Так живут по совести

Семья 
0
463
Время на чтение 4 минуты

«Я попал к папе, когда мне было три года, ближе к четырём, - рассказывает один из старших приёмных детей отца Николая, двадцатичетырёхлетний Денис. - Но я всё отчётливо помню. Он приехал на красной «Ниве». Вокруг детского дома был забор из сетки-рабицы. Мы прижались к ней и кричали: «Я поеду, я поеду!»

- Меня позвали в дом, - продолжает Денис, - одели во всё чистое, вывели и говорят: «Вот твои папа и мама».

- Отец Николай, - уточняю я, - с матушкой приезжал?

- Да. А папа был в подряснике чёрном. Я кричу: «Мама!» - и к нему. Он дал мне конфету. Мама тоже дала мне конфету. Я снова кричу: «Мама!» - и прижимаюсь к ней. Когда приехали домой, там уже были ребята из того же детского дома, что и я, только постарше...

Денис женат. У него уже двое детей. Ждёт третьего. Денис занимается компьютерным дизайном, отлично играет на гуслях и поёт былины, но ничуть не хуже играет на гитаре, любит и с удовольствием исполняет бардовские песни.

- Всего у нас с матушкой Галиной семьдесят детей, - как о чём-то вполне обыденном сообщает отец Николай Стремский, сорокавосьмилетний настоятель Свято-Троицкой обители милосердия, расположенной в Оренбургской области, в посёлке Саракташ. - В семье сейчас остаются сорок три сына и дочери. Остальные уже живут самостоятельно. Сыграли двадцать одну свадьбу. Родились у нас двадцать три внука. Усыновлённых и удочерённых из семидесяти - двадцать шесть детей. Над остальными была оформлена опека.

- Разве существует ограничение на число усыновлённых детей? - спрашиваю отца Николая.

- Сейчас уже нет. Но и переоформлять особого смысла тоже нет. К тому же при опеке от государ­ства хоть какая-то копейка идёт.

- А на усыновлённых ничего?

- Ничего. Такой помощи государство не предусмотрело.

Отец Николай привык растить своих многочисленных детей и вести обширное хозяйство практически без помощи государства. Однако взаимоотношения с мест­ными властями оценивает положительно.

- Они мне не мешают, - констатирует он.

Дом милосердия

Саракташ - обычный посёлок в девяноста километрах от Оренбурга. Несколько двух- и трёхэтажных серых кирпичных домов. Остальное - так называемый частный сектор. На этом фоне Свято-Троицкая обитель выглядит особенно впечатляюще. Но так было не всегда.

В 1990 году по окончании семинарии в Сергиевом Посаде молодой священник был направлен в отдалённый приход. По приезде обнаружилась обветшалая церковь, используемая не по назначению, молельный дом да немногочисленная паства, состоявшая из пожилых людей. В прямом смысле засучив рукава, принялись за ремонт. Старикам помогали их дети, прочие родственники. К отцу Николаю перебрался из Казахстана брат с семейством, потом и мать с сестрой. Восстановили главный храм и обитель при нём. И потянулись к священнику немощные и страждущие.

- Пришла как-то бабушка и говорит: «Батюшка, меня дети из дому выгнали. Пусти к себе переночевать». Так и осталась она у меня жить, - вспоминает отец Николай. - Потом другая попросилась. И её взял. Третью исповедовал, а она мне: «Батюшка, у тебя дом милосердия открылся. Хочу в нём жить». Вот и название дала. Потом мы его зарегистрировали официально.

Сегодня в доме милосердия при обители живут восемьдесят человек, треть из которых - тяжелобольные, лежачие. А с деть­ми всё начиналось так. В 1992 году пришла к отцу Николаю больная старая женщина, на руках у которой остались двое внуков-сирот. Жалуется: «Сил и здоровья не хватит, чтобы поднять самой. Пропадут».

- Обдумал всё и взял, - говорит отец Николай. - Господь привёл их к нашему порогу.

То же самое можно, наверное, сказать и про других детей, умножавших семью саракташского священника. Чаще всего, конечно, он сам забирал маленьких «отказников» из роддома, дома ребёнка, детского дома. Но были и подкидыши. Одну девочку нашли у входной двери, другую - у мусорного контейнера. А беспризорник из Ханты-Мансийска разъезжал на поездах, пока не оказался в обители.

Есть девочка, которую произвела на свет пятнадцатилетняя. Она ребёнка «не планировала», а потому бросила дочь в роддоме и ушла, не оглянувшись. Ещё одна женщина-подросток делегировала к отцу Николаю свою тётю, передав через неё, что сделает аборт, если он не пообещает взять к себе её будущего младенца. Конечно, он обещал и обещание выполнил. Этот очень симпатичный и смышлёный мальчик осенью уже пойдёт в пятый класс.

Были и совсем жуткие истории. Пятилетнюю девочку подобрали в сорокаградусный мороз на улице Оренбурга. Она лежала на окоченевшем теле мёртвой матери. Другую напившийся до скотского состояния отец, взяв за ноги, бил головой о стены. Девочка оглохла, стала инвалидом. Голод, побои, издевательства - через это прошло большинство детей, принятых в дом отца Николая. Почти у всех биологические родители либо алкоголики, либо наркоманы, либо преступники, а то и всё сразу.

Даёт ли это о себе знать? Безусловно. Иногда в шокирующей форме. Но отец Николай не любит распространяться на данную тему.

- Есть дети, которые очень радуют, есть те, которые очень огорчают, - говорит он. - Разная наследственность, разное прошлое. Но один огорчает, а четверо утешают.

Нести крест до конца

Я пытаюсь подобрать слова, чтобы как-то поделикатнее выяснить, не посещают ли моего собеседника сомнения, не жалеет ли он, что взвалил на себя это бремя. Отец Николай приходит мне на помощь:

- Я понял, что вы хотите спросить. Нет, не жалею и думаю, что никогда не пожалею. Единственное, чего прошу у Бога, - это помощи и сил, чтобы нести свой крест до конца. И чтобы были люди, которые помогут.

Такие люди есть. На вопрос, как он находит средства на содержание своего обширного хозяйства, отец Николай отвечает:

- Происходит чудо. Заранее не знаешь, когда и от кого ждать поддержки, когда и от кого её получишь. А денег надо много. У нас двести человек в штате: и гимназия, и духовное училище, и дом милосердия, и обитель в целом.

- А государство, если деньгами не помогает, так, может быть, льготы даёт?

- Немного. Налоги берут по полной программе. Правда, коммунальные платежи в конце года компенсируют на тридцать процентов. Ещё получаем от государства опять же тридцать процентов средств, необходимых для содержания гимназии. И опекунские пособия. Позвольте через вашу газету, - говорит отец Николай, - ещё раз поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает нам помощь. Те же, кто захотят нас поддержать, могут написать по адресу stobitel_sar@mail.ru.

Кстати, гимназия при Свято-Троицкой обители имеет государственную лицензию, аккредитацию и аттестацию. Её директором отца Николая, защитившего кандидатскую, назначил районный отдел образования. И аттестат выпускники гимназии получают государственного образца. А учатся в ней дети не только директора, но и жителей посёлка.

Теперь для гимназии надо строить новое здание. Нынешнее не отвечает современным требованиям. Нет спортивного зала, нет трапезной, нет актового зала и прочего. Директору приходится выслушивать критику. А он совсем не против строительства. И проект уже есть. Дело осталось за малым - найти деньги.

http://www.pnp.ru/newspaper/20120601/9095.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Искусство жить в семье
Хотеть сделать счастливым другого!
29.05.2024
«Проблема демографии на порядок глубже бухгалтерских условий»
В Думу внесли законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
28.05.2024
Будут ли врачи изучать христианскую биоэтику?
О спецкурсе для врачей по работе с пациентами-мусульманами
28.05.2024
«Мужество – способность трезво видеть цель, оценивать риски»
Есть много смелости, породнившейся с дуростью, абсолютно лишённой подлинного мужества и благородства
25.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.05.2024 22:15
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
29.05.2024 21:25
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
29.05.2024 20:51
«Проблема демографии на порядок глубже бухгалтерских условий»
Новый комментарий от Русский Иван
29.05.2024 14:31
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2024 13:22