Здесь каждый чувствует себя нужным

Марина Бирюкова  Священник Александр Домрачев 
0
25.08.2013 133

26 августа - день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, удивительного духовного писателя и учителя, одного из любимых святых нашего народа. Для священников и прихожан саратовского храма, освященного во имя этого русского святого и расположенного пока в приспособленном помещении, этот день - престольный праздник. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в 9.00 совершит Божественную литургию - но не здесь, не в этом временном храме, а в стенах строящегося. Постоянный храм во имя святителя Тихона подрастает на Первой Пролетарке, а временный находится на Второй: многие прихожане каждый день ездят мимо стройплощадки из Заводского района в центр на любимом девятом трамвае... В преддверии престольного праздника мы беседуем с настоятелем Свято-Тихоновского храма - со священником Александром Домрачевым.

- Отец Александр, в 2004 году Вы закончили семинарию и сразу стали настоятелем храма, которого, по сути, не было еще - было же помещение бывшего магазина на первом этаже жилого дома. Расскажите об этом моменте своей жизни поподробнее: что испытывали, на что надеялись, как представляли будущее?

- Сначала была растерянность, конечно, но потом вспомнил пословицу: «Глаза страшатся, а руки делают». Рядом сразу стали появляться люди - Сам Господь их посылал, наверное, - люди, готовые помочь: советом, делом, средствами. Вот Александр Григорьевич Богоявленский, наш алтарник, - электрик, всю жизнь проработал в трамвайном депо, чинил трамваи по ночам, а сейчас без него трудно представить наш приход. Он подошел ко мне сразу, когда мы первый молебен здесь служили: «Батюшка, может быть, вам помочь чем-то надо?». Потом Давид появился, прекрасный человек, он сейчас в Грузии живет. Его идея была - сломать стеклянную витрину, оставшуюся от магазина (вся стена, выходящая на улицу, была у нас стеклянная), и вместо нее сделать бревенчатый сруб. Потом появились Раиса Андреевна, баба Люба, да и много кто еще... Практически весь ремонт мы делали собственными силами - силами прихода, который по ходу дела и сложился. Мы, наверное, единственный храм в городе, в котором нет штатной уборщицы. Прихожане убираются сами, без лишних просьб и напоминаний, после каждой службы. И все время кто-то новый подходит: «Батюшка, благословите и меня помогать». В нескольких метрах от наших дверей магазин - за ночь с субботы на воскресенье бутылок, банок и прочего мусора скапливается достаточно, но прихожане заранее, до начала утренней службы, убирают площадку перед храмом.

- А теперь о тех, кто помогает средствами. Добывать деньги на строительство, на все прочее - это ведь едва ли не самое трудное для настоятеля. Как Вам это удается?

- Конечно, много приходится ходить по разным людям... Некоторые дают большие обещания. Я раньше по простоте душевной этим обещаниям верил, думал: вот как хорошо, будут у нас теперь средства и на проект, и на геодезию, и на забор. А потом эти люди куда-то терялись, все наши планы рушились, и надо было искать новых жертвователей. И тогда я вспомнил: не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения (Пс. 145, 3). Нужно полагаться на Бога, на святых, прежде всего на небесного покровителя нашего - святителя Тихона, Задонского чудотворца, а он обязательно пошлет помощь. Сейчас у нас есть трое надежных друзей - это не самые известные, не самые богатые в Саратове люди, предприниматели средней руки, но они помогают нам постоянно. Я старался не просто выпрашивать у них деньги, а сделать так, чтобы им самим это стало важно. Мы встречались, общались, я крестил их детей, рассказывал о наших проблемах, говорил, что весь район изменится, когда появится храм. В общем, никаких чудес не совершал - исполнял свои священнические обязанности. Самым большим благом я считаю то, что за эти годы наши друзья не только помогли нам, но и сами воцерковились: регулярно приезжают сюда, в храм, исповедуются, причащаются, детей причащают.

- Меня всегда удивляло: как это наши батюшки, не имеющие строительного образования, умудряются поднимать храмы? Как Вы во все это входили? С чего для Вас начиналось строительство?

- Решал проблемы по мере их поступления. Сначала долго оформлял земельный участок, ходил по кабинетам. Потом читал проект, разбирался в нем с помощью главного инженера одной строительной фирмы, которая нас постоянно консультирует. Постепенно все цифры в голове уложились: 31 свая, 200 кубов бетона, 92 плиты перекрытия... 600 тысяч кирпича уже положено, нужно положить еще 400 тысяч. Во все приходилось вникать. Сейчас я все время в разъездах: нужен песок - еду, прошу песок, благо есть уже люди, которые могут помочь с этим. Нужно железо, арматура - еду к другим людям. Такая вот жизнь.

- С негативным отношением к Церкви, к священникам не приходится в этих разъездах сталкиваться?

- Сталкиваюсь очень часто. Стараюсь не обращать на это внимания. Если спрашивают о чем-то - отвечаю. Предлагают полемизировать - полемизирую с удовольствием.

- Ваши прихожане в один голос говорят, что в храме сложился очень хороший, дружный, живой, отзывчивый приход, и видят в этом заслугу клира: Вашу и второго священника, отца Георгия Иванькова. Вы что-то специально делаете, чтобы сложилась община, или это получается само собой?

- Мы просто живем вместе. Вместе служим Богу, вместе трудимся, вместе чай пьем. Я стараюсь поровну всем уделять внимания: и тем, кто может помочь деньгами, и простым прихожанам, и тем, кто впервые входит в храм. С каждым побеседовать, ответить на его вопросы, как-то поучаствовать в его жизни, не забыть потом спросить, как дела, как здоровье, дети, внуки... Так все и удается - ничего сверхъестественного в этом нет. Люди знают: то, что они здесь делают, нужно им же самим. Им и Богу. Поэтому прихожанам здесь интересно, они чувствуют себя нужными.

- При храме действует воскресная школа, и детей в приходе много: скажите, эти ребята вырастут православными? Через двадцать, тридцать, пятьдесят лет будет кому прийти в Тихоновский храм на Первой Пролетарке?

- Конечно, будет. Я общаюсь с детьми - не только с теми, которых сюда приводят, но и с теми, кто уже сам приходит, сознательно: таких среди наших приходских ребят большинство. И вижу, что эти наши юные прихожане, подростки, находят здесь свой второй дом, получают здесь опыт общения. Кто-то начинает петь в хоре, кто-то уже читает на клиросе, кто-то помогает в уборке храма; мальчики прислуживают в алтаре. И в них уже можно видеть будущее Церкви.

Святитель Тихон известен своей просветительской деятельностью, и мы должны хотя бы в какой-то мере подражать ему здесь, в том месте, куда Бог нас поставил. Мы сотрудничаем с 43‑й «казачьей» школой (отец Александр в епархии отвечает за связи с казачеством. - М. Б.), а отец Георгий занимается с детьми в коррекционной школе № 6. Кое-кто из учеников «коррекционки» стал появляться в храме. Украдкой, озираясь, стесняясь (не такие ведь, как все!), но - приходят.

- Мы заговорили о святителе Тихоне Задонском. Что святой вносит в Вашу жизнь, какое духовное значение для Вас имеет то, что Вы служите в храме, посвященном ему?

- Каждую весну, перед началом строительного сезона, я езжу в Задонск, в Рождество-Богородицкий монастырь, к мощам святого, служу там молебен на начало благого дела. Конечно, я и раньше, до своего настоятельства, знал о святителе Тихоне. Но когда стал читать и его творения, и книги о нем, тогда меня поразили его смирение и деятельная любовь к людям. Необходимо, чтобы о нем знали. Мы раздали (и раздаем!) уже более двухсот дисков с фильмом о нем. Святителя Тихона мы считаем покровителем не только храма, но и всей Пролетарки, заброшенной, проблемной, криминогенной...

- Вопрос личный, но все же не только личный. При такой (типичной, конечно) занятости - как не утратить ту самую благую часть, которую выбрала тихо сидевшая у ног Христа Мария и о которой забыла заботливая, хлопотливая Марфа (см.: Лк. 10, 38-42)? Иными словами, где взять силы и время на внутреннюю, духовную жизнь?

- Времени действительно не хватает. Но - в этом счастье священника - многое восполняется богослужением. В Божест­венной литургии черпаешь силы и действительно общаешься с Богом.

Фото священника Макария Тагаева

Газета «Православная вера» №15 (491)

Беседовала Марина Бирюкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-08-23-08-43-21-zdes-kajdiy
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Священник Александр Домрачев
Все статьи Священник Александр Домрачев
Последние комментарии
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 12:21
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01