itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не за тридевять земель...

На российском телевидении, оказывается, возможно и такое

0
398
Время на чтение 10 минут

Вот уже 52 года бессменный автор и ведущий детской краеведческой передачи «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков рассказывает юным саратовцам о том, что их окружает.

Он появляется на саратовских телеэкранах каждый понедельник в одно и то же время и начинает свой неспешный рассказ. О тайных сокровищах, возможно, хранящихся в степных курганах и лесных пещерах в окрестностях родного села. Об удивительных растениях, которые можно встретить даже в городском парке. О старинных монетах и марках, спрятанных в бабушкиной шкатулке. Об ископаемых чудовищах, фрагменты которых вдруг да предстанут глазу на обрывистом волжском берегу или даже на грядке в огороде. Словом, о том, что можно найти рядом...

Как много на телеэкранах в последнее время говорят о роли интеллигенции в сохранении России! Совесть нации, генератор идей, чуткий аналитик идейно-нравственных изменений в обществе... Но как-то вовсе забывается в полемике простая истина: интеллигент в России - всегда личность созидающая. И не важно, стоит он у истоков общенационального движения или открывает, собирая по закромам изб и памяти, краеведческий музей в родном селе, - истинный интеллигент всегда что-то создает: мысль, дело, нравственную атмосферу, в которой живет сам и в которую вовлекает окружающих.

И вот пока столичные журналисты собирают в своих студиях одних и тех же мудрецов для чинных обсуждений и шумных ток-шоу, на саратовском телевидении их восьмидесятичетырехлетний коллега Дмитрий Сергеевич Худяков тихо и спокойно открывает в тысяча пятисотый раз (!) выпуск своей еженедельной краеведческой передачи.

Сын преподавателя педагогического института и школьной учительницы, физик, турист, увлеченный краевед Дмитрий Худяков, выступая в роли и автора и ведущего практически в одних и тех же декорациях, более полувека бессменно создает одну и ту же передачу, миссия которой проста, но очень глубока по сути: привить подрастающему поколению любовь к своей малой родине. Пробудить в ребенке интерес к тому, что его окружает. И что удивительно - сегодняшнее поколение саратовцев смотрит программу Худякова с не меньшим интересом, чем их родители и деды.

Когда-то, в далеком 1960 году для многих саратовцев появление на экранах телевизоров детской передачи о родном крае стало событием. Ведущий общался с юным зрителем не так, как все: он не только показывал им привычные вещи в необычном ракурсе, но при этом словно обращался напрямую к каждому, в каждом видел своего единственного собеседника. И, как вспоминает один из первых (а ныне уже со стажем) зрителей передачи, «каждый сюжет порождал у нас массу вопросов, которые требовали немедленного ответа. Надо было пойти в библиотеку, опросить старших товарищей, куда-то сходить, съездить. То есть и тогда и сейчас «Не за тридевять земель» была и остается передачей, после которой нужно работать. И оказывается, такая работа очень интересна и доставляет огромное удовольствие».

В то время, когда рейтинги на телевидении еще «примитивно» оценивались количеством писем-откликов, переплюнуть Худякова и его «Не за тридевять земель» на студии не мог никто.

Письма почтальоны приносили сумками, а еще ведь были и посылки с находками, найденными юными (и не только) зрителями в родном селе, во время прогулок в лесу, в бабушкином сарае. Их происхождение авторы посланий просили обязательно объяснить в эфире. И Худяков объяснял и до сих пор не устает объяснять. В эфире или в письмах. А если не удается сразу найти ответ, честно в этом признается и призывает: давайте искать ответ вместе.

Особой административной или финансовой поддержки ни передача, ни сам Дмитрий Сергеевич никогда не имели, но вот моральная, со стороны зрителей, помогала не раз: передача с таким рейтингом, как у «Не за тридевять земель», пережила многие катаклизмы, происходящие с телевидением. В чем же причина успеха? Вероятно, в удачно выбранной форме программы. Изначально это - игра. Но не привычное сегодня пестрое и крикливое шоу, а серьезная по форме и глубокая по содержанию своеобразная «игра в газету». У которой - регулярные выпуски, постоянные темы и рубрики. как и у всякой газеты - свои «читатели» (зрители) и «корреспонденты».

Атмосферу, создаваемую Дмитрием Сергеевичем в передаче и вокруг нее, прекрасно передает полувековая переписка автора со своими зрителями - «корреспондентами». Она огромна. Приведем лишь небольшой её кусочек:

Зрители - Д.С. Худякову:

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!

Пишет Вам Оля. Это уже моё четвёртое письмо. Вы не представляете, как я и моя семья обрадовались, когда увидели, что вы показываете моё письмо и фотографию. Я потом целую неделю гордилась. У меня приятная новость. В нашей школе несколько недель назад был организован краеведческий музей. Хоть он существует всего две недели, но экспонатов очень много: люлька для малыша, патефон, вышивка, холсты, кружева, но, как и у всех музеев, у нас есть своя гордость. В отдельном ящичке, под стеклом, находятся деньги от екатерининских до наших времён. Душа этого кружка Синещёчкина Лариса Владимировна. Она и ребята нашей школы собирали по крупицам эти вещи. Ну вот и всё. Надеюсь, вас моё письмо заинтересует.

До свидания!

Заломнова Оля, село Каменка Ртищевского района.

Учусь я в средней Оркинской школе. Хожу в 6 «А» класс. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Есть ли в лесах Петровского района волки? Однажды мы пошли в лес на лыжах. От села примерно километра четыре мы увидели свежие следы. Они были больше собачьих. Между одной лапой до другой примерно сантиметров 40-50. Со мной не было ни ручки, ни листа, и я не мог нарисовать. Мы спорили с ребятами, кто говорит собачьи, кто лисьи, кто волчьи. Да и собака попасть не могла туда. Это очень далеко от села. Они не похожи на собачьи. И если бы мы встретили волков, что бы нам тогда делать? Ответьте. Жду.

Старчиков Игорь.

Здравствуйте, ведущие передачи «Не за тридевять земель»!

Я - ученик второго класса 97-й школы Саратова. Вашу передачу я смотрю недавно, но с удовольствием. Особенно мне нравится, когда вы рассказываете о животных: ископаемых и современных. И я хочу задать вам вопрос: впадают ли в зимнюю спячку домашние хомячки? Их у меня два: большой и маленький. И как зимой их нужно кормить? Прошу ответить.

Роман.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Пишет Вам Китаев Александр - в прошлом (в конце 70-х годов) постоянный корреспондент «Не за тридевять земель», а ныне - работник лесного хозяйства, житель города Новоузенска.

Все эти годы интерес к краеведению у меня не ослабевал. А теперь решил написать Вам.

Сам я родом из деревни Ченыкаевка Татищевского района. В 1978 году Вы проездом бывали у нас в гостях (на мотороллере). Ченыкаевка жива и поныне. Правда, жителей поубавилось. Постоянных - 13 человек. В основном - пенсионеры. Летом население возрастает за счёт дачников. Примерно такая же и лежащая в полутора километрах Кривопавловка (Фокино). Так что недалеко время, когда эти деревни просто исчезнут, как и тысячи других по России.

Дмитрий Сергеевич! У меня к Вам просьба. Не могли бы Вы мне подсказать: где я могу получить данные о том, когда образовалась, кем, кто был первый помещик и т.д. о моих родных деревнях: Ченыкаевка, Кривопавловка, Новополье, Хлебновка. Заранее Вас благодарю, так как уверен, что Вы мне поможете.

Китаев А.А.

Д.С. Худяков - зрителям:

Фомину Саше. Саратов

Здравствуй, Саша!

Извини, что сразу не смог ответить на твои письма. Но твои «геологические часы» на аммонитах получил. Как-нибудь при встрече немного подправим их, есть небольшие замечания, а так - всё хорошо. В передаче их только показал, но подробно объяснять не стал, так как эта тема для массового зрителя, пожалуй, слишком сложна, я это понял уже после того, как дал задание. С ним никто, кроме тебя, и не справился. Будем искать другой путь к решению этого вопроса. Дмитрий Сергеевич.

Фадееву Алёше. Саратов, поселок Увек

Здравствуй, Алёша!

Спасибо тебе за письма. Материал из них мы сразу же включили в наши передачи. Теперь о твоих находках из последней посылки. Та керамика, что с цветной поливой, определённо золотоордынская. Монеты удалось освободить от плёнки оксида (просто надо подержать в растворе аммиака подольше, сутки!), но надписи на них сильно стёрты, прочитать их не удаётся. Все они тоже золотоордынские. В мае постараюсь увидеть тебя, тогда и передам тебе твои находки, покажу те материалы по Увеку, которые у меня есть. Будешь ли ты летом в городе или куда-то уедешь на каникулы? Пиши. Всего тебе доброго. Дмитрий Сергеевич.

Сидоровой Тане. Станция Сенная

Здравствуй, Таня!

Спасибо за письмо. Очень хорошо, что ты, твои подруги Таня и Лена интересуетесь теми местами, где вы живёте, и стараетесь найти ответы на разные вопросы. На часть ваших вопросов, однако, надо искать ответ у вас в посёлке. Например, о том, когда возник посёлок, каким он был вначале, надо порасспрашивать старожилов, тех, кто давно живёт в Сенном. Попробуйте их найти и расспросить. И напишите нам о том, что узнаете. Это - очень интересно. И мы обязательно включим ваши сообщения в передачу. О рыбах надо порасспросить тех, кто ходит на рыбалку, о зверях - охотников. Это тоже попробуйте сделать и напишите нам. А мы добавим вам сведений из того запаса, что есть у нас в клубе, в картотеке. О том, что было когда-то очень давно там, где вы живёте, мы понемногу говорим в нашем разделе «По берегам морей, которых никто не видел...» Скажу, что на берегу Терешки попадаются окаменевшие останки морских животных, окаменевшая древесина. Будете на речке - поищите. Найдёте - пришлите нам для определения, мы вам поможем. Кстати, Сергей Мельник и его друзья окаменелости на берегу находили. Можете у них посмотреть. Ну, а вот почему Терешка так называется - я вам скажу. Есть предположения, что это очень старинное имя происходит от слова «терекша», что значит - «тополевая»... А есть ли сейчас тополя по берегам? Проверьте. Ждём, что вы серьёзно отнесётесь к нашим заданиям, и тогда у нас наладится интересный обмен письмами. А кое-что и в передачу попадёт. Согласны? Пишите. Ждём.

Ведущий передачи «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков.

Бирюковой Марине. Поселок Степное

Здравствуй, Марина!

Очень рад был получить от тебя весточку. Вот время-то летит!.. Давно ли «наш самый постоянный корреспондент со ст. Урбах»... Потом - университет... А вот теперь - хотел привет в передаче передать, но отчества твоего не знаю, а по существующему этикету преподавателя можно упоминать только по имени-отчеству... Кстати, рубрику «Портретная галерея наших птиц» возродил в тайной надежде, что твои подопечные из факультатива откликнутся. Но пока отзвуков нет, как у тебя с ними дела? Кстати, по поводу «теплиц» и «зерновых» - не ты одна «в тоске»... Многие мыслящие преподаватели построили бы свою работу по-своему, и вышло бы наверняка лучше. Однако школа, программа - весьма «тесная одежда»... Хорошо ещё ,если руководство понимающее попадётся... По себе знаю, сам в школе немного поработал...

Привет твоим питомцам. Пусть пишут (и рисуют!) в передачу. (Кстати, твоё отчество? Напиши). Всего доброго.

С уважением, Дмитрий Сергеевич.

Зрители - Д.С. Худякову:

ЗДРАВСТВУЙ!!! Моя любимая неповторимая передача «НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ»!!! Я не пропускаю ни одного вашего выпуска!!! Каждый раз я очень внимательно смотрю вашу СУПЕР-передачу!!! И я желаю ей дожить до 1000 выпуска!!! (и намного дольше!).

О МНЕ. Меня зовут Павел, мне 12 лет.

Как видите, мечты сбылись и продолжают сбываться...

Не одно поколение саратовцев именно Худяков научил внимательно смотреть вокруг себя, понимать, что и «чертов палец», найденный под ногами на собственном огороде, может много рассказать о твоей малой родине. Тихим спокойным голосом, без душевного надрыва и пафоса, из года в год объясняет он телезрителям, что историю родного города или села стыдно не знать, что землю, где ты родился, нужно любить, о своих предках надо помнить и их память чтить.

Казалось бы, как просто! И могло бы, казалось, наскучить, но нет - передача по-прежнему популярна. Только письма теперь всё больше не почта доставляет в конвертах, а приходят они на e-mail автору передачи. В маленьком домике посреди Кумысной поляны - заповедного уголка саратовского леса, где вдали от городского шума тихо и несуетно живет Дмитрий Сергеевич, к книгам, коробкам с письмами и находками зрителей, прибавился компьютер. Худяков, как всегда, старается отвечать каждому заинтересованному зрителю. А летом 2012-го, благодаря стараниям ГТРК «Саратов», «Не за тридевять земель» вышла в мировую сеть: теперь запись телепередачи уже на следующий после эфира день выкладывается на Уoutube.

Наверное, такому сохранению традиций можно было бы только радоваться, но Дмитрию Сергеевичу в марте исполняется восемьдесят пять лет. Как говорится, Бог дай ему здоровья и долгих плодотворных лет жизни. Но уйдет он с телевидения - уйдет в историю и передача. И что же, постепенно сойдет на нет у саратовских школьников и жажда поиска, интерес к «родному пепелищу»? Думаю, нет, потому что эту атмосферу серьезной игры в исследователей, требующей от подростков интеллектуальной, душевной работы наряду с Худяковым создают в Саратовской области и другие интеллигентные люди. Вот только два примера.

Доктор исторических наук Н.И. Девятайкина и заслуженный учитель РФ Н.Л. Гусакова разработали и активно развивают систему обучения школьников научно-исследовательской деятельности. На проводимый ими в этом году второй региональный тур Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского собрались 80 увлеченных исследованиями школьников из 25 районов Саратовской области и города Саратова. А семья педагогов Рашида и Елены Рахманкуловых из заволжского поселка Степное уже не первый год организуют для детей муниципальные и международные интернет-проекты. В ходе этих проектов сельские ребята, во-первых, основательно осваивают интернет-технологии, во-вторых, что особенно важно, школьники учатся тому же, чему учит своих зрителей и Дмитрий Сергеевич Худяков, - любви к своей малой родине, чуткому вниманию к миру, который тебя окружает. Темы интернет-проектов, создаваемых педагогами Рахманкуловыми, базируются на двух «китах» - краеведении и музыке, которую преподает Елена.

Кто сосчитает, сколько выпускников саратовских школ благодаря именно этой телепередаче, этим исследовательским урокам, интернет-проектам стали историками, археологами, журналистами и музыкантами, сколько избрали профессию геолога, географа, социолога, добились на своем поприще высоких научных званий и признания? А впрочем, кем бы ни стали почитатели Д.С.Худякова, ученики Н. Л.Гусаковой, воспитанники педагогов Рахманкуловых, главное - большинство из них уже в юности поняли, что такое быть в России интеллигентом. Если, конечно, говорить об интеллигентности как о способности к самостоятельному мышлению, к чуткому восприятию окружающей жизни и непременно к созидательному труду.

... Между прочим, в трудовой книжке Дмитрия Сергеевича Худякова записано, что после окончания физфака Саратовского университета работал он инженером на радиозаводе, преподавателем, фотолаборантом, тренером в спортклубе университета, а последние четыре десятилетия - руководителем детского и подросткового краеведческого клуба при Областном центре дополнительного образования «Поиск». Нет там только упоминания о телевидении. Дмитрий Сергеевич никогда не был в штате этой организации. По его собственным словам, эта работа для него «просто... удовольствие». Она «всего лишь» позволяет ему все время чувствовать себя «в радостном состоянии творчества».

http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/ne_za_tridevat_zemel_333.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Дегтярева
«Папа, выше руки, выше!»
Документы вопиют: в Саратове издана книга архивных материалов о революции 1917-го
15.03.2017
Страсти по русской словесности
Размышления, навеянные «Воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым»
16.03.2016
«Я хочу, чтобы люди в моем родном селе жили, как в раю...»
Своим расцветом и обновлением в XXI веке Каменка обязана семье предпринимателей Шиндиных
29.12.2015
Цветущие сады Павла Кузнецова
К 135-летию со дня рождения русского живописца
18.11.2013
«Пусть меня расстреляют...»
Следственные дела 1937 года в Пермских архивах
25.01.2013
Все статьи Наталья Дегтярева
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30