Олимпийское молчание

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
443
Время на чтение 4 минуты

Тридцатые Олимпийские игры закончились. Приутих обильный поток самой разнообразной информации, изливавшейся из Лондона по всем возможным каналам. Самое время подумать об отношении к тому, что произошло в эти две с лишним недели.

Вспоминаю давно минувшее. Первые игры, которые помню отчетливо, это Мехико. Мне тринадцать лет. Упоительные переживания за своих, горячие обсуждения, хождение друг к другу в гости «на телевизор», попытки простудиться, чтобы не ходить в школу и не пропускать дневные трансляции. Гордость победами, сильное огорчение тем, что место в общем зачете все-таки второе, и отрыв от американцев солидный. И так - четырехлетие за четырехлетием. Красивые командные победы в Мюнхене и Монреале, Инсбруке и Саппоро разогревали эти чувства все больше. Что-то начало меняться с олимпийской Москвы. Политический бойкот тех игр был, как мне сейчас видится, только поводом, стронулись с места какие-то пласты, более важные, чем политика, и слова «...олимпийская сказка, прощай», под которые улетал в небеса ласковый Миша Талисман, оказались глубже, чем было задумано. Хорошо помню свои настоящие слезы в эту минуту, посещающие меня и сейчас, когда приходится видеть эту хронику.

Сегодня все поменялось. Стало сложнее, многослойнее. Никуда не делось веселое изумление перед талантом, красотой и силой замечательных людей, своим самоотверженным трудом расширяющих границы человеческой природы. Но связано ли теперь это изумление с радостью о каком-то большом целом? Это вряд ли.

Радоваться за государство уж точно не приходится. Общественное мнение именно его держит главным виноватым за то, что когда-то второе место в командном зачете было поражением, а теперь и четвертое стало великой победой. 

Унаследовав от СССР ядерный арсенал и место в Совете безопасности ООН, нынешняя РФ как бы унаследовала и историю олимпийских побед. Но соответствовать ей не получается по целому ряду причин, и далеко не только потому, что многие спортивные школы высшего мастерства в одночасье стали зарубежными.

Но границы «своих», за которых хочется порадоваться, теперь совсем нечеткие и тогда, когда мы примеряем спортивные победы и поражения к таким понятиям, как «народ», «нация». Олимпийские состязания античной древности велись в кругу одного народа - греков с их полисным патриотизмом. Современные Олимпийские игры возродились в эпоху развитого и напряженного национализма и с самого начала фактически стали одним из его инструментов.

Миротворческая риторика де Кубертена, получившая развитие в Олимпийской хартии, нимало не препятствовала развитию игр как площадки национального соперничества.

«Новая историческая общность людей» (так, если помните, называли советский народ) включилась в эту гонку национальных престижей как подлинная супернация. Прошло несколько десятилетий, и оказалось, что никакого советского народа больше нет. Остались великие достижения, великая культура и великая память, а народа нет. Попытки выстроить «самую новую историческую общность», так называемых «дорогих россиян», окончились неудачей еще скорее. Крах этого проекта состоялся у нас на глазах, и лишь по понятной инерции не признается авторами. Уважаю и люблю каждого из наших олимпийских победителей и чту его силу и талант. Каждого лично. Но социально-психологический фон, образуемый Сагрой, Манежкой, громкими уголовными делами, никуда не денешь. Олимпийские победы и поражения не получается изолировать от всего остального, происходящего в стране.

Так размышления о том, как и за кого мы болеем (думается, это словоупотребление здесь тоже по сути своей не случайно), привели нас к констатации того болезненного и неправильного положения, в котором находится сегодня наш народ. Наша нация, говоря политическим языком. И обойти задачу национального строительства, перед которой мы сейчас стоим в раздумье, нам никак не удастся. И жизненные реалии, прежде всего очевидность существования русского народа и его исторического союза с иными народами, не удастся подменить никакими новоделами, никакими играми с идентичностями.

Сегодня эти игры проникли и в олимпийское движение, и уж точно, в олимпийскую бюрократию, которая заказывает музыку. Возродившись на закате XIX века в еще христианской Европе как светлая память о великом античном прошлом, к началу XXI века Олимпийские игры в своем образно-символическом изводе превратились в яркое художественное свидетельство формирования постхристианской глобальной системы, пытающейся управлять миром. Во всяком случае,     XXII Олимпийские игры. Москва, 1980 год. 

в эстетике великолепных, поистине грандиозных и талантливо сделанных церемоний открытия нескольких последних игр зримо присутствует этот оккультный дух. Исключением стала, пожалуй, лишь церемония открытия Пекинских игр четыре года назад; все-таки Китай в целом пока еще страна традиционной культуры.

Мы-то с вами знаем: наш народ собрался воедино Именем Христовым. Нам, как и другим христианским народам, прозвучало некогда апостольское благовестие. Не все народы удержались на этом трудном пути за две тысячи лет. Нимало не осуждая их, надо позаботиться о себе, если мы еще народ.

Победам олимпийцев надо радоваться, а победивших надо чтить. Границы «своих», за которых болеть и переживать, пусть каждый определит себе сам. В конечном счете, эти границы будут определяться не на спортивных аренах, и право же, когда они определятся в нашей исторической судьбе, тогда и спортсмены не будут забыты.

Что касается смысла самих Олимпийских игр и их пользы для нас, здесь, мне кажется, сейчас уместнее размышление и молчание. Олимпийское молчание.

Это размышляющее молчание тем важнее, что слов по поводу того, что намечено провести через четыре года в Сочи, будет сказано очень много. А это уже наша земля, наша судьба и наша жизнь.


http://www.foma.ru/olimpijskoe-molchanie.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Сладков
Все статьи Дмитрий Сладков
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от катин
19.10.2025 11:04
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.10.2025 10:28
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от annaiv
19.10.2025 09:55
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51