itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В просторном парке нашлось место для святыни»

Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге 
0
742
Время на чтение 4 минуты
В воскресенье, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения храма Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы и совершил в нем Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин и глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

За богослужением чтец храма святого Пантелеимона в посeлке Тарховка Владимир Корыбо был рукоположен во диакона к тому же храму.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Память русских святых стала совершаться давно, потом была забыта в истории нашей Церкви, и только Поместный Собор 1917-1918 годов постановил торжественно отмечать этот день, обращаясь к угодникам Божиим, которые предстоят перед Господом и ходатайствуют за наш народ, нашу землю, Церковь и Отечество», - сказал митрополит.

Он напомнил, что судьбы многих русских святых тесно переплетены с историей Отечества, начиная с великого князя Владимира и заканчивая последними святыми: «Они вошли в историю нашей Церкви, много сделав для дела Христова на земле. Они просияли от запада до востока, от севера до юга и сегодня, как звезды на небосводе, украшают нашу Церковь. По всей стране люди обращаются к ним за благодатным предстательством, чтобы они помогали достойно пройти земное поприще, наследовать Царство Божие. Святые имели такие же, как у нас, плоть и кровь, но большую, чем у нас, любовь к Богу. Достаточно вспомнить преподобных Сергия Радонежского или Серафима Саровского - какие несли они подвиги, за что Господь сподобил их святости!»

«Подвиг состоит из наших молитв келейных и церковных, постов, благотворительности, милосердия и других добрых дел, которые мы делаем ради Христа. Святые к этому подвигу приобщали горячие молитвы, которые постоянно совершали в сердце. Подвиг и молитва - это два крыла, которые поднимают нас к Богу и помогают идти по земле», - отметил архипастырь.

«Сегодня мы совершаем память русских святых, прославляем их подвиг. Каждый должен брать с них пример: архиереи - со святых архиереев, миряне - с мирян, начальствующие - с начальствующих. Нужно задуматься о том, чем занимались святые, что делали на Руси, где строили храмы?» - продолжил владыка.

По его словам, храм в Московском парке Победы был просто необходим и замечательно, что его с большими трудами построили: «Конечно, он небольшой, не так велик, как сам подвиг нашего народа в войне, но и за это слава Богу - в просторном парке нашлось место для святыни».

«Все мы призваны к богообщению и должны стремиться к святости, а святость - это и есть богообщение. Святые люди постоянно общались с Богом. Цель христианской жизни - создать в каждом сердце храм Божий, стяжать благодать Святого Духа. О том, как ее стяжать, много раз сказано святыми отцами. Преподобный Серафим Саровский говорил, что больше всего благодати получал через молитву. Если будем много и часто молиться - будем находиться в благодати Божией. Благодать в себе, конечно, нужно возгревать. Господь дает нам пламя благодати, но, чтобы поддерживать огонь, нужно подкладывать дрова. Благодать надо подогревать усердием. Каждый воскресный день, независимо от погоды, надо обязательно ходить в храм Божий. Без этого благодать в сердце потухнет. Будем стараться, чтобы наше сердце стало храмом Божиим», - заключил митрополит Варсонофий.

На память об освящении правящий архиерей подарил храму Иверскую икону Божией Матери. За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения настоятелю была вручена медаль святого апостола Петра. Этой же награды удостоены глава района Владимир Ушаков и помощник настоятеля Ирина Петросян. Несколько служащих храма были награждены архиерейскими грамотами.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему сувенирное яйцо с изображением храма.

Во время Великой Отечественной войны на территории нынешнего Московского парка Победы располагался кирпичный завод, который в дни блокады принял на себя функцию крематория: здесь сжигали трупы, а пепел из печей ссыпали в карьеры. Таким образом, парк стоит фактически на огромной братской могиле. В послевоенные годы на месте крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, прикрепляя к ним фотографии погибших. В 1996 году в парке установили поклонный крест, возле которого стали служиться панихиды. Молитвенными стояниями люди призывали к строительству храма на этом святом месте. Борьба за разрешение строить храм длилась 15 лет. Он был построен по проекту Сергея Шустермана, освящение состоялось 7 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы. После освящения в храме стали совершатся ежедневные богослужения.
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Московский парк Победы в Санкт-Петербурге
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
В память погибших
К 10-летию освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы СПб
21.06.2020
Священное место
В Московском парке Победы
20.06.2018
Без благословения ГИОП
Часовню в парке Победы узаконил суд
14.10.2015
«Он проявил себя как борец за возведение храмов»
Автору «Русской народной линии» Леонтию Михайловичу Миронову исполнилось 75 лет
30.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:14
Время ответственности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 20:55