itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Единственная проповедь

21 сентября - Рождество Богородицы

0
389
Время на чтение 4 минуты

МОЛИТВА
Не оставь меня в час нужды,

Светлая Дева Мария,
Не оставь меня в час вражды,
Не покинь меня в скорби
И в радости не покинь.
К Помощнице скорой
Шагаю в песках пустынь,
По улицам миллионных,
Одетых в смог городов,
Среди коробок бетонных
И смрадных морских портов,
Средь смокингов, лимузинов,
Дворцов, зловонных трущоб...
Гайд-парк, бульвар Капуцинов,
Район московских «хрущоб»,
Литейный... К дверям собора
Приближусь - среди святынь,
Помощница скорая,
Рабы своей не покинь!
Наталия КАРПОВА,
СПб, убита 5.02.1995

Если бы мне поручили произнести проповедь... Между прочим, был в древности такой обычай в египетских монастырях: собиралась изредка братия, приглашала какого-нибудь мирянина и просила его произнести слово поучения. Кем были древние египетские монахи? Подвижниками, суровыми аскетами, основателями всего православного монашества. Но вот собирались иногда и внимали простым словам простого мирянина, потому что знали: взгляд со стороны бывает порою очень полезен.

Так вот, если бы мне поручили произнести проповедь, я стал бы говорить о Рождестве Пресвятой Богородицы. Праздник не самый громкий в череде двунадесятых праздников, но есть в нём нечто, что безконечно удивляет меня. Что же именно?

Вы все знаете: долгие годы праведные Иоаким и Анна оставались бездетными. Давайте посмотрим вокруг: не так уж мало сегодня бездетных семей, и вовсе не все они выбрали такую участь по доброй воле. Приглядитесь к этим семьям: они, конечно, своё горе напоказ не выставляют, но живёт оно в них, живёт... И даже не горе, а чувство вины. Именно вины, - хотя, казалось бы, в чём люди провинились?..
Но было некогда сказано роду человеческому: «Плодитесь и размножайтесь!» - и этот завет остался в генах наших как непреложный закон. И если человек хоть немного, да старается жить по-Божески, то и к голосу этого закона он не может не прислушиваться. Надо иметь детей - это не только радость, но и долг.

И вот ощущение неисполненного долга и порождает в таких людях смутное чувство вины. Рождая детей, мы уподобляемся Богу, породившему весь мир. Как Бог возлюбил мир прежде его создания, - мир, ещё не существующий, - так и мы любим своих детей ещё до их появления. Деторождение - это не только грубая биология, - это ещё и самая возвышенная любовь.

Что я говорю? Вы все сами это знаете.

И вот - бездетная семья. В наше время таких людей жалеют, пытаются лечить, дают возможность усыновления... И всё-таки они подсознательно чувствуют вину. В древнем же Израиле таких отнюдь не жалели. Не жалели их, не сочувствовали им, подозревали во всех возможных грехах... А поскольку все люди грешны, то подозрения, как правило, имели почву, - и никто не задумывался, почему одним грешникам Бог даёт детей, а другим не даёт.

Но Иоаким и Анна были праведниками, а это значит по крайней мере то, что перед ветхозаветным законом они оставались чистыми. Окружающие, несомненно, видели их праведность, и что же? Сдерживали люди свою страсть к осуждению? Вовсе нет, - страсть эта только больше разгоралась: «Если с виду они праведны, так уж, верно, втайне - страшные грешники! Хороши праведники, если Бог им детей не даёт!.. Небось втихомолку такие дела творят, что только держись!..» И такое осуждение никто не считал нужным скрывать: а зачем?.. Всем известно, что бездетным может быть только беззаконник, - надо ли на это глаза закрывать? Каждый знал о себе: «Уж какой я ни есть грешный, а мне-то Господь детей дал, стало быть, я этим людям не ровня!» Наверняка Иоаким и Анна по нескольку раз на дню слышали что-то подобное - и за спиной, и в лицо.

Теперь оцените же верность и силу праведных!.. Мало того, что они терпели поношение от внешних, - это полбеды... Им и внутренний голос совести не давал спать спокойно. Каждый день они строго, даже жестоко судили себя: «В чём мы провинились перед Господом? Не может быть, чтобы Бог так наказывал нас без всякой причины!..» Оцените терпение Иоакима и Анны!.. У кого из нас достало бы сил год за годом, день за днём хранить свою праведность среди всеобщего осуждения? Многие бы махнули рукой: «На что мне эта праведность? Что я от неё имею, кроме позора? Не лучше ли грешить, как люди, - без греха ничего в этом мире не добьёшься!..»

А святые терпели. Терпели, и более того: прощали окружающим их злобу, - потому, что какой это святой, если в нём нет любви к ближнему? Мы смогли бы простить безконечные, многолетние унижения? Терпели и верили Богу, хотя все сроки давно прошли, хотя история Авраама и Сарры уже в те годы казалась баснословной древностью, в которую только дети верят... Они верили. И за эту вышеестественную веру, вышеестественное терпение, вышеестественную любовь Господь послал им вышеестественный дар: Пресвятую Дочь, Мать Спасителя мира, нашу Заступницу и Ходатаицу...
Вот и вся моя проповедь.

Алексей МАКСИМОВ

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Максимов
Все статьи Алексей Максимов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50