itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Здесь деревья - как души усопших...

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге 
0
483
Время на чтение 3 минуты

В сущности, Московский парк Победы всегда отличался особой, строгой подтянутостью, сдержанной торжественностью; его колоннами выстроенные тополя всегда напоминали роту почётного караула. Всегда, — даже в те времена, когда мало кто знал о блокадном прошлом этой земли.
Парк-захоронение, парк-кладбище, парк — братская могила. 7 июля он отмечает 65 лет. Удивительно, но никто не подгадывал нарочно, чтобы именно к этой дате парк Победы был увенчан православным храмом, — так само получилось. Так Бог судил. Такой вышел подарок парку к его юбилею: церковь во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Вписать новое здание в окружающий ландшафт не так-то просто: все мы видели, как иная постройка просто выпадает, выламывается из пейзажа. Но церковь встала в Московском парке так, словно все эти годы стояла здесь; во всяком случае, стало ясно: именно храма и не хватало, чтобы парк казался законченным, осмысленным, живым.
Окормляет новый храм протоиерей Алексий Исаев, настоятель храма во имя св.Георгия Победоносца на проспекте Славы. Можно сказать, что парковая церковь — именно его детище: отец Алексий взял на себя основную долю забот о возведении церкви, — а забот было ох как немало!.. Да и сейчас, когда строительство закончено, работы не убавилось: теперь здесь начинается строительство духовное, нужно строить новый приход… Разумеется, одному человеку такой груз не под силу, но отцу Алексию помогают батюшки из храма св.Георгия Победоносца. Ключарь купчинской церкви отец Александр Хлебович говорит:
— Московский парк Победы — это одно большое кладбище, а на кладбищах всегда хорошо, покойно, мирно — тишина особая, воздух особый… Что с того, что могилок нет? Усопшие здесь повсюду: в воде прудов, в земле, в зелени деревьев… Они видят нас, они сопереживают нам, они ждут нашей молитвы. Понятно, что не все похороненные здесь были при жизни христианами, — но молитва-то всем нужна. Господь судил этим людям при жизни пройти сквозь ад, принять смерть в мучениях, в ужасе, во мраке… Неужели и после смерти им суждены адские страдания? Нет! Если Господь благоволил, чтобы в парке был храм, — значит, Он хочет, чтобы мы молились за этих несчастных, значит, нет Его воли на их вечную погибель. Храм — это всегда надежда на спасение. Кстати, хочу заметить: все здешние усопшие были кремированы. Сейчас многие православные спорят, допустима кремация или нет… Между тем это вопрос не догмы, а традиции. Конечно, традиции на то и существуют, чтобы их придерживаться, но неужели мы будем говорить, что кремация тела может помешать спасению души? Тело — прах и в прах возвратится, — этим всё сказано. Многие святые заповедовали хоронить себя без гроба, в безвестности, без почестей, чтобы тело тихо слилось с землёй, из которой было создано. У Иоанна Лествичника мы читаем о монахах, которые просили и вовсе оставлять их тела без погребения, выбрасывать, как мусор, на свалку. Делалось это и для собственного смирения, и для того, чтобы не воспитывать в верующих преклонения перед телом, — пусть даже телом святого; а вы и сами видите, что необходимость такого воспитания есть… Что ещё сказать о допустимости кремации? Жизнь есть жизнь. И если у многих наших сограждан нет средств, чтобы похоронить ближнего как полагается, то нужно ли делать из этого вывод, что наши бедняки не спасутся?.. Такое утверждение — тяжкий грех.
Наш храм постепенно начинает притягивать к себе прихожан. Кто-то перешёл сюда из храма Георгия Победоносца, кто-то из других церквей, а есть и такие, что впервые обратились к Богу. Но вот что особенно ценно: приходят родственники тех, кто погребён в парке, — выходит, наш храм молитвою соединяет поколения. Но, по-моему, всякий петербуржец должен хотя бы раз побывать у нас: ведь церковь Всех святых, в земле Российской просиявших, — это не обычный приходской храм. Такая у него удивительная судьба, что он с самого начала стал частицей истории города, — пусть и построен совсем недавно. У нас идёт полноценная приходская жизнь, у нас есть свои особые святыни — иконы с частицами мощей… Можно, например, приложиться к частице мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Да просто посмотреть снаружи на наш храм — уже радость: церковь светлая, нарядная, невысокая, но устремлённая ввысь. Её архитектура хорошо сочетается с тем советским ампиром, в котором построено большинство зданий на Московском проспекте, — и вместе с тем это вполне каноничный русский православный храм. Наш настоятель отец Алексий говорит: «Всё хорошо, но не хватает только колокольного звона!..» Действительно, как это было бы красиво: колокольный звон, плывущий над гладью парковых прудов… Впрочем, возможно, однажды будет достигнута договорённость с городскими властями, и рядом с храмом вырастет колокольня; может быть, один из парковых павильонов передадут нам под воскресную школу. Дождёмся мы этого или нет — но самое главное уже свершилось: храм построен, молитва идёт, и земля грандиозного блокадного кладбища освящается нашими литургиями.
Алексей МАКСИМОВ

http://www.pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Максимов
Все статьи Алексей Максимов
Протоиерей Алексий Исаев
«То, что я сейчас в Церкви, - это самая большая радость в жизни»
Протоиерею Алексию Исаеву, настоятелю храма св. вмуч Георгия в Купчино, - 40 лет
25.03.2015
Цена и память Победы
8 сентября 1941 года - начало блокады Ленинграда
05.09.2012
"Самое необходимое для умерших блокадников - это наша молитва об их душах"
Протоиерей Алексий Исаев призывает петербуржцев молитвенно почтить память всех жертв Ленинградской блокады
25.01.2010
Протоиерей Алексий Исаев: "Мы хотим видеть в Московском парке Победы мемориальный храм-памятник"
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала строительство часовни в парке
15.10.2009
Все статьи Протоиерей Алексий Исаев
Московский парк Победы в Санкт-Петербурге
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
В память погибших
К 10-летию освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы СПб
21.06.2020
Священное место
В Московском парке Победы
20.06.2018
«В просторном парке нашлось место для святыни»
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
04.07.2016
Без благословения ГИОП
Часовню в парке Победы узаконил суд
14.10.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22