itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Так живут по совести

Семья 
0
397
Время на чтение 4 минуты

«Я попал к папе, когда мне было три года, ближе к четырём, - рассказывает один из старших приёмных детей отца Николая, двадцатичетырёхлетний Денис. - Но я всё отчётливо помню. Он приехал на красной «Ниве». Вокруг детского дома был забор из сетки-рабицы. Мы прижались к ней и кричали: «Я поеду, я поеду!»

- Меня позвали в дом, - продолжает Денис, - одели во всё чистое, вывели и говорят: «Вот твои папа и мама».

- Отец Николай, - уточняю я, - с матушкой приезжал?

- Да. А папа был в подряснике чёрном. Я кричу: «Мама!» - и к нему. Он дал мне конфету. Мама тоже дала мне конфету. Я снова кричу: «Мама!» - и прижимаюсь к ней. Когда приехали домой, там уже были ребята из того же детского дома, что и я, только постарше...

Денис женат. У него уже двое детей. Ждёт третьего. Денис занимается компьютерным дизайном, отлично играет на гуслях и поёт былины, но ничуть не хуже играет на гитаре, любит и с удовольствием исполняет бардовские песни.

- Всего у нас с матушкой Галиной семьдесят детей, - как о чём-то вполне обыденном сообщает отец Николай Стремский, сорокавосьмилетний настоятель Свято-Троицкой обители милосердия, расположенной в Оренбургской области, в посёлке Саракташ. - В семье сейчас остаются сорок три сына и дочери. Остальные уже живут самостоятельно. Сыграли двадцать одну свадьбу. Родились у нас двадцать три внука. Усыновлённых и удочерённых из семидесяти - двадцать шесть детей. Над остальными была оформлена опека.

- Разве существует ограничение на число усыновлённых детей? - спрашиваю отца Николая.

- Сейчас уже нет. Но и переоформлять особого смысла тоже нет. К тому же при опеке от государ­ства хоть какая-то копейка идёт.

- А на усыновлённых ничего?

- Ничего. Такой помощи государство не предусмотрело.

Отец Николай привык растить своих многочисленных детей и вести обширное хозяйство практически без помощи государства. Однако взаимоотношения с мест­ными властями оценивает положительно.

- Они мне не мешают, - констатирует он.

Дом милосердия

Саракташ - обычный посёлок в девяноста километрах от Оренбурга. Несколько двух- и трёхэтажных серых кирпичных домов. Остальное - так называемый частный сектор. На этом фоне Свято-Троицкая обитель выглядит особенно впечатляюще. Но так было не всегда.

В 1990 году по окончании семинарии в Сергиевом Посаде молодой священник был направлен в отдалённый приход. По приезде обнаружилась обветшалая церковь, используемая не по назначению, молельный дом да немногочисленная паства, состоявшая из пожилых людей. В прямом смысле засучив рукава, принялись за ремонт. Старикам помогали их дети, прочие родственники. К отцу Николаю перебрался из Казахстана брат с семейством, потом и мать с сестрой. Восстановили главный храм и обитель при нём. И потянулись к священнику немощные и страждущие.

- Пришла как-то бабушка и говорит: «Батюшка, меня дети из дому выгнали. Пусти к себе переночевать». Так и осталась она у меня жить, - вспоминает отец Николай. - Потом другая попросилась. И её взял. Третью исповедовал, а она мне: «Батюшка, у тебя дом милосердия открылся. Хочу в нём жить». Вот и название дала. Потом мы его зарегистрировали официально.

Сегодня в доме милосердия при обители живут восемьдесят человек, треть из которых - тяжелобольные, лежачие. А с деть­ми всё начиналось так. В 1992 году пришла к отцу Николаю больная старая женщина, на руках у которой остались двое внуков-сирот. Жалуется: «Сил и здоровья не хватит, чтобы поднять самой. Пропадут».

- Обдумал всё и взял, - говорит отец Николай. - Господь привёл их к нашему порогу.

То же самое можно, наверное, сказать и про других детей, умножавших семью саракташского священника. Чаще всего, конечно, он сам забирал маленьких «отказников» из роддома, дома ребёнка, детского дома. Но были и подкидыши. Одну девочку нашли у входной двери, другую - у мусорного контейнера. А беспризорник из Ханты-Мансийска разъезжал на поездах, пока не оказался в обители.

Есть девочка, которую произвела на свет пятнадцатилетняя. Она ребёнка «не планировала», а потому бросила дочь в роддоме и ушла, не оглянувшись. Ещё одна женщина-подросток делегировала к отцу Николаю свою тётю, передав через неё, что сделает аборт, если он не пообещает взять к себе её будущего младенца. Конечно, он обещал и обещание выполнил. Этот очень симпатичный и смышлёный мальчик осенью уже пойдёт в пятый класс.

Были и совсем жуткие истории. Пятилетнюю девочку подобрали в сорокаградусный мороз на улице Оренбурга. Она лежала на окоченевшем теле мёртвой матери. Другую напившийся до скотского состояния отец, взяв за ноги, бил головой о стены. Девочка оглохла, стала инвалидом. Голод, побои, издевательства - через это прошло большинство детей, принятых в дом отца Николая. Почти у всех биологические родители либо алкоголики, либо наркоманы, либо преступники, а то и всё сразу.

Даёт ли это о себе знать? Безусловно. Иногда в шокирующей форме. Но отец Николай не любит распространяться на данную тему.

- Есть дети, которые очень радуют, есть те, которые очень огорчают, - говорит он. - Разная наследственность, разное прошлое. Но один огорчает, а четверо утешают.

Нести крест до конца

Я пытаюсь подобрать слова, чтобы как-то поделикатнее выяснить, не посещают ли моего собеседника сомнения, не жалеет ли он, что взвалил на себя это бремя. Отец Николай приходит мне на помощь:

- Я понял, что вы хотите спросить. Нет, не жалею и думаю, что никогда не пожалею. Единственное, чего прошу у Бога, - это помощи и сил, чтобы нести свой крест до конца. И чтобы были люди, которые помогут.

Такие люди есть. На вопрос, как он находит средства на содержание своего обширного хозяйства, отец Николай отвечает:

- Происходит чудо. Заранее не знаешь, когда и от кого ждать поддержки, когда и от кого её получишь. А денег надо много. У нас двести человек в штате: и гимназия, и духовное училище, и дом милосердия, и обитель в целом.

- А государство, если деньгами не помогает, так, может быть, льготы даёт?

- Немного. Налоги берут по полной программе. Правда, коммунальные платежи в конце года компенсируют на тридцать процентов. Ещё получаем от государства опять же тридцать процентов средств, необходимых для содержания гимназии. И опекунские пособия. Позвольте через вашу газету, - говорит отец Николай, - ещё раз поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает нам помощь. Те же, кто захотят нас поддержать, могут написать по адресу stobitel_sar@mail.ru.

Кстати, гимназия при Свято-Троицкой обители имеет государственную лицензию, аккредитацию и аттестацию. Её директором отца Николая, защитившего кандидатскую, назначил районный отдел образования. И аттестат выпускники гимназии получают государственного образца. А учатся в ней дети не только директора, но и жителей посёлка.

Теперь для гимназии надо строить новое здание. Нынешнее не отвечает современным требованиям. Нет спортивного зала, нет трапезной, нет актового зала и прочего. Директору приходится выслушивать критику. А он совсем не против строительства. И проект уже есть. Дело осталось за малым - найти деньги.

http://www.pnp.ru/newspaper/20120601/9095.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Семья
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 07:31
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 06:54
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
04.02.2023 06:25
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 06:06
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:27
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от Лев
04.02.2023 05:16