвычайно важным личное участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состоявшейся встрече. Патриарх Кирилл многократно выступал на прошедших заседаниях, и роль Русской православной церкви в этой очень важной встрече и в выработке ее итоговых формулировок была весьма высокой. Кроме того у Предстоятеля Русской православной церкви была возможность пообщаться с главами других православных церквей.

- Отец Николай, само словосочетание "Вселенский собор" для верующих православных людей звучит очень торжественно, поскольку они празднуют память святых отцов Вселенских соборов. Но при этом и несколько пугающе, потому что существует то ли предание, то ли предапокалиптическое поверье о том, что один из Вселенских соборов примет неистинные положения веры и станет началом конца.

Протоиерей Николай Балашов: Предстоящий Собор не именуется и не является Вселенским. Он является Всеправославным Собором или - по официальной формулировке "Святым и Великим собором Православной Церкви". На самом деле "Великие Соборы" бывали и после окончания эпохи Вселенских соборов. Как пример одного из таких важных соборов можно назвать собор Восточных патриархов 1593 года, на котором было окончательно подтверждено патриаршество в Русской православной церкви. Были и другие общеправославные соборы, хотя в связи со сложными обстоятельствами, в которых находилась православная церковь на востоке после падения Византии, проведение таких общих Соборов стало чрезвычайно затруднительным, практически невозможным. А сейчас такая возможность открывается. Конечно, у церквей накопилось много вопросов, но не надо думать, что все они будут на предстоящем Соборе разрешены. Но Собор должен открыть начало процесса плодотворного рассмотрения тех тем и проблем, которые занимают всю православную церковь. На предстоящем Всеправославном соборе не планируется какой-либо ревизии тех установлений, которые ранее принимались Вселенскими Соборами. Речь идет о том, чтобы ответить на те вызовы, которые обращает к Православной церкви современная эпоха.

- А именно?

Протоиерей Николай Балашов: Среди ранее рассмотренных и подготовленных проектов соборных документов есть рассматривающие отношения Православной церкви с инославным миром, касающиеся церковно-дисциплинарных вопросов, вопросов порядка предоставления автономий тем или иным частям церковного организма, вопросов взаимодействия в так называемой православной диаспоре - вне традиционных границ поместных православных церквей.

http://www.rg.ru/2014/03/11/sobor-poln.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Все статьи Елена Яковлева
Протоиерей Николай Балашов
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи Протоиерей Николай Балашов
Последние комментарии
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.02.2025 12:01
Москва, которую мы теряем
Новый комментарий от Человек
23.02.2025 11:55
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2025 11:46
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Советский недобиток
23.02.2025 11:28
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Бузина Олесь
23.02.2025 10:00
«Концепция Трампа не исключает конфликта с Россией»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2025 08:23
Донбасс своими глазами
Новый комментарий от Советский недобиток
23.02.2025 06:46