«Пушкинское кольцо» и герои Отечественной войны 1812 года

Новости Москвы 
0
448
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

Кто бы еще вспомнил в наших краях о 200-летии Отечественной войны 1812 года, если бы не литераторы, участники литературно-художественного фестиваля «Пушкинское кольцо-2012»! Из года в год он обозначает Черкасский край Украины как место, где сошлись судьбы великих людей Русского мира. Черкасщина в современной Украине позиционируется исключительно как «земля Богдана и Тараса» (Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко). Но ведь это не так. И именно фестиваль «Пушкинское кольцо» каждый год открывает ее по-новому, так как проходит в местах расположения имений знаменитых русских родов - Воронцовых, Голицыных, Яшвилей, Давыдовых...

Каменка, перстень и самый любимый гость Раевских

Знаменитые русские княжеские и графские фамилии связаны с большой культурой и мировой литературой. Это благодаря им на Черкасщине строились величественные церкви, разбивали знаменитые на всю Российскую империю садово-парковые ансамбли, останавливались в гостеприимных малороссийских имениях, а то и жили тут, создавая свои бессмертные произведения, Иван Крылов (в имении кн. Голицыных в с. Козацком Звенигородского района, художник Михаил Нестеров (гостивший пять лет в с. Сунки, имении княгини Н. Г. Яшвиль (Филипсон), Александр Пушкин и Петр Чайковский (Каменка, имение Раевских-Давыдовых).

В этом году фестивальный литературный десант приняли имения Раевских в Каменке на Черкасщине и в с. Разумовка (нынешняя Кировоградская область). Писатель и публицист Олег Слепынин, руководитель Общественной русской культурологической организации «Пушкинское кольцо», задумал провести уже седьмой по счету одноименный фестиваль в формате мемориально-литературного путешествия по местам, связанным с жизнью и деятельностью знаменитого героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского.

Началось «Пушкинское кольцо» в Черкассах, где уже по доброй традиции приехавшие литераторы познакомились друг с другом на поэтическом концерте в зале областного Художественного музея Черкасс. Здесь, среди живописных полотен, участники получили символику фестиваля - значки, программки, бейджики. Почитали свои стихи для знакомства, и - в путь!

На второй день фестиваля, ранним утром, автобус отправляется по памятному маршруту. Первая остановка - в г. Каменка Смелянского района. Этот населенный пункт в свое время получила как свадебный подарок от знаменитого своего дяди племянница светлейшего князя Г.А. Потемкина Екатерина Николаевна Самойлова. Она вышла замуж за Н.С. Раевского, а через несколько лет после гибели мужа вступила во второй брак с генералом Львом Денисовичем Давыдовым. Имея дома в Москве, Киеве и Одессе, мать будущего генерала Н.Н. Раевского вместе с детьми навсегда поселяется в Каменке, в усадьбе, занявшей более 20 гектаров, которую мы сегодня называем «имением Раевских-Давыдовых»...

С экскурсоводом Каменского государственного историко-культурного заповедника проходим по парку, заложенному еще в конце ХVІІІ века. Здесь в тенистых аллеях с экзотическими растениями прогуливался молодой Пушкин, а в каменном гроте, построенном руками крепостных крестьян (также - конец ХVІІІ века), читал стихи!

В этом обширном с изумительной акустикой строении, любезно открытым экскурсоводом специально для фестиваля, прошло первое чтение фестивальных произведений.

Затем литераторы спускаются к Тясмину - реке, тоже связанной с именем великого поэта. По легенде, на одной из скал Тясмина двадцатиоднолетний Александр Сергеевич читал стихи. Здесь участники фестиваля должны обнаружить перстень Пушкина, который, по легенде, он обронил в реку. Любопытный фестивальный обряд повторяется из года в год: мы ищем и... всякий раз находим «Пушкинское кольцо».

А во флигеле усадьбы Давыдовых (так называемом Зеленом домике), где во время своего пребывания с семьей генерала Раевского Пушкин проводил досуг, проходит жеребьевка конкурсантов. Интересно, что в Каменском музее неожиданными зрителями фестивального мероприятия становятся молодые посетители музея - Маргарита из Читы и Богдан из Харькова. Ребята восторженно наблюдают за фестивалем со стороны: «Моя мама работала в музее декабристов в Чите, очень интересуется Пушкиным, и ее увлечение передалось и мне, - рассказывает Маргарита. - Поэтому очень радостно видеть, что на Украине поддерживается историческая память о выдающихся представителях русской культуры, музей очень достойный, а фестиваль - неожиданный и интересный...»

Но вот порядок выступления на фестивале определен, и после небольшой экскурсии по музею, фестивальщики отправляются к «Раевским» в Разумовку.

Разумовка: прекрасное должно быть величаво

Около получаса по трассе Черкассы-Кировоград, и фестивальная делегация подъезжает к местам, где находились «кировоградские» имения Раевских. Поворот на Разумовку не проедешь и не перепутаешь. Он обозначен цветным щитом-указателем: «До Разумовки, усыпальницы рода Раевских, столько-то километров».

Небольшое сельцо расположено на овражистых склонах Тясмина. Известно оно с середины XVIII в., когда в этих местах создавалась военизированная приграничная Новая Сербия. Но настоящую известность селению принесла находящаяся здесь усадьба героя Отечественной войны 1812 г. кавалерийского генерала Николая Раевского (1771-1829 гг.). Записанный ещё в младенчестве на военную службу, он к двадцати годам был полковником Семёновского полка, прославился своим героизмом в военных действиях против турок, поляков, шведов, а более всего - на Бородинском поле, где во время сражения защищал со своим корпусом редут, впоследствии названый его именем.

Умер генерал в сентябре 1829 г. в соседней с Разумовкой Бовтышке, тело его перевезли в Разумовку и захоронили в семейном склепе. На этом месте, высоко над обрывом обширного живописного оврага, семья Раевских стала возводить Крестовоздвиженскую церковь (построена в 1833-1855 гг.).

Храм изначально строился как семейная усыпальница Раевских. И сегодняшняя Разумовка встречает своих гостей и многочисленных туристов этим прекрасным сооружением с новой высокой колокольней. Долгие советские годы храм был полуразрушен, но зато сейчас отстроен, отреставрирован и возвышается над селом как прекрасный белоснежный корабль.

Здесь участников фестиваля встречает председатель Разумовского сельсовета Николай Христенко и священник Свято-Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил. Разумовка, в которой сегодня проживает всего 610 жителей, - настоящее украшение области, красивый туристический объект, где с любовью заботятся о восстановлении исторической памяти. Здесь есть своя школа, детсад, музей, библиотека с бесплатным Интернетом, спортивный зал и своя спортивная команда, а также - прекрасный зал в Доме культуры, в котором проходят торжественные мероприятия, когда в село приезжают гости.

Каждый год здесь бывает около двух тысяч туристов, а в 2005 г. Разумовка встречала многочисленных гостей из разных стран - по поводу 150-летия освящения фамильной усыпальницы Раевских село посетили потомки княжеского рода из Франции и Сербии, а также - послы Белоруссии (которую в 1812 г. героически освобождал от французов генерал Н.Н. Раевский), России и Сербии-Черногории (где героически погиб в сербско-турецкой войне внук генерала полковник Николай Раевский, захороненный тут же в усыпальнице в 1876 г.).

Отец Михаил проводит в храме Литию по погибшим воинам 1812 года, а участники фестиваля оставляют трогательные поминальные записочки, в которых вписывают имена собственных дорогих покойников и... имена Раевских.

После службы и красноречивой проповеди - знакомство с храмом. Отец Михаил подробно рассказывает, как приводилась в порядок фамильная усыпальница Раевских, как упорядочивались захоронения. Внутренних их четыре - самого генерала Н.Н. Раевского, его дочери Софьи, внука Николая Раевского, народного героя Сербии, и еще одно, до сегодняшнего дня неизвестное, захоронение, с которого в безбожное время была украдена надгробная плита. На улице возле храма - красивые беломраморные надгробья итальянской работы на могилах второго внука генерала - Михаила Раевского и его троих детей.

В самом храме, как и в склепе под ним, пока что нет росписей. Здесь ждут иконописцев и художников из Киево-Печерской Свято-Успенской лавры. Храм украсит роскошная иконопись, а в помещении усыпальницы будут написаны батальные картины с участием Раевских. Хорошо, что сегодня Разумовка - объект, включенный в реестр государственных заповедников, это значит, что ему уделяется финансовое внимание. Да и не только Украина сегодня помогает знаменитому селу. Над живописными долинами, где сейчас возвышается мемориальный камень в честь генерала Н.Н. Раевского, скоро будет стоять памятник - его обещают привезти из России.

А в местном Доме культуры участники фестиваля посещают чудесный музей истории села, который создан здесь еще в 1960-х годах. Долгое время располагался он в здании храма, а после реставрации и освящения последнего перешел на новые площади. С удивлением и радостью фестивальщики встречают здесь целый стенд, посвященный внуку генерала Раевского - знаменитому герою полковнику Николаю Раевскому, сложившему голову в центральной Сербии в районе села Горни Адровац. Оттуда в Разумовку сербская делегация привезла камень и землю с места гибели Раевского, а также другие интересные музейные экспонаты - текст песни, написанной в Сербии о полковнике Раевском, книги на сербском языке, фотографии.

Фестиваль узнаваем, его любят

Впечатлений о знаменитом роде героев, памяти о них, рассеянной по большому православному миру, настолько много, настолько прикосновение к истории живо и тепло, что на заключительном фестивальном концерте-конкурсе стихи участников, кажется, звучат с особым значением.

Конкурс поэтов «Пушкинского кольца» проходил в зале Дома культуры. В жюри - известные писатели и журналисты, члены СП России Николай Ярёменко (Полтава-Москва) и Павел Баулин (Киев), поэты Елена Буевич (Черкассы) и Николай Чернецкий (Санкт-Петербург), художник Тамара Альпин-Горячева (Черкассы). Когда слово дают жюри, автор этой статьи не удерживается от желания прочесть стихи на сербском языке: звучит стихотворение и перевод современного сербского поэта Джордже Нешича «Окно, в котором течёт Дунай», словно объединяя все огромное пространство Русского мира, где жива память о прекрасных представителях рода Раевских, о героической русской истории, от которой сегодня неотделимы ни Украина, ни даже куда более далекая географически Сербия.

Символично, что победителями конкурса «Пушкинское кольцо-2012» в разных номинациях («Пушкинская традиция», «Писатели и поэты об Отечественной войне 1812 года» и «Конкурс книг стихов и прозы, выпущенных в 2010-2012 годах») стали литераторы из разных городов - киевляне Андрей Шадрин и Снежана Малышева, харьковчанка Анна Скорик. Дипломантами названы литераторы из Черкасс, Чернигова и Полтавы. Все они получили дипломы, а три победителя - книжные призы.

Фестиваль завершился на Бондаревских прудах, где, по преданию, в 1820 г. отдыхали на природе Пушкин со столь любимой им гостеприимной семьей генерала Раевского и где под раскидистыми ветвями трехсотлетнего дуба установлена мемориальная гранитная стела, посвященная юбилею пребывания поэта в гостях у Раевских.

Отрадно, что фестиваль «Пушкинское кольцо», который проводится при поддержке представительства Россотрудничества на Украине, интересен участникам из разных городов Украины, он узнаваем, его любят. Благодаря «Пушкинскому кольцу» Черкасщина воспринимается как значимая отметка на карте Украины, как место, где любят, ценят и бережно хранят наше прошлое, нашу большую культуру и великую историю.

http://rusedin.ru/2012/08/05/pushkinskoe-kolco-i-geroi-otechestvennoj-vojny-1812-goda/comment-page-1/#comment-11509

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12