«Республика Косова»: курс – в НАТО

Принятая в начале января 2013 г. сербской Скупщиной Резолюция по Косову и Метохии, с одной стороны, не является принципиально новым шагом, поскольку не противоречит ни плану М.Ахтисаари, ни так называемому Плану четырех пунктов Б.Тадича. С другой стороны, она имеет судьбоносное  значение, поскольку расставляет все точки над i в общественно-политических дебатах. Власти продиктовали свою волю: «действовать не на основе мифов и сказок», «не жертвовать ради сербов севера миллионами других жизней», «спасти то, что еще можно спасти», руководствуясь суровыми политическими реалиями. Резолюция содержит формулировку о «готовности Сербии пойти на дополнительные уступки» с примечанием, «если эти уступки не будут противоречить ее государственным и национальным интересам» (хотя заключенные с Приштиной договоренности этим интересам как раз и противоречат). И всё это - во имя достижения «устойчивого мира и обеспечения полной безопасности для всех людей» (1). 

Белград сдал позиции, пошёл на признание независимости Косова теперь уже и де-юре (признание де-факто состоялось раньше, оно вытекало из факта появления «Приштинской таможни» на границе с Сербией). Содействие полному оформлению и укреплению «Приштинской государственности» происходит как раз в отрыве от политических реалий. Обратимся только к одному из сюжетов, развитие которого сводит на нет все утверждения насчёт «лучшей жизни граждан Косова и Метохии, мира и стабильности и европейского будущего Сербии и  региона».  

Как известно, если одна сторона отступает, другая напременно начинает наступление. Так, 13 января 2013 г. «Приштинская власть» заявила о начале реализации своего очередного плана - трансформации Косовских сил безопасности (КСБ) в «Армию Косова». Официально об этом заявил командующий КБС Агим Чеку, объявивший сферой компетенции будущей армии «реагирование на чрезвычайные ситуации, ликвидация взрывчатых веществ и гражданская защита» (2). Чеку последователен в своих действиях.  Его заявление точно воспроизводит сказанное им еще в марте 2011 г.: «В 2013 году у Косова будет свое вооруженное формирование, аналогичное другим армиям региона» (3). Главная роль в данном процессе отводится армии США.  

Подготовкой преобразования КСБ в Армию Косова стало официальное заключение КФОР/НАТО о состоянии КСБ, сделанное в конце декабря 2012 г. В заключении говорится, что «Косовские силы безопасности добились за последние три года значительного прогресса»; КСБ ожидает предоставление статуса «полной боевой готовности» (главный качественный показатель состояния войск). Окончательное политическое решение должен вынести Совет НАТО в июне 2013 г. 

Еще летом-осенью 2011 г., когда подразделения КФОР и ЕУЛЕКС применили силу, включая использования оружия против сербского гражданского населения с целью принудить сербов севера края подчиниться власти «Республики Косова»,  Приштина высказалась по поводу главной боевой задачи КСБ предельно ясно. «Республика Косова» планирует применить подразделения КСБ на севере Косова и заменить ими КФОР/НАТО на границе с Сербией. Об этом заявил «премьер» Х.Тачи на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции 21 декабря 2011 г. Тачи подчеркнул, что «Косово сформировало структуры безопасности, способные защитить мир и порядок во всех частях государства» (4).  Известно и  программное высказывание Тачи: «Не будет ни сецессии, ни специального статуса, ни автономии для какой бы то ни было части нашей страны» (5). В апреле 2012 г. КСБ начали отрабатывать боевые навыки: провели показательные десятидневные военные учения «по разрешению чрезвычайной ситуации» в районах Печ, Гнилане и Призрен под контролем КФОР (6). 

В состав КСБ входят бывшие боевики террористической Армии освобождения Косова (АОК). Обучена АОК была иностранными военными специалистами по стандартам НАТО. Большинство боевиков АОК в период с 1990 по 1996 гг. прошли диверсионно-террористическую подготовку на базах в Албании. Известны тренировочные лагеря в таких местах, как Тирана, Элбасан, Драч, Кукес, Крума, Байрам Цурия, Тропоя и др. на севере страны. Подготовке боевиков содействовали официальные органы власти Албании, включая разведку SHIK, полицию, армию, посольства и др. В состав АОК входили иностранные «псы войны»: батальон «Атлантический» включал наемников из США и Канады; «Абу Бекир Садик» и «Браво» - наемников из арабских стран и Афганистана.  

После военной агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. АОК не была разоружена. Прикрываясь Резолюцией 1244, требовавшей демилитаризации АОК, она тут же (сентябрь 1999 г.) была трансформирована в Косовский защитный корпус (КЗК) и Косовские полицейские силы (КПС). Однако характер ее деятельности и боевые задачи не были изменены. Согласно данным ряда западных спецслужб, погромы неалбанского населения в марте 2004 г. организовала Албанская национальная армия («филиал» АОК, созданный в 2001 г. и показавший себя в террористических атаках на Македонию), вероятно, при сотрудничестве с КЗК (7).  Беспрепятственно продолжает свою деятельность и албанская разведка SHIK. В начале февраля 2012 г. заместитель председателя косоварского движения «Самоопределение» Реджеп Селими, бывший соратник Тачи, с трибуны «косовского парламента» заявил о подрывной деятельности SHIK, которая угрожает (в том числе физической ликвидацией) политическим противникам «тирании Х.Тачи» (8).

В 2009 г., согласно плану Ахтисаари, КЗК был преобразован в Косовские силы безопасности. Германия выделила на это 7 мнл евро (9).  Поддержку Косовским силам безопасности оказывали и США, выделившие в июне 2011 г. на их развитие 2,5 млн долларов. По этому случаю и.о. посла США в Приштине Майкл Мерфи выразил уверенность в том, что в будущем КСБ интегрируются в атлантические структуры (10). Тогда же командующий КФОР Эрхард Билер предложил главе Генштаба Армии Сербии М. Милетичу включить КСБ в программы регионального сотрудничества в сфере безопасности (11).  Затем  27 июня 2012 г. вступило в силу соглашение США с «правительством Косова» SOFA. Одним из пунктов является расширение в рамках Программы государственного партнерства сотрудничества КСБ с Национальной гвардией  штата Айова. Национальная гвардия является своеобразным патроном Косовских сил безопасности. США, помимо прочего, ежегодно выделяют «Республике Косова» 5,5-7 млн долларов на обучение, военное снаряжение и оборудование. Обучение военнослужащие КСБ проходят в Военной академии Форт Блиссе (Техас) и в нескольких военных колледжах США; в Германии у них проводятся военно-тактические учения. Реджеп Селими, член «косовского парламента», курирующий КСБ, говорит: «Мы хотим закончить нашу работу как можно скорее, поэтому мы должны вступить в НАТО» (12). 

КСБ размещены в девяти казармах на территории Косова в таких географических пунктах, как южная Митровица, Приштина, Исток, Печ, Призрен, Урошевац и Гнилане. Центром обучения КСБ в настоящее время является американская база «Монтейт» в Гнилане, вторая по численности военного персонала после базы «Бондстил». Давно уже не секрет, что в «Республике Косова» проходят диверсионно-террористическую подготовку боевики «сирийской оппозиции». Косово превращается в мощный комплексный военный полигон. Задействована также и Албания - здесь в старых лагерях АОК на севере страны и по сей день расквартированы американские силы быстрого реаргирования (13). 

Вооружение Косовских сил безопасности постоянно пополняется. Пути снабжения Косова оружием идут из Тетова (северо-запад Македонии) через Кукес к Призрену и Печи; из Черногории через Рожай до Печи; через Нови Пазар (Сербия) к южной части Косовской Митровицы. И это притом, что сербы подвергаются арестам и преследованиям даже за охотничьи ружья (14).  Кроме того, подразделения подвергшегося сокращению КФОР оставили КСБ бронетранспортеры, вертолеты и другую технику. Чаще всего военнослужащие КСБ вооружены «калашниковыми», германскими винтовками «Хеклер и Кох» и австрийскими пистолетами «Глок». Инструкторами КСБ являются иностранные военные специалисты из частных военных компаний (например, американской «MPRI»). Немало у КБС и оружия немецкого происхождения; Германия также снабжает будущую Приштинскую армию военным транспортом - грузовиками и джипами (15). 

* * *

Косовские сербы, оказавшиеся за новой границей и брошенные на произвол судьбы,  не смогут противостоять военной мощи НАТО и албанских диверсионно-террористических групп. Наступление второй фазы территориальной дезинтеграции Сербии после того, как от неё отделили Косово, похоже, уже не предотвратить. Забыть о «косовском кошмаре» и «зажить мирно и счастливо» не получится.  Сегодня под вопросом способность Белграда контролировать юг страны, схожая ситуация складывается в Рашской области («Санджак»). Сербский национальный вопрос, суть которого в прямой угрозе существованию сербского народа, встаёт в полный рост... 

(1) fakti.org (2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/284362/Prisina-zeli-armiju-Kosova (3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/125511/Ceku-Kosovo-dobija-vojsku-2013-godine (4) b92.net (5) http://www.kurir-info.rs/taci-nema-specijalnog-statusa-za-sever-kosova-clanak-316085 (6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/219230/KBS-vezba-za-vanredne-stiuacije (7) Бецић Г. Настанак, развоj и перспектива косовских бдезбедносних снага на Косову и Метохиjи // Министарство одбране Републике Србије (8) vesti-online.com (9) setimes.com (10) http://www.kosovahaber.com/?page=3,12,7173&offset=308 (11) blic.rs (12) http://www.stripes.com/news/kosovo-aims-to-form-military-force-and-join-nato-1.201794 (13) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/222374/OVK-skoluje-teroriste-pred-ocima-Kfora (14) http://www.vesti-online.com/Vesti/Hronika/145251/Kosmet-prepun-oruzja- (15) vesti-online.com

http://www.fondsk.ru/news/2013/01/16/respublika-kosova-kurs-v-nato.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова
Все статьи Анна Филимонова
Косово
«Демон поляризации маскируется под одеяние благочестия»
Патриарх Сербский Порфирий заявил, что его предстоятельское служение чуждо всякой партийности
24.02.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Отмена санкций против России обладает стратегическим значением для Черногории
Заместитель председателя черногорского парламента Cтрахиня Булаич заявил, что он не разделяет позицию правительства о том, что санкции против Москвы останутся в силе
13.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19