В одном и том же духовном поле

0
320
Время на чтение 6 минут
post thumbnail

Иконы, деревянные крестики ручной работы, греческий ладан - ароматный, разноцветными горами разложенный на прилавке, звонкие воронежские колокола, украинский монастырский мед и нижегородский бездрожжевой хлеб! В Киеве в Торгово-Промышленной палате прошла необычная для нас ярмарка - Международная Православная выставка-продажа «Где Крестилась Русь». Вопреки всем политическим разъединениям на почве еэсовских устремлений, она показала наши огромные земли как один большой родной православный мир.

* * *

Крестилась Русь в Киеве, а вот такая выставка в нашей столице проходила впервые. Несмотря на то, что в остальном крещеном мире (в России, Греции и даже США) подобные ярмарки - обычное дело. Компания ООО «ЭКСПО ПРАВ» решила ввести в обиход граждан Украины интересное и полезное мероприятие. Мы привыкли к выставкам одежды-обуви. Но почему не устроить ярмарку того, что предлагают православные товаропроизводители, иконописные мастерские, народные мастера, обители и подворья, книжные издательства? Тем более если эти объекты разделены земными границами, хотя и находятся в одном и том же духовном поле.

А еще такая выставка - это уникальный шанс для тех, кто не может свободно путешествовать-паломничать. Монастыри приезжают к нам. Под общим благословением митрополита Киевского и всея Украины Владимира выставка-ярмарка в украинской столице шесть дней знакомила киевлян с богатством православных стран.

«Всего у нас пятьдесят участников-экспонентов, - рассказала директор выставки Лариса Губарева. - Представлены такие именитые монастыри как Афонский Пантократор, монастырь Сербской православной церкви из Черногории, православная Беларусь и Сибирь (Кемерово, Омск), а также Задонский монастырь, Дивеево, Иваново, Рязань, Липецк... То есть такие отдаленные обители и храмы, в которые редкий украинец доберется самостоятельно. И это очень важно. Ведь выставка носит и просветительский характер. Монахи, послушницы, священники готовы рассказать о своем монастыре, об иконах и церкви, выслушать проблемы посетителей, помочь советом, записать требы, чтобы потом помолиться в монастыре за этого человека».

* * *

При входе на ярмарку посетители с удовольствием покупали пирожки с яблоками и капустой: их напекли в киевских Бортничах, в Свято-Благовещенском мужском монастыре. «Вы едите наши пирожки, а братия за Вас молится», - приговаривала, подавая ароматную продукцию, послушница Флавия.

На выставке все организовано так, что каждая копейка пойдет на развитие монастыря, поэтому и ощущение здесь необычное: приобретая что-то на ярмарке, ты вкладываешь свою долю в духовное строительство.

Выставочные ряды внешне выглядят, как обычно: стенд, баннер с названием города. Но на этом сходство с промышленной выставкой заканчивается. Ведь продукцию здешнюю товаром-то назвать - язык не повернется. Строго взирают с икон дорогие лики святых. Каждый монастырь, как правило, показывает свою святыню: привозит икону на выставку или ее копию, список. Это визитная карточка обители: прикладываешься к иконе, выставленной на специальном столике-аналое, потом рассматриваешь все, чем монастырь готов поделиться.

* * *

Вот из Черногории приехал сербский монастырь, расположенный на маленьком островке Мамула в Средиземноморской бухте. Послушница Надежда с готовностью рассказывает о его русском батюшке Александре, который уехал так далеко, чтобы помочь братьям-сербам: после войны у них не хватает священнослужителей, а он и сам принимал участие в последней югославской войне. Из Черногории к киевлянам привезены иконки сербских святителей - св. Саввы, св. Василия Острожского. Напротив - Святоксениевский монастырь из Беларуси. Здесь различные иконы св. Ксении Петербургской, их тоже далеко не в каждой нашей церкви найдешь!

А со святой горы Афон, из поднебесного государства монастырей в Киев приехали греческие деревянные кресты и иконы, освященные в афонских обителях. Вот небольшие образа с надписями по-гречески: «Троеручица» из Хиландара, чудотворная «Пантанасса» (Всецарица), чуть подале - узнаю «свою» иконку Святого Николая «с ракушкой»: такую икону афонские рыбаки когда-то обнаружили в морской пучине, к ней приросла большая перламутровая раковина, след от которой навсегда остался на образе.

Еще один «греческий» стол источает невероятный аромат. Здесь матушка Ирина представляет нам изобилие ладанов, одни называния которых завораживают: «Цветок пустыни», «Святая лоза», «Царский», «Черная роза», «Кедр Ливанский» и, конечно же, «Воскресение». Представлены на выставке и греческие продукты - оливковое масло, маслины, рахат-лукум. «Греки имеют большой опыт работы на таких выставках, - рассказывала мне Лариса Губарева. - На следующую ярмарку обещают приехать со своими знаменитыми сырами. Есть заявки у нас из Израиля и Палестины...»

* * *

А вот и российские участники. У выставочного столика Спасского монастыря из далекого Омска покупаю православный браслетик: черный, с металлическим крестом. А участники из церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя села Дедово (Нижегородская епархия) угощают полезным бездрожжевым хлебом.

На выставке можно пожертвовать денежку на восстановление храма. Например, здесь узнаем, насколько нуждается в помощи благотворителей Богоявленский скит в селе Глебово Тверской области. Первые упоминания об этом селе относятся к 1531 году. А осенью прошлого года последний коренной житель уехал из своей лачуги в дом престарелых. Остался в Глебове храм из белого камня во имя святого Богоявления, осталось несколько пустых избенок, непригодных для жилья. Немногочисленные сестры обители с благодарностью принимают любую помощь, обещая молиться о своих благодетелях, их близких, живых и покойных.

А храм в честь Владимирской иконы Божией Матери из Калужской области собирает пожертвования на реставрацию иконы Спасителя (XVII век), святыня выставлена здесь же, на столике.

* * *

На выставке были широко представлены украинские монастыри. На их выставочных стендах можно было увидеть и большой выбор нашейных крестиков (как у Свято-Покровского Гощанского женского монастыря из Ровенской епархии). У Одесских участников выставки (эта епархия представлена тремя храмами) можно было приобрести различные иконы, в том числе и фотографии знаменитой Казанской иконы Божией Матери из Кулевчи - той самой, где чудесным образом зацвели сухие лилии...

Но, пожалуй, никто не сделал для организации выставки так много, как киевские Бортничи. Из Свято-Благовещенского мужского монастыря привезли на выставку ее главные святыни - ковчег с частицей мощей Св.Иоанна Крестителя и редкую икону Божией Матери «Покрывающая». Каждое утро выставка открывалась молебном, который служили отцы Питирим, Епифаний и Андроник. А еще именно из Бортничей было представлено на выставке одно из самых заметных церковных ремесел - колокольно-литейное.

Помощник настоятеля монастыря Валерий рассказывал о «своей» продукции с любовью: это воронежские колокола. Небольшие, богато украшенные литыми иконами и молитвами, из первоклассного сплава, они звучат на все голоса, едва тронешь тяжелый чугунный язычок. Динь, динь! - звон летит по помещению выставки, очищая воздух и напитывая его положительными ионами. По словам Валерия, такой колокол покупают и на подарок молодоженам: по краю можно заказать памятную гравировку - семейная реликвия будет храниться долгие годы и передаваться в наследство. В одном из городов выбрала себе колокол и странная бабушка. На вопрос продавца, какой она хочет, с каким святым, ответила: «А ты, милок, надо мной звони в каждый. На который я затявкаю - тот и мой!» Под одним, действительно, начала жутко лаять. Этот и купила: «Мой!» Односельчане рассказали Валерию, что колоколом старушка облегчала свое состояние - она была одержимой...

«Известно, как чудесным образом колокольный звон очищает все вокруг, - рассказывал Валерий. - Не удивительно, что эта продукция очень востребована, на каждой выставке в России у нас очень покупают до 40 колоколов! Его можно прикрепить у входа в частный дом, в квартире. Берут их и в небольшие храмы, установить таких 4-5 специально подобранных по тону колоколов - и получается полноценная колоколенка..»

* * *

Также на православной выставке были широко представлена духовная литература, музыка и фильмы: на витрине знаменитые книги - «Несвятые святые» о. Тихона Шевкунова, пятитомник св. Паисия-Святогорца, новые рассказы Олеси Николаевой... «На следующей выставке, которая пройдет в Киеве в декабре, книг будет еще больше, к нам приедут знаменитые издательства из Москвы и Петербурга, - обещала Лариса Губарева. - А еще мы обязательно приедем с Международными выставками в украинскую глубинку: будем в Ровно, Тернополе, в том числе обязательно и в Черкассах». Ждём!

Фото - http://www.uv66.ru/img/f_027.jpg

http://rusedin.ru/2013/09/24/v-odnom-i-tom-zhe-duxovnom-pole/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15