ЕГЭ: пугалки и страшилки

В этом году на едином экзамене будет применена система «полицейских» мер

Новости Москвы  ЕГЭ 
0
1111
Время на чтение 4 минуты

Накануне проведения выпускных в школах глава Рособрнадзора Л. Глебова в очередной раз пообещала ужесточить контроль за проведением итогового экзамена.

В этом году в аудитории «пункта тестирования» может находиться не более 15 учеников одновременно. За ними будут присматривать, как минимум, два организатора - не считая бесчисленных общественных наблюдателей. Если где-то окажется больше 15 - число наблюдателей соответственно будет увеличено.

Поскольку бороться с утечкой информации о содержании тестов в Интернет Рособрнадзор не в состоянии, экзаменуемым теперь будут раздавать листы бумаги аж с 7 степенями защиты! Почти столько же, сколько на купюрах евро. Понятно, в какую сумасшедшую сумму это обошлось государству.

Госпожа Глебова на пресс-конференции просила журналистов оповестить страну о том, что новые технологии позволяют узнать даже номер работы по фотографии КИМ, выложенной в Сети. «Мы опробовали это на репетиционном экзамене в Москве и поймали троих нарушителей!» - подчеркнула она.

Честно говоря, после привлечения полиции к дежурству на «пунктах сдачи ЕГЭ», после засыла на эти пункты немереной армии наблюдателей-стражников (чтоб не списывали!), после узаконения расстояния, на котором должны находиться преподаватели от учеников, сдающих «единый» от «пункта сдачи», эти самые 7 степеней защиты уже никого не удивляют. Удивляет только стоическое упорство Минобрнауки, вынужденного каждый год изобретать все новые и новые пугалки и страшилки для выпускников российской школы, которых - всех поголовно - означенное Министерство готово считать «склонными к противоправным действиям».

«Главной страшилкой» этого года стало новое правило: если кто-то попадется на «шашнях с Интернетом» или на каких-то других, изобличающих его в списывании действиях, второй попытки сдачи не будет. Ученик аттестат не получит!

Теперь, вероятно, по мнению чиновников, все встанет на свои места, и на «пунктах приема» воцарится тишь да благодать. А Минобрнауки обретет, на примере взнузданного ЕГЭ, славу великого борца с коррупцией и воспитателя честных граждан!

На самом деле, новые примочки «борцов за честность» уже успешно обошли многие ловкие москвичи на том «репетиционном экзамене», о котором так восторженно рассказывала г-жа Глебова перед журналистами на пресс-конференции. Участники экзамена с удовольствием поделились с нами изобретенными ими по ходу технологиями. Право, жалко государственных денег, потраченных на 7 степеней защиты...

Еще одним новшеством стало то, что Минобрнауки и Рособрнадзор решили применить в «пунктах сдачи» систему видеонаблюдения, использовавшуюся на президентских выборах.

Но и это не все. В Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской и Тамбовской областях пошли еще дальше - будут глушить мобильную связь на экзамене. «Глушилки» расположат в «пунктах сдачи», и таким образом блокируют любую возможность выхода экзаменуемого в эфир.

Сколько государственных рублей пойдет на эти мероприятия - г-жа Глебова не сказала, да, собственно, и не была обязана об этом толковать. Это - проблемы другого ведомства, и мы даже догадываемся - какого. Но то, что это история стоит денег - сомневаться не приходится.

Таким образом, единый государственный экзамен, о педагогической несостоятельности которого написаны уже тонны статей в профессиональных и массовых СМИ, становится еще более дорогой затеей, чем это казалось даже год назад.

Упорство, с которым Минобрнауки пытается, невзирая на все затраты, доказать, что оно доведет-таки до ума этот самый ЕГЭ, просто восхищает!

Оно и понятно: степень неприятия любимого детища «реформаторов образования» в обществе такова, что расписаться под собственной ошибкой чиновники министерства просто не могут. Суммарную стоимость всех мероприятий, связанных с проведением единого экзамена, никто из них публично не берется и озвучить. Ведь сделав это, они распишутся не тольков том, что уже окончательно замордовали и отечественную школу, и отечественного учителя своими «реформами» и «модернизациями», но изрядно потрепали и государственную казну, а это уже серьёзно, это говорит об их полной профнесостоятельности.

По этому поводу один из лучших директоров школ страны, заслуженный учитель России, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург недавно заметил: «Истерзанный бесконечными планами, громоздкими аттестационными процедурами, постоянно меняющейся структурой предметов и их содержанием учитель не в состоянии нести на себе бремя реформ».

- По показателям сдачи ЕГЭ отчитываются все - начиная с педагогов и директоров школ при соответствующей аттестации, кончая губернаторами, - комментирует сложившуюся ситуацию Е. Ямбург. - Так либеральный инструмент, заимствованный с Запада, был привит к родному дичку. Зная нашу медвежью хватку и особенности вертикального управления, нетрудно было предположить, что данная прививка обернется худшими издержками социалистического соревнования между школами, городами и весями за наивысшие показатели и результаты.

Отсюда и бесчисленные фальсификации, которые не устранить ни с помощью веб-камер, ни путем привлечения тысяч «независимых» наблюдателей.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/jege_pugalki_i_strashilki_302.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Терентьев
Латвия: русским затыкают рот
Служба госбезопасности нанесла беспрецедентный удар по местным журналистам
07.12.2020
«Радужная» Германия
Бундестаг озаботился гендерными проблемами
05.03.2013
Что почём нынче в школе?
«Образовательные услуги» с нового учебного года станут платными
27.02.2013
Образованцы
Филфак МГУ выносит приговор реформам образования
05.12.2012
Дооптимизировались
Список «неэффективных» вузов вызвал настоящий шок у общественности
13.11.2012
Все статьи Андрей Терентьев
Новости Москвы
Все статьи темы
ЕГЭ
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«Блюдите убо, како опасно ходите…»
Писательница М.Юденич подняла волну возмущения против Рособрнадзора в связи с использованием в ЕГЭ текста русофобки Алексиевич. А это правда?
01.04.2024
Непонимание, саботаж или откровенное издевательство?
Рособрнадзор разрешил использовать в сочинениях в рамках ЕГЭ содержание фильмов, аниме и комиксов
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 21:05
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09