Накануне проведения выпускных в школах глава Рособрнадзора Л. Глебова в очередной раз пообещала ужесточить контроль за проведением итогового экзамена.
В этом году в аудитории «пункта тестирования» может находиться не более 15 учеников одновременно. За ними будут присматривать, как минимум, два организатора - не считая бесчисленных общественных наблюдателей. Если где-то окажется больше 15 - число наблюдателей соответственно будет увеличено.
Поскольку бороться с утечкой информации о содержании тестов в Интернет Рособрнадзор не в состоянии, экзаменуемым теперь будут раздавать листы бумаги аж с 7 степенями защиты! Почти столько же, сколько на купюрах евро. Понятно, в какую сумасшедшую сумму это обошлось государству.
Госпожа Глебова на пресс-конференции просила журналистов оповестить страну о том, что новые технологии позволяют узнать даже номер работы по фотографии КИМ, выложенной в Сети. «Мы опробовали это на репетиционном экзамене в Москве и поймали троих нарушителей!» - подчеркнула она.
Честно говоря, после привлечения полиции к дежурству на «пунктах сдачи ЕГЭ», после засыла на эти пункты немереной армии наблюдателей-стражников (чтоб не списывали!), после узаконения расстояния, на котором должны находиться преподаватели от учеников, сдающих «единый» от «пункта сдачи», эти самые 7 степеней защиты уже никого не удивляют. Удивляет только стоическое упорство Минобрнауки, вынужденного каждый год изобретать все новые и новые пугалки и страшилки для выпускников российской школы, которых - всех поголовно - означенное Министерство готово считать «склонными к противоправным действиям».
«Главной страшилкой» этого года стало новое правило: если кто-то попадется на «шашнях с Интернетом» или на каких-то других, изобличающих его в списывании действиях, второй попытки сдачи не будет. Ученик аттестат не получит!
Теперь, вероятно, по мнению чиновников, все встанет на свои места, и на «пунктах приема» воцарится тишь да благодать. А Минобрнауки обретет, на примере взнузданного ЕГЭ, славу великого борца с коррупцией и воспитателя честных граждан!
На самом деле, новые примочки «борцов за честность» уже успешно обошли многие ловкие москвичи на том «репетиционном экзамене», о котором так восторженно рассказывала г-жа Глебова перед журналистами на пресс-конференции. Участники экзамена с удовольствием поделились с нами изобретенными ими по ходу технологиями. Право, жалко государственных денег, потраченных на 7 степеней защиты...
Еще одним новшеством стало то, что Минобрнауки и Рособрнадзор решили применить в «пунктах сдачи» систему видеонаблюдения, использовавшуюся на президентских выборах.
Но и это не все. В Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской и Тамбовской областях пошли еще дальше - будут глушить мобильную связь на экзамене. «Глушилки» расположат в «пунктах сдачи», и таким образом блокируют любую возможность выхода экзаменуемого в эфир.
Сколько государственных рублей пойдет на эти мероприятия - г-жа Глебова не сказала, да, собственно, и не была обязана об этом толковать. Это - проблемы другого ведомства, и мы даже догадываемся - какого. Но то, что это история стоит денег - сомневаться не приходится.
Таким образом, единый государственный экзамен, о педагогической несостоятельности которого написаны уже тонны статей в профессиональных и массовых СМИ, становится еще более дорогой затеей, чем это казалось даже год назад.
Упорство, с которым Минобрнауки пытается, невзирая на все затраты, доказать, что оно доведет-таки до ума этот самый ЕГЭ, просто восхищает!
Оно и понятно: степень неприятия любимого детища «реформаторов образования» в обществе такова, что расписаться под собственной ошибкой чиновники министерства просто не могут. Суммарную стоимость всех мероприятий, связанных с проведением единого экзамена, никто из них публично не берется и озвучить. Ведь сделав это, они распишутся не тольков том, что уже окончательно замордовали и отечественную школу, и отечественного учителя своими «реформами» и «модернизациями», но изрядно потрепали и государственную казну, а это уже серьёзно, это говорит об их полной профнесостоятельности.
По этому поводу один из лучших директоров школ страны, заслуженный учитель России, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург недавно заметил: «Истерзанный бесконечными планами, громоздкими аттестационными процедурами, постоянно меняющейся структурой предметов и их содержанием учитель не в состоянии нести на себе бремя реформ».
- По показателям сдачи ЕГЭ отчитываются все - начиная с педагогов и директоров школ при соответствующей аттестации, кончая губернаторами, - комментирует сложившуюся ситуацию Е. Ямбург. - Так либеральный инструмент, заимствованный с Запада, был привит к родному дичку. Зная нашу медвежью хватку и особенности вертикального управления, нетрудно было предположить, что данная прививка обернется худшими издержками социалистического соревнования между школами, городами и весями за наивысшие показатели и результаты.
Отсюда и бесчисленные фальсификации, которые не устранить ни с помощью веб-камер, ни путем привлечения тысяч «независимых» наблюдателей.
http://www.stoletie.ru/obschestvo/jege_pugalki_i_strashilki_302.htm