Откуда приплыли викинги? Часть 7

0
691
Время на чтение 11 минут
Ваал. Король Хельги. Загадки рун
   
Викингов влекли Финикия, Месопотамия, город Вавилон и ассирийская столица Ниневия. Мельникова объясняет это «интересом к топографии мира и стремлением систематизировать накопленные в эпоху походов викингов знания...» (Древнескандинавские географические сочинения, с. 15).
   
Но походы викингов - это VIII-XII века после Р.Х., когда Вавилон и Ниневия давным-давно исчезли. Зачем скандинавам, практичным пиратам, - призраки минувшего? Неужели зов предков?
  
На Западе об этом пишут обтекаемо. Конунг (король) шведов был «...верховным жрецом» и «должен был приносить важнейшие жертвы - человеческие». Соединение «духовной и политической власти» в Швеции «...покоится на древней традиции» (Славяне и скандинавы, с. 161).
   
Какой? Месопотамской или финикийской?
   
Разграничить их трудно. Например, финикийцы из Тира и Сидона, стараясь для ассирийского царя Синаххериба (705-681 годы до Р.Х.), спустили его военный флот по рекам Тигр и Евфрат в Персидский залив (Дж. Оутс. Вавилон. Лондон, «Теймс энд Хадсон», 1986, с. 118).
   
В 1922-1934 годах в Южном Ираке, части Месопотамии, работала экспедиция археологов Англии и США во главе с Леонардом Вулли (Woolley). Он - преемник К. Томпсона, английского разведчика и археолога. Итоги исследований опубликовали в Англии в пяти, затем в девяти томах.
    В Москве при Хрущёве, в 1961 году, вышел сильно сокращённый русский перевод в одной книге.
    Говорят, вместе с Вулли трудился и агент МИ-6, филолог, знаток арабских диалектов, некто Лоуренс Аравийский. В 1921 году Лоуренс был советником У. Черчилля, тогда - министра колоний.
   
Вулли расчистил дворец вавилонского царя Набонида (555-538 годы до Р.Х.), нашёл остатки ларца финикийской работы с резьбой из слоновой кости (Л. Вулли. Ур халдеев. М., 1961, изд-во Восточной литературы, с. 238-241).
   
Раскопки Вулли подтвердили мнение, ранее высказанное Шантепи де ля Соссеем, о смешении восточных народов.
   
Красивые женщины и мужчины приносились в жертву Истар, вавилонской и ассирийской Иштар (финикийской Астарте), богине войны и любви. Ассирийские цари, финикийские цари и царицы - верховные жрецы и жрицы Астарты и бога Ваала (Бела) (П.-Д. Шантепи де ля Соссей. Иллюстрированная история религий. Т. 1, с. 198, 225, 226, 243, 244, 245, 248, 290-292).
   
Но ещё задолго до Шантепи де ля Соссея к сходным выводам пришёл А.С. Хомяков: «Сиро-финикийские народы развивают полную систему звездопоклонства, соединённую со всем неистовством разврата и с безумием кровожадности...» (т. 1, с. 144).
   
Это видим и у германо-скандинавских племён: валькирии, чувственные воительницы, летающие мертвецы Асгарда, культ грубой силы и разгула.
   
Например, бронзовая фигура бога Фрейра - сидящий мужчина с поднятым половым членом (with an erect phallus) (Д.Вильсон. Викинги и их происхождение. Лондон, «Теймс энд Хадсон», 1966, с. 41, ил. 20).
   
«...И нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении». Пели о «великом блуде, веке мечей и секир» (Младшая Эдда, с. 52). Король датских викингов Хельги (мужчина) от собственной дочери имел сына-внука (Сага об Инглингах, гл. 29).
   
Ещё академик С.А. Гедеонов (+1878) в труде «Варяги и Русь» привёл много доказательств общеславянского происхождения имён Рюрик, Синеус, Трувор, Игорь, Олег, Ольга.
   
Норманнисты же стоят на своём: Хельги (Helge, Helgi) (якобы «святой») превратился в ... Олега и Ольгу, а начальное h «х» исчезло (так происходит в испанском и португальском языках). Но как раз в славянских языках начальный звук «х» сохраняется: прозвище русского князя Св. Мстислава (+1180; память 14/27 июня) - Храбрый; сербское имя Хранислав.
   
И если бы имя Хельги перешло на Русь, то не изменилось бы и не стало ни Ольгой, ни Олегом. Helg уцелел и в трёх языках Скандинавии - это «праздник», в том числе и «выходные».
   
В «Слове о Полку Игореви» и летописях: «полки Ольговы», «за обиду Олгову». При Олеге - «при Олзе» (через «ять»), потомки Олега - «Ольговичи» (Энциклопедия «Слова о полку Игореви». СПб., Институт русской литературы, 1995, т. 3, с. 351-355, 359-360).
   
Речь идёт об Олеге Святославиче (+1115), князе Черниговском и Тмутараканском (на Тамани), правнуке Св. Владимира (+1015), Крестителя Руси. В 1078-1083 годах Олег жил в Византии, женился на гречанке Феофано Музалониссе из аристократического рода Музалон, знаменитого в XI-XIII веках антипапской направленностью. На её печатях титул - «архонтисса (княгиня) России». Олег знал греческий язык, пригласил на Русь греческих иконописцев.
   
А в Скандинавии недолюбливали даже латынь, греческий вообще оставался неведомым. Только к концу XII века, вероятно, появились «некоторые следы поверхностного знакомства» с греческим языком (Мельникова, с. 8-9).
   
Русь и Скандинавия - противоположные языковые и религиозные миры, и пример Олега и Феофано - красноречив.
   
Датский Хельги родственен датско-немецким Хлевагасту и Холтесу (IV век после Р.Х.). Хель (Hel) - богиня преисподней, подчинённая Одину, превращавшему в «прах или пепел» тело человека (Младшая Эдда, с. 15, 122). Скорее всего, Хель связана с «хлод».
   
Hlod («хлод») - каменный «очаг», где богам приносили жертвы, отсюда At hlada («умерщвлять») и Hladir - поместье первого норвежского короля Гаральда Прекрасноволосого (Стриннгольм, ч. 2, с. 18). Гаральд правил округом Вестфольд в области Вик на юге Норвегии, рядом с Агдиром. За годы междоусобиц оброс. Перебил соперников, остригся, став «Прекрасноволосым» примерно в 872 году после Р.Х. От него норвежцы бежали в Исландию, на Рейн и север Франции (Дж.Грин. История английского народа, т. 1, с. 69-70).
    Наверняка, очаг Hlod породил и имя Hlodwig Хлодвиг. К началу VI века после Р.Х. Хлодвиг I, вождь германцев-франков с Рейна, завоевал кельтскую Галлию (Францию). В середине VII века его потомку, Хлодвигу II, пленная англосаксонская рабыня родила детей-королей. Значение имел их отец - по общегерманскому культу Фрейра (формально франкские короли-многожёнцы были христианами).
   
Hlod и огнепоклонство викингов - как у древних персов. Жертвенные круги («рундели» - Rundlar) из сложенных камней, в виде небесного свода, четырёх- или треугольника (Стриннгольм, ч. 2, с. 17-19).
   
Как мы видели (ч. 5), русский историк А.С. Хомяков допускал древнеперсидское происхождение Одина. Думаю, это вполне вероятно. Из событий в Азии конца VI - начала V веков до Р.Х. известны три перса - военачальники по имени Отана, древнегреческое Отанис (ударение на «а»), персидское Утана: двое - родственники царя Дария I, третий - царя Ксеркса (Геродот, III, 68-83, 141-147; V, 25-28, 116, 123; VII, 40, 62, 82).
   
День недели «среда» раньше называлась в честь Одина (Вотана) у германцев Wodenstag, у скандинавов - Odenstag. Суббота Loegedag - «день омовения»: «по субботам обычно ходят в баню». Сейчас Lordag (над o - умлаут) - шведская суббота (Стриннгольм, ч. 2 с. 144).
   
В Приазовье братья-соправители Одина - Ве (Ve) и Вили (Vile) (Сага об Инглингах, гл. 3, 5; Младшая Эдда, с. 17). Сын Одина от наложницы Ринд - бог «Али или Вали» (Ale, Vale), он «очень метко стреляет» (Младшая Эдда, с. 30). У двух королей викингов - имя Али (Сага об Инглингах, гл. 25, 29).
   
Здесь нет влияния магометан и далёкой Аравии. Вили - не от Вильгельма. Офранцузившийся викинг, покоривший Англию в 1066 году, звался Гийом Guillaume (Вильгельм Завоеватель - наша историографическая традиция).
   

Ваал

Ключ, как мне кажется, - финикийско-вавилонский бог Ваал.
   
Ваал, Бел, Мелькарт, Молох, Эль - одно и то же нарицательное понятие, означавшее «владыка, власть, царь города». Близкий к нему бог - Адони (Всемирная история, М., 1955, т. 1, с. 389).
   
Культ Адони схож с мифами об Оде (Одине) и его жене Фрии (шведская энциклопедия "Nordisk familjebok", Стокгольм, 1876, т. 1, с. 161; т. 12, 1888, с. 89). И в США установили, что их президент Т. Джефферсон «имел финикийскую кровь» (http://phoenicia.org/genetics.html).
   

Греки писали Ваал - Вилос с ударением на первый слог, пояснял член-корреспондент Императорской Академии Наук Ф.Г. Мищенко. Предки викингов в эллинизированном Приазовьи могли, сохраняя финикийских богов, запомнить греческое слово Вилос.
    От корня Ваал (Эль), думаю, имена Вили (Виле), Вали (Вале), Али (Але), название «рая» викингов и позже - «третьего рейха», союзника папства, - Валгалла (немецкое Walhalla, норвежское Valhall). Говорят, val - «поле брани» в древнегерманском. Так ведь и финикийцы воевали - во имя Ваала.
   
Валгалла - огромное здание XIX века со статуями валькирий, потолком, где изображены германские боги. У стен - бюсты и мемориальные доски «великих» немцев, от варваров, нападавших на римлян, до банкира Якоба Фуггера. В 1999 году добавлен бюст канцлера Аденауэра, иезуита, в 1950-х годах создавшего из нацистов новую армию - бундесвер. Ежегодно миллион немцев посещает Валгаллу. Она - символ объединённой Европы (www.walhalla-regensburg.de/english/walhalla.shtml). Под главенством Германии.
   
Валгалла почти часть Регенсбурга, гнезда немецких иезуитов «восточного обряда». Кому они тайно поклоняются? Разумеется, Одину (Вотану).
   
Ве (Ve или Vi) - «святилище» в древне-шведском (Стриннгольм, ч. 2, с. 19). Очевидно, в Приазовье было капище (Ве) бога Ваала. Так у Одина появились «братья» - Ве и Вили. Бородатый Ваал/Бал/Бел (по-норвежски Baal - Баал) в остроконечной шапке, с мечом - чем не викинг? (см. фото).
   
Отсюда, без сомнения, общевикингское имя Бальдр (Balder) и немецкое Бальдур (Baldur). Бальдр (Бельдег) - азиатский жрец, пришедший с Одином в Скандинавию (Сага об Инглингах, гл. 5); сын Одина, получивший «землю Вестфаль», или Вестфалию, запад Германии (Младшая Эдда, с. 11, 27).
   
М.И.Стеблин-Каменский, комментатор «Младшей Эдды», в примечании «д» (с. 27) перевёл имя Бальдр: «первоначально - господин, повелитель». То есть, финикийский корень Бальдера (Бальдура) признавался и в советские годы.
    Кстати, Бальдур Ширах, из главарей «третьего рейха», осуждён в Нюрнберге в 1946 году на 20 лет тюрьмы. Отсидев срок, вышел, получил от ФРГ крупную пенсию и умер в 1974 году. Его отец - кайзеровский офицер, мать - богатая американка, потомок «борцов за независимость» - кругов Т. Джефферсона, о котором мы уже упоминали.
   
Другие имена от Ваал (Бал): Атарбал, карфагенский флотоводец, Андобал, вождь племени в Испании, союзник Карфагена (Полибий, т. 1, кн. I, 46, 52, 53; IX, 11; Х, 18). Ганнибал (латинское Hannibal), карфагенский полководец, враг римлян, - «дар Ваала». Первая финикийская согласная - сильный придыхательный звук типа немецкого h. Итальянцы, испанцы и португальцы этот звук потеряли: Ганнибал стал Аннибале (Аннибал).
   
Король шведских викингов Аун (Aun), или Ани (Ane), принёс в жертву Одину девять своих сыновей (Сага об Инглингах, гл. 25). Ани - остаток финикийского придыхательного «ханни» («дар»)?
   
Греческий историк и географ Полибий сравнил финикийцев-карфагенян и римлян II века до Р.Х.: «Для карфагенян нет постыдной прибыли, для римлян, напротив, нет ничего постыднее, как поддаться подкупу или обогащаться непристойными средствами» (т. 2, VI, 56).
   
Римляне иронизировали над Punica fides - «пунийской верностью». «Пунийцы» - карфагеняне-финикийцы. Их «верность» - вероломство, жадность, узаконенная проституция, дикая жестокость, ложь. О содомии среди карфагенян с содроганием писал римский военный историк I века до Р.Х. Корнелий Непот, предпочитавший героические примеры греков. Увы, позже, под азиатским влиянием, нравственная сила римлян ослабла. Но как свионы (древние шведы), на мой взгляд, напоминают финикийцев! Ведь по Тациту, у свионов - «богатство в чести».
   
Жрецы викингов знали вавилонскую, халдейскую, египетскую астрономию и астрологию, создав руны - от древненемецкого глагола runen («рунен»), raunen, runzan - «говорить тайно, шептаться». При католицизме руны стали известны простолюдинам (Стриннгольм, ч. 2, с. 146-148, 152-165).
   
«Руна» сохранилась: по-шведски runa, в датском, норвежском, английском, голландском - rune, немецком - Rune. Немецкие глаголы raunen - «шептать, нашёптывать»; raunzen - «ворчать, брюзжать».
   
Руны II-XIII веков после Р.Х. - тайнопись. Предполагаю, какие-то знаки рун заимствованы из греческого и латыни, но с перевёрнутым написанием и другим звучанием. Остальные - наподобие финикийских и этрусских.
   
Немецкий академик Й. Херманн признал: в начале I тысячелетия после Р.Х. скандинавы создали рунический алфавит футарк «...на основе этрусского» (Славяне и скандинавы, с. 125). Этруски (туски), или тиррены, морские переселенцы из Малой Азии в Италию и на Корсику, союзники финикийцев и персов, враги греков (Геродот, I, 94, 162-167; VI, 6-17).
   
«Происхождение рун скрыто во мраке. Конечно, они - не скандинавское изобретение» - алфавит футарк futhark (Д. Вильсон. Викинги..., с. 26-27).
   
Футарк - по названию первых рун. Звук «ф» - руна Фрейр; «у» - руна Ур (Ур халдеев?). Звук типа английского th, условно «т», - руна Тор, Торн, Турс. Далее руна Осс, Асс, Один - читалась то ли как «а», то ли «о». Затем руна Редхер, Рейд - «р». И, наконец, руна Кун, Каун, произносилась «к» или «г». Название 24-значного древнегерманского рунического алфавита - футарк - условно. Ближе к концу алфавита была и руна Tyr, Thyr (Тир финикийский?) - звук «т» или «д».
   

Руническая надпись - азиатско-«нордическая»


    На золотом роге для сбора крови во время жертвоприношений из Северного Шлезвига (около 400 года после Р.Х.) - руническая надпись: «Я, Хлевагаст, сын Холтеса, сделал рог» (см. фото). Хлевагаст и Холтес - ювелиры или языческие короли? Их имена чужды и римским, и греческим.
   
С VII века после Р.Х. возник датский 16-значный рунический алфавит: руны, обозначая по несколько звуков, снабжались точками. Шведский стиль рун, уже под папской властью, создал в XI веке мастер Асмунд (Е.А. Мельникова. Скандинавские рунические надписи, с.10-11, 16-17).
   
Где в этой мешанине - «чистокровные арийцы»?
  
Типы викингов: «...первый - высокий, светловолосый, с белой или красноватой кожей, голубыми глазами, овальным лицом и удлинённым черепом; второй - более низкорослый, со смуглой кожей и русыми или тёмными волосами, карими глазами, круглым лицом и черепом... разумеется, говорить о какой-то «чистой нордической расе» - полная нелепость» (Г. Джонс, с. 57).
   
«Красноватой» и «смуглой» кожи не имели ни римляне, ни греки. Их отличали классические черты. Римляне исчезли (итальянцы - потомки других народов). Многие греки и гречанки сохранили древний национальный тип и белую кожу.
   
Викинги не ветвь греко-римского мира, а, вероятно, отпрыски смуглых финикийцев - «красных людей», как их называли греки.
   

Н. СЕЛИЩЕВ,
   член Русского Исторического Общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=9137

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрьевич Селищев
Все статьи Николай Юрьевич Селищев
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09